财新传媒

习近平:希望美方慎重妥善处理涉藏问题

2012年02月16日 09:11 来源于 财新网
切实履行承认西藏是中国一部分、反对“西藏独立”的承诺

  据新华网2月15日消息,国家副主席习近平15日在美国友好团体欢迎午宴上发表演讲时,引用乔治·华盛顿的一句话,来表达希望美方切实尊重中方核心利益和重大关切之意。

  习近平在作题为《共创中美合作伙伴关系的美好明天》的演讲时说,美国开国总统华盛顿说过,衡量朋友真正的标准是行动而不是言语。我们希望美方始终恪守中美三个联合公报精神,坚持一个中国政策,以实际行动反对“台独”,支持两岸关系和平发展。

  习近平强调,我们也希望美方切实履行承认西藏是中国一部分、反对“西藏独立”的承诺,慎重妥善处理涉藏问题。

  在谈到有关人权问题时,习近平指出,由于各自现实国情和历史文化不同,中美在人权问题上存在分歧是正常的。纵观人类历史,人权事业的发展始终是一个不断改进和完善的过程。中美两国可以继续开展对话交流,落实两国元首达成的尊重对方从本国国情出发选择发展道路的共识,进一步完善两国人权事业。(记者 吴黎明 王丰丰)

版面编辑:陈琪
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆