财新传媒

苹果的血汗代价

2012年01月25日 06:25 来源于 财新网
一位苹果公司前高管说:“我们确实在改善工作环境上做出了很多努力。但是如果那些拥有iPhone的人能亲眼看到他们的手机是从什么样的环境下生产出来的,大多数人肯定会觉得心里很不舒服。”

  【财新网】(《纽约时报》记者Charles Duhigg, David Barboza发自中国成都)2011年五月一个周五的夜晚,爆炸的冲击波穿透了A5大楼。火光四射,声音震天,扭曲的金属管像被丢弃的稻草一样四处散落。在食堂吃饭的工人们跑到空地上,眼见窗户震裂,滚滚黑烟正不断从里面冒出。爆炸事发地点是生产iPad一个抛光车间。在那里,工人们每天都要为iPad打磨成千上万的铝制外壳。

  两人当场确认死亡,十数人受伤。伤者被紧急送到救护车上,有一位伤势特别明显:他的面部已经血肉模糊,被爆炸的冲击力和高温灼得不像样子。他的五官已无法辨认,原本鼻子和嘴巴的地方只能看到红黑一片。

  远在老家的伤者父亲接到了电话。六个月以前,23岁的赖小东搬到距家乡绵阳市3小时车程的成都市上班。这里有着全世界规模最大、产率最高、设备最精密的制造体系。这个庞大的体系足以让苹果以及数百家科技公司的电子产品以他们能设想到的最快速度制造出来。赖小东成为了数百万支撑这个庞大体系运作的“人肉齿轮”中的一个。

  “你是赖小东的父亲吗?你儿子出事了。赶紧来医院吧。”电话那头的人说。

iPad车间发生爆炸的成都富士康工厂
iPad车间发生爆炸的成都富士康工厂,图中依然看到爆炸留下的痕迹。《纽约时报》记者Ryan Pyle摄

  在过去的十年里,苹果已经成为世界上规模最大、资金最多、最成功的企业之一,这在很大程度上来自于它对全球制造业的掌控。由于精于通过转移生产地点控制成本,苹果和其他美国的高科技公司,以及美国的各色产业,在创新工业中的发展速度堪称在现代史上无与伦比。但是,根据《纽约时报》对工人、业内分析人士的采访,以及相关的公司文件,组装和制造iPhone, iPad等电子产品的工人却时常在艰苦、甚至致命的环境下工作。有些工人反映,由于长时间的站立工作,他们的腿部出现了水肿,以至于无法便捷行走;甚至有工人因为工业事故而丧命,或者因为接触有毒化学品而住院。(相关报道:苹果CEO回应《纽约时报》“血汗工厂”报道

  据工人权益组织及苹果公司自己发布的报告,雇佣童工制造苹果产品的情况确有存在。有的供应商非法排放有害废品,然后篡改数据修饰遮掩。两年前,在中国东部的一家苹果供应商工厂,137名工人因用有毒的正己烷擦拭清洁iPhone屏幕使神经系统受到损伤。去年,在七个月的时间里,两家制造iPad的工厂发生了类似的爆炸事件——包括在成都的那次——两次事故,共有四人遇难,77人受伤。有一家组织在爆炸发生前警告过苹果,成都厂区的工作环境很危险;但据该组织说,苹果并没有坚持加强该厂的安全措施。

  “如果有人提前向苹果示警了,而它却无所作为,这种行为是应该受谴责的。不过也正是因为在一国不能接受的行为在另外一个地方行得通,这些公司才能占到便宜。”职业安全与健康全国建议委员会前主席尼克•阿什福德说。该组织直接向美国劳工部提供政策建议。

  苹果并不是唯一一家供应链上生产环境恶劣的电子产品公司。戴尔、惠普、联想、索尼、摩托罗拉、诺基亚等公司都被发现其生产车间内的工作环境严苛。而且,苹果的前任和现任高管都曾声明,近年来苹果在改善其海外工厂的工作条件上取得了长足的进步。譬如它启动了一项积极的审核计划,一旦发现供应商工厂出现问题,将及时令其整改。就在这个月初,苹果首次公布了它的主要供应商名单。而它的供应商责任进度年报,经常率先披露工人权益得不到保障的情况。苹果的高管也对消除童工、非自愿加班等问题相当投入。

  但是很多重要问题仍没有得到解决。在苹果的供应商行为准则中,对劳工问题,安全保护问题以及其它很多问题都做出了详细的规定。但是,据苹果发布的报告,自2007年以来,至少有半数以上经苹果审核的供应商违反了起码一项准则规定,有的甚至还存在违反当地法律的行为。

  “苹果基本上只在乎两件事,一是提高质量,二是降低成本。工人的福利好不好跟公司的利益没有什么关系。”李明启说。李以高层管理人员的身份,在苹果最重要的制造伙伴富士康工作了多年,直到爆炸发生前两个月。李曾经支援过成都新厂区的建设,就是5月份发生爆炸的那座工厂。

  一些苹果的前任高管则透露,违规情况屡屡发生是因为苹果一直没有解决好这个矛盾:有的管理者确实希望改善工人工作环境;但是一旦与核心供应商发生冲突,或者影响到新产品出厂的速度,管理层的决心就立刻动摇了。现有的这个系统说不上完美,前高管们说,但如果进行实质性的大整改,必然会影响产品的创新进度,从而威胁苹果的竞争优势。

  “如果一半的iPhone出现故障,你觉得苹果能在四年里都坐视不管吗?对于一些工厂中的劳工情况,我们已经知道不止四年了,但它们原来什么样子,现在还是什么样子。为什么?因为这样的体系对我们有好处。只要苹果说非改不可,供应商绝对第二天就能改过来。”一位不愿透露姓名的苹果公司前管理人员说。本文很多受访对象也因为保密原则而要求不公开他们的姓名。

    苹果在公开报告中声称,一旦发现供应商有违规现象,苹果将终止同供应商的合作。然而几位苹果的前任高管私下里曾承认,寻找新的供应商既耗时,又昂贵。富士康是少数几家拥有制造iPhone和iPad的劳动力和技术优势的供应商之一。哈佛学者西瑟·怀特认为,苹果公司“绝对不会离开富士康,也不会离开中国的。苹果公司的管理层并没有真正花时间深入到工厂里,看一看工厂到底是什么状况。短期之内,苹果或是富士康都不会在关键问题上让步,这是有很多原因的。”怀特曾经是国家科学院国际监察劳动准则代表委员会的成员。  

  《纽约时报》曾与苹果联系,并提供了本文的大部分内容的总结,但是苹果坚持了其一贯保密的作风,拒绝置评。本文的采访内容来源于36位现任或前任苹果雇员以及苹果供应商,其中有六位拥有苹果的供应商责任团队的一手消息。

  去年10月去世的苹果前任首席执行官史蒂夫•乔布斯在2010年一次业内会议中曾谈及苹果与供应商的关系:“我认为苹果对于其供应链各个公司的工作条件的了解以及付出的努力,恐怕是业内做得最好的。”

  “比方说,你去一家工厂,这可是一家工厂啊,但是,我的天,你还能看到他们有餐馆、电影院、医院和游泳池——对于一家工厂来说,(如果能有这些设施),就是个很不错的工厂了。”

  受访者(包括那些在这些工厂里工作的雇员)承认确实有餐厅和医疗设备,但是否认这些工厂能称得上“不错”。

  一位苹果公司前高管说:“我们确实在改善工作环境上做出了很多努力。但是如果那些拥有iPhone的人能亲眼看到他们的手机是从什么样的环境下生产出来的,大多数人肯定会觉得心里很不舒服。”

版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月25日    02:50
前纽约市长迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)将出席民主党大会,并宣布支持民主党总统候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)
2016年07月25日    02:44
【英国财政大臣:中英在讨论自贸协定】英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)在接受BBC采访时表示,中英在探索自贸协定,英国已经开始与中国进行相关讨论。哈蒙德认为,中国若进一步开放银行和金融等服务性行业,将为其制造业产品争取到更大的市场。
2016年07月25日    02:33
【英保守党主席:退欧程序应在大选前推进】英国保守党主席麦克洛克林(Patrick McLoughlin)表示,英国退欧公投必须具有约束力,退欧程序应该在下届大选之前开始推进。英国现在就必须控制边界,减少移民。
2016年07月24日    20:57
【国机汽车削减三分之二募资规模】国机汽车(600335 )晚间公告,根据资本市场形势变化,公司将非公开发行股票募资规模从32亿元调整至10.7亿元,募投项目中,汽车融资租赁项目被取消,偿还银行贷款规模减少。调整后方案显示,本次发行价格不低于11.12元/股, 发行数量不超过1.62亿股,募集资金将投资福特汽车进口配套系统建设项目、汽车租赁项目、高性能汽车配件及服务互联网拓展项目、信息化建设项目和偿还银行贷款。公司最新收盘价报11.41元/股。
2016年07月24日    20:53
【联通集团将在安徽投资200亿元推进“互联网+”】中国联通(600050)晚间公告,控股股东联通集团与安徽省政府签署《推进“互联网+”战略合作框架协议》。联通集团将在“十三五”期间,对安徽投入约200亿元,建设覆盖安徽全省的高速光纤宽带网络和高速移动宽带网络,助力建设智能制造产业基地、互联网融合创新发展高地,并与安徽省政府在智慧城市、信息基础设施建设、互联网与产业发展深度融合、美丽乡村建设、提供公共服务等方面展开合作。
2016年07月24日    20:40
【收益率下行 超长债受热捧】本周国内债券收益率进一步下行,一级市场政策性金融债认购倍数由3.50倍升至4.12倍;二级市场10年以内国债和金融债收益率总体下降约5bp,10年国债收益率跌破2.80%;信用债收益率整体降幅更大。由于配置压力较大,投资者开始关注超长期利率债。本周农发行15年、20年和国开行20年的超长期金融债均获得5倍以上认购,发行利率较上周分别下降18bp、16bp、20bp;30年期国债认购倍数3.14,且获得65.9亿追加认购,收益率较上周下降约10bp。
2016年07月24日    20:21
【中国推动G20各国加大结构性改革】楼继伟在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上表示,中国担任G20主席国以来,继续推动G20各国加大结构性改革力度,首次就G20结构性改革议程进行“顶层设计”。确定了结构性改革的9大优先领域和48条指导原则,并制定了衡量结构性改革进展的指标体系。优先领域包括促进贸易和投资开放、推动劳动力市场改革、鼓励创新、促进财政改革等方面,每个领域下包括若干项指导原则。指标体系包括了劳动生产率、就业率等在内的12个指标,涵盖了大多数结构性改革优先领域。
2016年07月24日    20:18
【楼继伟:2018年G20整体GDP额外增长2%不难实现】对于2014年布里斯班峰会提出到2018年G20整体GDP额外增长2%的目标,楼继伟表示实现这一目标并不是大问题,但仍然需要作出很多努力。他指出,2%的目标是“额外”增长2%,“额外”就涉及基准问题。布里斯班峰会以来,经济形势发生了一些变化。IMF分析认为,目前G20国家在结构性改革、基础设施投资等方面已经落实了一些承诺,如果不采取新措施,G20到2018年GDP只会额外增长约1%。但各成员国已达成共识,将各自采取政策措施,努力实现2%的增长目标。
2016年07月24日    20:10
【G20各方承诺加强宏观经济政策协调】二十国集团(G20)财长和央行行长会议今日在成都闭幕,与会各方承诺加强宏观经济政策协调:1、做好准备应对英国“脱欧”公投可能带来的潜在经济金融影响。期盼未来英国成为欧盟的密切伙伴。2、重申上海和华盛顿会议有关承诺,将使用所有政策工具,促进经济增长,并强调了就外汇市场密切讨论沟通,避免货币竞争性贬值、反对贸易保护主义。3、继续研究必要时可能采取的适合各国国情的政策措施,以支持增长和应对潜在风险。
2016年07月24日    20:04
【楼继伟谈中美经济政策分歧:美方重需求 中方重供给】对于中美应对全球经济形势的手段措施有差异,楼继伟认为,美国的侧重点在需求层面,而中国的主要矛盾在供给侧。他表示,短期来看,美国的结构性改革任务较少;长期来看,应着力推动实现经济包容性。美方更多强调的是有财政政策空间的国家要采取更加积极的财政政策,侧重点在需求层面。中方同样认为,应从需求和供给两个方面发力,包括实施积极的财政政策和稳健的货币政策,特别是积极的财政政策要配合结构性改革进程。但中国经济的主要矛盾在供给侧,重点是积极推进供给侧结构性改革。
财新微信

热词推荐:
CNN. 广州黑人正在离去 脱欧 日元 南极臭氧空洞减小 意大利华人 孟加拉国极端组织侵略达卡 非洲中国 丙肝 金融公司 山东疫苗事件总结 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件 安徽汛情 中国共产党问责条例