财新传媒

欧盟为创新型中小企业研发设立风险融资新工具

2011年12月07日 13:45 来源于 财新网
欧盟委员会和欧洲投资银行将在明后两年准备60亿欧元(约合80亿美元)研发贷款,其中12亿欧元(约合16亿美元)针对创新型中小企业

  据新华社12月6日消息,欧盟委员会和欧洲投资银行日前在布鲁塞尔签署一项合作协议,扩大其现有风险投资基金规模,帮助创新型中小企业在研发领域获得融资新工具。

  该协议的签署是欧盟2011年创新经济高层论坛的重要内容之一。此次论坛于5日至6日举行,其间展出了49个获得欧盟资助的高新技术明星项目研发成果。

  欧盟委员会和欧洲投资银行于2007年设立了风险投资基金,帮助创新型企业或机构在研发领域获得项目贷款。截至目前,该基金已通过欧洲投资银行的渠道,向75家企业或机构提供研发项目贷款70亿欧元(约合94亿美元)。

  根据合作协议,欧盟委员会和欧洲投资银行将在明后两年准备60亿欧元(约合80亿美元)研发贷款,其中12亿欧元(约合16亿美元)针对创新型中小企业,3亿欧元(约合4亿美元)针对基础研发项目。

  欧洲投资银行委托其下属欧洲投资基金管理创新型中小企业风险分担融资工具。欧洲投资基金主要通过参股或贷款担保形式,帮助风险投资流向创新型中小甚至是微型企业。

  欧洲投资基金在商业银行提出申请的基础上,与商业银行签订单独的研发贷款担保协议。从明年年初开始,商业银行按照“先来先得”原则可向欧洲投资基金申请研发贷款担保,同时必须满足该基金风险控制程序所规定的要求。

  研发贷款担保协议规定,欧洲投资基金向商业银行的研发贷款提供违约担保,并收取一定比例的费用。一旦违约发生,商业银行可通过该基金收回50%的研发贷款。

  欧洲投资基金估计,创新型中小企业风险分担融资工具将涉及欧盟十几家商业银行,惠及500多个创新型中小企业或研发群体,研发贷款总额可能高达12亿欧元(约合16亿美元)。(记者王晓郡)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆