财新传媒

【德班气候大会】绿色和平:中国实行煤炭总量控制势在必行

2011年11月30日 20:16 来源于 财新网
煤炭消耗总量控制将促使煤炭峰值减低,并加速煤炭消耗的下降。只有这样,中国总的二氧化碳排放才能有效减少
2011年3月22日,工人在江苏一煤炭中转站装运煤炭。 徐瑞平/东方IC

  【财新网】(记者 曹海丽 发自南非德班)中国的煤炭外部成本如果内部化,并以价格形式表现出来,真实成本要上升70%-80%。煤炭利用的所有环节所造成的各种损失,约占GDP的7%-9%。国际环保组织绿色和平在德班气候大会上发布的一份《煤炭的真实成本》报告称。

  2010年,中国消耗了32.4亿吨煤炭,占全世界总煤耗的46%。而在2000年-2010年的十年间,中国的煤耗增加了近20亿吨,按这种趋势增长,2020年中国的煤耗将达到50亿吨以上。

  绿色和平指出,煤炭的洁净化和高效利用是一个行之有效的方法。但在煤炭增长势头有增无减的情况下,什么是符合中国实际情况的、更强有力的煤炭政策呢?

  美国自然资源委员会(NDRC)气候、能源、环境高级顾问杨富强表示,对煤炭实行总量控制是一个有效的手段。他说,中国实施多年的节能和提高能效的政策和激励措施是煤炭总量控制的基石,中国现有的方针政策为煤炭总量控制提供了政治和决策的前提。

  这些政策包括能源总量控制、能耗强度目标、碳强度目标、各种污染物的减排目标。在地方的煤炭消费总量控制方面,有发改委的五省八市的低碳示范点和环保部的“三区九群”的区域性煤炭消耗控制,这些都是实施煤炭消费总量地区分解的政治基础。

  中国的“十二五”能源规化草案提出,要将煤炭消耗总量控制在36亿吨以内,将煤炭消耗占总能耗的比例从70%降低到63%左右。北京市在“十二五”规划中,也第一次提出将煤炭消耗总量下降600万吨的要求。

  杨富强表示,根据中国环境容量和资源开发的要求,煤炭的总量不应突破39亿吨,但是过去这些煤炭总量控制的目标一再被突破,“这种状况不能再继续下去了。”

  杨富强指出,按最保守的估计,2015年中国二氧化碳的排放将达到75-80亿吨。这无疑给中国的减排造成更大的压力。这种压力一直到煤炭消耗总量达到峰值之前,只会继续加重。煤炭消耗总量控制将促使煤炭峰值减低,并加速煤炭消耗的下降。只有这样,中国总的二氧化碳排放才能有效减少。

  杨富强还认为,煤炭消耗总量控制对环境和公众健康有多重协同效应。环保部门多年强调的源头治理才会生效,污染物减排才会事半功倍。不过,煤炭总量控制是一个复杂的系统性工程,既需要多管齐下、多方治理,也需要有自上而下的顶层政策设计,以及自下而上的公众行动。■

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月27日    12:16
【刘世锦:中国经济的泡沫不能再吹了】全国政协委员、原国务院发展研究中心副主任刘世锦5月27日表示,近期大宗商品价格的暴涨暴跌,对生产者产生误导,对于去产能形成不利影响。如果效益底严重滞后于需求底,就有可能落入“低效益、高风险”陷阱,“中国经济的泡沫不能再吹了”。(记者 刘冉)
2016年05月27日    11:34
【李稻葵:中国经济未来有三大风险】清华大学教授李稻葵认为,未来十年中国经济存在来自于金融领域、国际秩序、国内改革三大风险,国内自身的改革和调整还没有紧迫感,调杠杆、去产能的力度还不够。(记者 刘冉)
2016年05月27日    11:32
#今日午盘#【苹果概念股强势 沪指缩量弱势震荡】成交萎缩,沪指收报2814.03点跌幅0.30%。苹果下一代iPhone可能采用OLED屏幕的消息发酵升温,美股OLED相关概念股连续走高,A股同受影响。
2016年05月27日    11:27
招行发行2.33亿元信用卡坏账证券。
2016年05月27日    11:26
第一财经日报称,新三板分层方案有可能在今日收盘后公布。
2016年05月27日    11:19
【华尔街日报:油价即将触及有利全球经济的最佳区间】油价迫近50美元/桶,经济学家和投资者认为,50美元-60美元区间是对消费者、工业以及石油行业均有利的理想区间。油价上升还有其他益处:更高的油价将会刺激欧日等需要的那种通货膨胀,也会提振股票、信贷及其他大宗商品市场,这些市场近期的走势和原油价格紧密相关。
2016年05月27日    10:54
【山水水泥偿还2800万美元境外优先票据】据财新记者了解,山水水泥(00691.HK)于26日偿还境外5月25日到期的2468.9万美元优先票据,该笔资金为天瑞向山水授出的无抵押、免息及无固定还款期的贷款融资。但目前境内多起违约债券尚未偿付,也并未出具具体偿债方案,有境内债权人对此表示不满。(记者 张榆)
2016年05月27日    10:54
【莫尼塔研究:A股未来回测前期2600~2700区间可能性不容忽视】昨天上证综指在触及2780点后再次被快速拉升,短线上可能给市场传递一个短期底的信心,但从未来几个月看,纳入MSCl未必能确定、6~7月联储加息概率超50%、全球风险偏好总体下降、人行暂时无意进一步宽松,A股市场所面临的大环境难以明显吸引场外资金持续入市,A股未来回测前期2600~2700区间的可能性不容忽视。
2016年05月27日    10:38
证券时报认为,从宏观现状来看,三大不可忽视的扰动因素会阻碍股市行情反转,甚至可能拉动行情继续向下。贬值压力再现的人民币汇率、值得警惕的通胀与火热的楼市,都是可能会随时扰动A股的不利因素。
2016年05月27日    10:37
中金:下调联想集团2017财年调整后净利润预测6.6%至5.27亿美元;公司收入萎缩表明PC与手机业务面临挑战。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆