财新传媒

台行政部门:有条件开放美国牛肉

2012年03月06日 14:18 来源于 财新网
民间团体发动抗争,在野“立委”扬言倒阁;美国在台协会表示,欢迎有关美国牛肉的正面消息
资料图:美国进口牛肉抵台。 东方IC

  【财新网】(特派台北记者 唐家婕)历经三次跨部门专家会议,台湾行政部门在3月5日晚间招开记者会为美牛政策定调:未来将“有条件解禁”含莱克多巴胺(Ractopamine)的美国牛肉进口,并遵守“安全容许、牛猪分离、强制标示、排除内脏”16字前提。

  台“行政院长”陈冲3月6日在“立法院”受访时表示,未来开放项目不会包含猪肉,也不包含莱克多巴胺以外的瘦肉精,并且考虑台湾人爱吃内脏的饮食习惯,排除可能含有残余量较多的内脏进口。他强调,任何肉品里面都有包括荷尔蒙、生长激素、抗生素等残留物,但都有一个安全容许量标准,在这个标准下,对人体是没有害的。

  至于何时解禁?行政部门发言人杨永明指出,目前只是提出开放的政策立场,未来还将与各界充分沟通,并配合“立法院”修正通过《食品卫生管理法》,“绝不会径自以行政命令凌驾‘立法院’的决议。”

  对于外界质疑台湾赴美国的免签,是否必须以进口美国牛做为交换条件,台湾“国安”当局严正否认。

  不过,政府宣布开放美牛政策的方向一出,立即引发民间团体的反弹。6日上午有包含全台青年反美牛瘦肉精联盟等民间团体,前往“总统府”前抗议,指称莱克多巴胺对健康风险未明、相关科学研究极不充分,贸然解禁是无知。

  民间团体还批评,赌上人民健康,以美牛换取台美贸易暨投资架构协议(TIFA)复谈,是图利财团,且正式贸易谈判尚未启动,政府不应因美方威吓,自废武功,放弃合法合理的检疫标准。

  主妇联盟环保基金会董事长陈曼丽接受财新记者访问时,则表示非常惊讶。她认为行政院宣布有条件解禁,显示台湾政府正在节节弃守。“国民健康不能做交易,基金会反对美牛的工作不会停止。”

  “立法院”内的情况也不平静,在野党“立委”在6日上午施政总质询开始前,霸占发言台,企图杯葛议事,“立法院长”王金平则捶桌喝斥“立委”作秀、不遵守议事规则、影响党团信誉。但经过10分钟沟通无效后,王金平只好宣布休息。

  美国在台协会(AIT)发言人在5日晚间表示,虽还未能确认政策内容,但欢迎任何有关美国牛肉的正面消息。此外,AIT否认美国商务部次长桑杰士(Francisco J. Sanchez)临时取消访台行程,与美牛谈判有关。■  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆