财新传媒

雪佛龙公司巴西海域再次发生漏油事故

2012年03月16日 12:52 来源于 财新网
巴西石油局说,从目前情况推断,此次漏油源头应该是海底裂缝,而非雪佛龙公司的钻井

  据新华社3月15日消息,美国石油巨头雪佛龙公司15日承认,其在巴西外海坎波斯盆地弗拉德区块的作业区域出现一个新的海底漏油点。

  雪佛龙公司表示,本月4日,公司即在海面发现极少量石油气泡,然而目前到达海面的泄漏原油仅有5公升。巴西国家石油、天然气及生物燃料局(简称石油局)说,从目前情况推断,此次漏油源头应该是海底裂缝,而非雪佛龙公司的钻井。

  在自行公布漏油点后,雪佛龙公司很快向巴西石油局申请,在查清事故原因前暂停其在巴西境内的开采业务。石油局表示,必须在拿到相关技术报告后才能讨论是否同意这一请求。

  目前,雪佛龙公司每天在弗拉德区块的原油产量为6.15万桶。此次漏油地点和去年11月雪佛龙公司大规模原油泄漏事故的事发钻井仅隔3公里。目前暂不清楚此次漏油是否同上次事故有关。

  去年11月上旬,雪佛龙公司在弗拉德区块一处钻井发生海底原油泄漏事故。巴西官方估计漏油总量至少达到2400桶。巴西政府相关监管机构表示,对雪佛龙公司多处违规事实及其在善后工作中的不作为和推脱责任的态度感到不满。

  石油局11月下旬宣布,在查明事故原因和责任人并且事发区域重新满足各项安全生产要求之前,暂停雪佛龙公司在该区域的钻探作业。本月13日,石油局表示已经完成对漏油事件的调查,但是暂停雪佛龙公司钻探作业的命令依然有效。(记者王帆)

版面编辑:陈琪
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆