财新传媒

【德班气候大会】绿色和平:中国实行煤炭总量控制势在必行

2011年11月30日 20:16 来源于 财新网
煤炭消耗总量控制将促使煤炭峰值减低,并加速煤炭消耗的下降。只有这样,中国总的二氧化碳排放才能有效减少
2011年3月22日,工人在江苏一煤炭中转站装运煤炭。 徐瑞平/东方IC

  【财新网】(记者 曹海丽 发自南非德班)中国的煤炭外部成本如果内部化,并以价格形式表现出来,真实成本要上升70%-80%。煤炭利用的所有环节所造成的各种损失,约占GDP的7%-9%。国际环保组织绿色和平在德班气候大会上发布的一份《煤炭的真实成本》报告称。

  2010年,中国消耗了32.4亿吨煤炭,占全世界总煤耗的46%。而在2000年-2010年的十年间,中国的煤耗增加了近20亿吨,按这种趋势增长,2020年中国的煤耗将达到50亿吨以上。

  绿色和平指出,煤炭的洁净化和高效利用是一个行之有效的方法。但在煤炭增长势头有增无减的情况下,什么是符合中国实际情况的、更强有力的煤炭政策呢?

  美国自然资源委员会(NDRC)气候、能源、环境高级顾问杨富强表示,对煤炭实行总量控制是一个有效的手段。他说,中国实施多年的节能和提高能效的政策和激励措施是煤炭总量控制的基石,中国现有的方针政策为煤炭总量控制提供了政治和决策的前提。

  这些政策包括能源总量控制、能耗强度目标、碳强度目标、各种污染物的减排目标。在地方的煤炭消费总量控制方面,有发改委的五省八市的低碳示范点和环保部的“三区九群”的区域性煤炭消耗控制,这些都是实施煤炭消费总量地区分解的政治基础。

  中国的“十二五”能源规化草案提出,要将煤炭消耗总量控制在36亿吨以内,将煤炭消耗占总能耗的比例从70%降低到63%左右。北京市在“十二五”规划中,也第一次提出将煤炭消耗总量下降600万吨的要求。

  杨富强表示,根据中国环境容量和资源开发的要求,煤炭的总量不应突破39亿吨,但是过去这些煤炭总量控制的目标一再被突破,“这种状况不能再继续下去了。”

  杨富强指出,按最保守的估计,2015年中国二氧化碳的排放将达到75-80亿吨。这无疑给中国的减排造成更大的压力。这种压力一直到煤炭消耗总量达到峰值之前,只会继续加重。煤炭消耗总量控制将促使煤炭峰值减低,并加速煤炭消耗的下降。只有这样,中国总的二氧化碳排放才能有效减少。

  杨富强还认为,煤炭消耗总量控制对环境和公众健康有多重协同效应。环保部门多年强调的源头治理才会生效,污染物减排才会事半功倍。不过,煤炭总量控制是一个复杂的系统性工程,既需要多管齐下、多方治理,也需要有自上而下的顶层政策设计,以及自下而上的公众行动。■

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月31日    02:36
【美油收跌1.34%至每桶46.35美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.64美元至每桶46.35美元,跌幅1.34%。
2016年08月31日    01:23
【费希尔:货币政策不存在“一劳永逸”的方法】美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)在接受彭博电视采访时称,货币政策不存在“一劳永逸”的途径,决策者必须不断吸收、考虑新出现的信息。此外,美联储不认为负利率适用于美国。
2016年08月31日    01:11
法国经济部长马克宏(Emmanuel Macro)宣布辞职,备战2017年选举
2016年08月31日    00:24
【苹果公司:从未要求或获得特殊待遇】苹果公司(Apple Inc)发布声明称,致力于在爱尔兰继续开展业务,并计划继续进行投资。其称,绝大部分利润是在美国缴税的。
2016年08月31日    00:22
【Hillard Lyons:阿里或将考虑收购eBay】财务管理及投资顾问公司Hillard Lyons分析师特纳(Stephen Turner)在报告中称,eBay的业务专注和国际商务平台或令其成为阿里巴巴或其他在线零售业巨头的并购对象。由此,给予eBay长期买入评级,目标价35美元;预计短期全球电子商务行业 增幅“强劲”,每年料增长超过20%。
2016年08月31日    00:16
【三菱汽车承诺补偿燃效“作弊”车型消费者】日本三菱汽车公司(Mitsubishi Motors Corp)称,将因其RVR、帕杰罗(Pajero)、欧德蓝,以及其为日产汽车(Nissan Motor Co Ltd)生产的两款车型燃效标识上夸大,而补偿日本约76万车主,每辆车赔偿10万日元(977美元),总成本近70亿日元(6800万美元)。三菱预计,燃效作假带来的损失总计2050亿日元(20亿美元)。
2016年08月31日    00:06
【美国大城市6月成屋价格同比上涨5.1%】标普-凯斯/席勒指数显示,美国20个大城市独栋房屋价格在6月同比上涨5.1%,低于前月增幅5.3%,也略微低于市场预期的5.2%。经季节调整后环比来看,20个大城市房价下滑0.1%,符合预期。
2016年08月31日    00:03
【法国贸易部长:TTIP谈判应重头再来】法国贸易部长Matthias Fekl称,欧盟与美国就跨大西洋贸易与投资伙伴关系(TTIP)协定的谈判取得了稳步进展,但是由于其过程不透明并且不平衡,谈判应当全面停止,然后在全新的基础上重新开始。前日,德国经济部长Sigmar Gabriel称TTIP谈判在事实上已经失败。
2016年08月30日    23:37
【欧股收盘上涨0.52%】泛欧斯托克600指数收盘上涨0.52%。英国富时指数收盘下跌0.25%报6,820.79。法国CAC指数收盘上涨0.75%报4,457.49。德国DAX指数收盘上涨1.07%报10,657.64。
2016年08月30日    23:14
【中联重科上半年亏损逾8亿】8月30日晚间,中联重科发布2016半年报。数据显示,上半年中联重科实现营业收入约 90.04 亿元人民币,同比下降14.83%;净利润为-8.37亿元人民币,同比下滑169.99%,为10年来规模最大的半年度净利润亏损。公司称,传统工程机械板块收入下降、员工离职补偿及汇率变动影响,为本期亏损主因。(记者 孙文婧)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆