财新传媒

杨洁篪称中国反对中东任何国家研发拥有核武器

2012年03月06日 11:52 来源于 财新网
学者称伊朗不会封锁霍尔木兹海峡,美伊战争爆发的决定权在伊朗
2011年12月29日,伊朗在霍尔木兹海峡进行的代号为“守卫90”大规模军演进入第6天,伊朗军方官员透露,伊朗将在未来几天测试不同射程的导弹以及智能鱼类等国产先进武器。此外,伊朗海军在军事演习区内发现一艘正在监视伊朗军演的美国航母。

  【财新网】(记者 陈沁)中国外交部部长杨洁篪3月6日在十一届全国人大五次会议记者会上表示,中国反对包括伊朗在内的中东任何国家研发和拥有核武器。在叙利亚和伊朗问题上,中美之间保持着密切的沟通。

  杨洁篪说,中东地区的和平、稳定和发展,符合中东地区人民的根本利益,也符合国际社会的根本利益。这是我们处理中东有关问题的出发点和立足点。

  杨洁篪表示,在伊朗核问题上,中方反对中东任何国家,包括伊朗,研发和拥有核武器;所有国家都有在遵守义务的情况下和平利用核能的权利。

  他表示,中方认为,应该通过对话而不是对抗,通过合作而不是制裁来妥善地处理和解决问题。“我们反对单边制裁,持这个立场的国家在国际上是普遍的。”

  杨洁篪说,中方非常重视包括中美在内的六国同伊朗磋商谈判的机制。“在这个机制里面,我们同美国、俄罗斯、欧盟等国和组织保持着密切的沟通和协调。我们希望能够尽早地举行下一次的会谈,以推进解决伊朗核问题的进程。”

  中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、中东问题专家殷罡分析,如果美伊爆发战争,中国将会受到影响。“中国的立场是同世界各国一道,坚决反对伊朗拥有核武器,这一点与美国和以色列没有分歧,但是在如何解决问题方面存在分歧。”

  美以在伊朗问题上的表态近期出现不同声音。奥巴马3月5日在白宫会见以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)时强调,仍有余地通过外交手段解决伊朗核问题,“所有的选择都摆在桌面上”。而4日奥巴马向美国以色列公共事务委员会(AIPAC)发表演说时表示,为了防止伊朗成为核大国,武力仍是一个选项。

  内塔尼亚胡则并未提及外交手段和经济制裁,强调以色列有可能对伊朗进行军事打击。而2月底到访中国的以色列财政部长斯坦尼兹(Yuval Steinitz)在北京将伊朗核计划与欧债危机列为当今世界经济面临的两大威胁,并且强调“伊朗问题是全世界的问题”。

  殷罡分析,美国尽管不能容忍伊朗拥有核武器,但是鉴于国内政治和经济情况,美国并不愿意仓促地发动对伊朗的战争。以色列近一段时间发挥的作用是敦促世界警惕伊朗的核武装计划,而且由于地缘关系,以色列更担心拥有核武器的伊朗扩大影响,所以美以在对伊朗的态度上不合拍节。

  殷罡认为,伊朗不会封锁霍尔木兹海峡。“封锁霍尔木兹海峡对伊朗来说是向世界宣战的行为,是一种自杀行为。伊朗在没有受到攻击的情况下不会这样做,在受到攻击后也没有能力这样做。”

  对于美伊之间爆发战争的可能性,殷罡分析,决定权在伊朗一边。“如果伊朗不顾国际压力,最终做出制造核武器的决定,肯定会爆发战争;如果伊朗放弃核武计划,美国和伊朗的关系就会得到改善。”■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆