财新传媒

【德班气候大会】绿色和平:中国实行煤炭总量控制势在必行

2011年11月30日 20:16 来源于 财新网
煤炭消耗总量控制将促使煤炭峰值减低,并加速煤炭消耗的下降。只有这样,中国总的二氧化碳排放才能有效减少
2011年3月22日,工人在江苏一煤炭中转站装运煤炭。 徐瑞平/东方IC

  【财新网】(记者 曹海丽 发自南非德班)中国的煤炭外部成本如果内部化,并以价格形式表现出来,真实成本要上升70%-80%。煤炭利用的所有环节所造成的各种损失,约占GDP的7%-9%。国际环保组织绿色和平在德班气候大会上发布的一份《煤炭的真实成本》报告称。

  2010年,中国消耗了32.4亿吨煤炭,占全世界总煤耗的46%。而在2000年-2010年的十年间,中国的煤耗增加了近20亿吨,按这种趋势增长,2020年中国的煤耗将达到50亿吨以上。

  绿色和平指出,煤炭的洁净化和高效利用是一个行之有效的方法。但在煤炭增长势头有增无减的情况下,什么是符合中国实际情况的、更强有力的煤炭政策呢?

  美国自然资源委员会(NDRC)气候、能源、环境高级顾问杨富强表示,对煤炭实行总量控制是一个有效的手段。他说,中国实施多年的节能和提高能效的政策和激励措施是煤炭总量控制的基石,中国现有的方针政策为煤炭总量控制提供了政治和决策的前提。

  这些政策包括能源总量控制、能耗强度目标、碳强度目标、各种污染物的减排目标。在地方的煤炭消费总量控制方面,有发改委的五省八市的低碳示范点和环保部的“三区九群”的区域性煤炭消耗控制,这些都是实施煤炭消费总量地区分解的政治基础。

  中国的“十二五”能源规化草案提出,要将煤炭消耗总量控制在36亿吨以内,将煤炭消耗占总能耗的比例从70%降低到63%左右。北京市在“十二五”规划中,也第一次提出将煤炭消耗总量下降600万吨的要求。

  杨富强表示,根据中国环境容量和资源开发的要求,煤炭的总量不应突破39亿吨,但是过去这些煤炭总量控制的目标一再被突破,“这种状况不能再继续下去了。”

  杨富强指出,按最保守的估计,2015年中国二氧化碳的排放将达到75-80亿吨。这无疑给中国的减排造成更大的压力。这种压力一直到煤炭消耗总量达到峰值之前,只会继续加重。煤炭消耗总量控制将促使煤炭峰值减低,并加速煤炭消耗的下降。只有这样,中国总的二氧化碳排放才能有效减少。

  杨富强还认为,煤炭消耗总量控制对环境和公众健康有多重协同效应。环保部门多年强调的源头治理才会生效,污染物减排才会事半功倍。不过,煤炭总量控制是一个复杂的系统性工程,既需要多管齐下、多方治理,也需要有自上而下的顶层政策设计,以及自下而上的公众行动。■

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年04月30日    08:34
美国财政部:估计中国在去年8月至今年3月间出售4800亿美元外汇以支撑人民币汇率。
2016年04月30日    08:07
#财新独家#【中国铁物主承被疑内幕交易 农行否认】中国铁物的最大贷款行、主承销商农行,被质疑利用信息优势,在暂停交易前大量抛售所持相关债券,有内幕交易之嫌。目前交易商协会正在调查。农行官方回应称,投资交易业务与承销业务之间建立了严格的防火墙,二级市场交易是独立自主开展的业务。(记者 张宇哲 郭楠)
2016年04月30日    07:43
#CNBC全球财经视点#【巴菲特:美国经济“不算繁荣但也不会崩溃”】巴菲特表示,美国经济目前“不算繁荣但也不会崩溃”。而被问及对国际油价近期上涨是否伤害美国消费时,巴菲特表示,油价相对还在低位,美国利率还很低,这对人们贷款消费十分有利,且美国就业也十分强劲。
2016年04月30日    07:38
#CNBC全球财经视点#【巴菲特:自己对负利率的效应并不清楚】在伯克希尔哈撒韦公司股东大会前夕,巴菲特接受了CNBC采访,他表示美国的低利率已经维持很多年,塑造了人们的普遍预期,他还坦言自己对负利率的效应并不清楚。谈到债务问题时,他表示美国债务虽然比他预期高一点,但问题不大。
2016年04月30日    07:18
【艾克森美孚利润跌63%至17年最低】艾克森美孚(ExxonMobil)于29日公布的财报显示,受油价下跌冲击,公司今年一季度利润同比下滑63%,跌至18亿美元,达到1999年来最低水平,其一季度营收也降至487亿美元,同比下跌39%。今年1月,国际油价跌至每桶26美元,创下2003年以来的新低。
2016年04月30日    07:14
【美财政部:无贸易伙伴操纵汇率】美国财政部29日发布的半年度外汇政策报告中称,将重点关注中国、日本、德国、韩国及台湾地区的外汇政策,以评估其汇率是否存在对美贸易的不公平优势。报告重申,美国目前的主要贸易伙伴均不构成汇率操纵国的条件。美国财政部曾于1994年的报告中将中国划为汇率操纵国,但此后摘去了这一标签。(实习记者 曹起曈)
2016年04月30日    06:08
【美股下跌收盘 道指4月继续走高】截至29日收盘,道琼斯工业平均指数下滑0.3%至17,773.64,标普500指数下跌0.5%至2,065.31,纳斯达克指数下跌0.6%至4,775.36。整月来看,道指4月上涨0.5%,为连续第三个月上涨。标普上升0.3%,纳斯达克下滑2%。
2016年04月30日    00:07
【欧股暴跌 三大市场收盘走低】29日欧洲股市普遍走低。泛欧斯多克600指数下跌2.1%。英国富时指数下降1.3%,法国CAC40指数下跌2.8%,德国DAX指数下跌2.7%。
2016年04月29日    21:39
【银监会明确个人不能投资不良资产收益权】银监会28日下发《关于规范银行业金融机构信贷资产收益权转让业务的通知》,就交易结构不规范不透明、会计处理和资本、拨备计提不审慎等问题,提出相应具体要求,并明确个人投资人不可投资不良资产收益权。
2016年04月29日    21:38
【美国股市29日低开 科技股微幅上扬】标普500指数低开2.91点,跌幅0.13%,报2073.11点;道琼斯工业平均指数低开40.82点,跌幅0.23%,报17789.94点;纳斯达克综合指数高开0.32点,涨幅0.01%,报4806.83点。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图