财新传媒

苏丹希望莫桑比克总统斡旋苏丹与南苏丹之争

2012年04月20日 09:43 来源于 财新网
防止苏丹与南苏丹之间再次发生武装冲突

  据新华社4月19日消息 苏丹外长卡尔提19日在莫桑比克首都马普托表示,苏丹政府希望莫桑比克总统格布扎直接出面或与非洲联盟共同出面寻求有效的解决办法,防止苏丹与南苏丹之间再次发生武装冲突。

  卡尔提在与格布扎会晤后对媒体说,他在会晤中向格布扎转交了苏丹总统巴希尔的一封信,并介绍了苏丹最近发生的一切。他强调说,苏丹政府希望寻求一种避免与南苏丹重燃战火的解决方案。他认为莫桑比克与苏丹保持着良好的双边关系,能够为避免苏丹与南苏丹冲突升级作出贡献。

  卡尔提指出,最近事态的发展已使苏丹和南苏丹两国不可能就边界划定、共享石油收入等问题达成协议,两国之间爆发战争已是迫在眉睫。但他强调,苏丹政府始终相信,实现和平才是对两国最好的选择。

  根据海牙国际法院2009年的裁决,位于苏丹和南苏丹边界北侧的哈季利季油田属于苏丹领土。南苏丹政府上月宣布哈季利季油田属于南苏丹。连日来,苏丹和南苏丹军队在哈季利季油田附近持续发生冲突。苏丹总统巴希尔18日对南苏丹宣战,19日强调将以战斗解决两国间分歧,重申将结束苏丹人民解放运动在南苏丹的统治。(记者刘大龙)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆