财新传媒

【德班气候大会】绿色和平:中国实行煤炭总量控制势在必行

2011年11月30日 20:16 来源于 财新网
煤炭消耗总量控制将促使煤炭峰值减低,并加速煤炭消耗的下降。只有这样,中国总的二氧化碳排放才能有效减少
2011年3月22日,工人在江苏一煤炭中转站装运煤炭。 徐瑞平/东方IC

  【财新网】(记者 曹海丽 发自南非德班)中国的煤炭外部成本如果内部化,并以价格形式表现出来,真实成本要上升70%-80%。煤炭利用的所有环节所造成的各种损失,约占GDP的7%-9%。国际环保组织绿色和平在德班气候大会上发布的一份《煤炭的真实成本》报告称。

  2010年,中国消耗了32.4亿吨煤炭,占全世界总煤耗的46%。而在2000年-2010年的十年间,中国的煤耗增加了近20亿吨,按这种趋势增长,2020年中国的煤耗将达到50亿吨以上。

  绿色和平指出,煤炭的洁净化和高效利用是一个行之有效的方法。但在煤炭增长势头有增无减的情况下,什么是符合中国实际情况的、更强有力的煤炭政策呢?

  美国自然资源委员会(NDRC)气候、能源、环境高级顾问杨富强表示,对煤炭实行总量控制是一个有效的手段。他说,中国实施多年的节能和提高能效的政策和激励措施是煤炭总量控制的基石,中国现有的方针政策为煤炭总量控制提供了政治和决策的前提。

  这些政策包括能源总量控制、能耗强度目标、碳强度目标、各种污染物的减排目标。在地方的煤炭消费总量控制方面,有发改委的五省八市的低碳示范点和环保部的“三区九群”的区域性煤炭消耗控制,这些都是实施煤炭消费总量地区分解的政治基础。

  中国的“十二五”能源规化草案提出,要将煤炭消耗总量控制在36亿吨以内,将煤炭消耗占总能耗的比例从70%降低到63%左右。北京市在“十二五”规划中,也第一次提出将煤炭消耗总量下降600万吨的要求。

  杨富强表示,根据中国环境容量和资源开发的要求,煤炭的总量不应突破39亿吨,但是过去这些煤炭总量控制的目标一再被突破,“这种状况不能再继续下去了。”

  杨富强指出,按最保守的估计,2015年中国二氧化碳的排放将达到75-80亿吨。这无疑给中国的减排造成更大的压力。这种压力一直到煤炭消耗总量达到峰值之前,只会继续加重。煤炭消耗总量控制将促使煤炭峰值减低,并加速煤炭消耗的下降。只有这样,中国总的二氧化碳排放才能有效减少。

  杨富强还认为,煤炭消耗总量控制对环境和公众健康有多重协同效应。环保部门多年强调的源头治理才会生效,污染物减排才会事半功倍。不过,煤炭总量控制是一个复杂的系统性工程,既需要多管齐下、多方治理,也需要有自上而下的顶层政策设计,以及自下而上的公众行动。■

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月29日    23:49
【欧佩克7月产油量达历史高点】路透调查显示,受伊拉克产量增加和尼日利亚出口增加的影响,石油输出国组织(OPEC)7月石油产量可能达到历史最高记录。石油产量达日均3341万桶,进一步增加油价下行压力。油价从2016年高点每桶53美元,已跌至目前的每桶42美元。
2016年07月29日    23:49
据路透社消息,百威英博(Anheuser-Busch InBev SA)出售南非米勒公司(SABMiller)股份给中国啤酒合资公司华润雪花的收购案已获得中国商务部批准
2016年07月29日    23:36
【欧洲股市收涨0.66%】泛欧斯托克600指数收涨0.66%至341.71。英国富时指数收涨0.03%至6,722.89。法国CAC指数收涨0.24%至4,431.04。德国DAX指数收涨0.52%至10,328.24。
2016年07月29日    23:14
【雪佛龙连续三个财季亏损】世界第三大石油生产商雪佛龙(Chevron Corp)新财季报亏损14.7亿美元,或每股亏损0.78美元。去年同期盈利5.71亿美元,每股收益0.30美元。至今连续三个财季亏损,这是公司自1989年以来最长时间业绩暴跌。公司首席执行官华生(John Watson)说,业绩大幅下滑主因是世界油价下跌及公司为此作出的调整。盘中,雪佛龙(NYSE: CVX)股价跌1.34%至每股100.46美元。
2016年07月29日    23:14
【纽约联储要求菲律宾央行帮孟加拉恢复被盗资金】据路透消息,纽约联邦储备银行要求菲律宾央行帮助孟加拉银行恢复2月份被黑客从美联储帐号盗走的8100万美元。
2016年07月29日    23:14
南非米勒公司(SABMiller)董事会将建议百威英博(Anheuser-Busch InBev SA)提高收购要约价格
2016年07月29日    23:13
美国7月密歇根大学消费者信心指数终值90.5;6月终值为93.5。
2016年07月29日    22:04
【UPS二季度业绩同比上涨3%】美国UPS公司发布的最新财报显示,二季度总营收146.3亿美元,高于预期的146.2亿美元,比去年同期141亿美元增长4%。净收入12.7亿美元,合每股1.43美元。去年同期净收入12.3亿美元,合每股1.35美元。美国东部时间10:03,UPS(NYSE UPS)股价下跌1.15%至每股107.48美元。
2016年07月29日    21:57
【加拿大5月GDP下滑0.6% 创7年最大降幅】加拿大5月GDP环比下降0.6%,比市场预期的下滑0.4%更差,为2009年3月以来的最大降幅。5月GDP同比上升1%,前值上涨1.5%。
2016年07月29日    21:53
【埃克森美孚业绩同比下滑60% 股价下跌】美国埃克森美孚石油公司(Exxon Mobil Corp)发布的最新业绩报告显示,二季度净收入17亿美元,合每股0.41美元,低于汤森路透的0.64美元预期。去年同期,净收入41.9亿美元,合每股1.00美元。美国东部时间9:51,美孚(NYSE:XOM)股价下跌2.15%至每股88.26美元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆