财新传媒

国际原子能机构报告称伊朗曾研制核武器

2011年11月09日 13:42 来源于 财新网
研制活动可能仍在进行,伊朗坚决否认指控,各方反应不一
伊朗布什尔核电站外景。 CFP

  【财新网】(综合媒体报道)国际原子能机构(IAEA)11月8日在维也纳发布报告称,有“可靠证据”表明,伊朗在2003年底前拥有发展核爆炸装置计划并进行了尝试。伊朗随后反驳称IAEA的报告“毫无依据”,“具有政治动机”。

  据路透社报道,IAEA总干事天野之弥(Yukiya Amano)在报告中称,“一些信息表明,伊朗曾经进行过研制核弹头的工作”,并且有足够的证据证明,伊朗曾从事过“有关核武器的专项活动”,例如高能爆炸试验和核弹引爆器的研发。这些活动中,有的现在很可能仍在进行。

  这份报告历时十年,整合了上千页的情报。IAEA在报告中表示对伊朗的计划“非常担忧”,呼吁伊朗尽快公开相关细节,澄清此类行动的目的。

  不过,尽管这是IAEA对伊朗核计划是否具有军事目的最明确的一次表态,但报告仍未表明伊朗当前是否有发展核武器的计划。

  对于IAEA的这一报告,伊朗方面表示完全否认,坚称自己并无秘密的核武器计划。伊朗驻IAEA代表苏丹尼耶(Ali Asghar Soltanieh)指责该报告“居心不良、缺乏专业性而且带有政治动机”。

  据《华尔街日报》报道,在报告公开后,华盛顿将对就对伊朗加大制裁力度、增加压力一事进行磋商。“可能包括来自美国的进一步制裁,也可能包括我们和其他国家一道采取的措施。”一名美国官员在接受采访时称。

  不过,以色列国防部长巴拉克(Ehud Barak)在报告公布前否认了以色列将攻打伊朗的传闻。

  “以色列尚未决定采取任何行动 。”巴拉克说,“我估计那份报告将是非常刺眼的……它不会使以色列感到吃惊。我们处理这样的事情已经多年了。我们可能处在最后一次机会寻求协调的、国际的、致命的制裁,以迫使伊朗停止核计划。”

  此外,俄罗斯外交部称,俄罗斯在仔细研究这份报告之前将不会发表评论。分析认为这份报告可能加深俄罗斯和美国在处理伊朗核问题上的分歧。■

  (财新实习记者 俞旭佳)

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆