财新传媒

美联储给银行业两年时间适应“沃尔克规则”

2012年04月20日 10:52 来源于 财新网
意味着银行在两年内仍可开展自营业务,打消了近期银行业利润受损的顾虑

  据新华社4月19日消息 美国联邦储备委员会与美国其他四家金融监管机构19日发表联合声明说,将给银行业两年适应期,以逐步满足“沃尔克规则”的监管要求。这意味着银行在两年内仍可开展自营业务,打消了近期银行业利润受损的顾虑。

  美联储在声明中说,银行业需在2014年7月21日之前完全符合“沃尔克规则”要求,剥离自营业务。但美联储有权决定是否延长两年适应期。

  所谓自营业务是指银行利用自有资金买卖股票、债券、货币、商品及其衍生品的业务,这也是美国银行业利润的重要来源之一。禁止银行机构开展自营业务的规定被称为“沃尔克规则”,是《多德-弗兰克华尔街改革和消费者保护法》中争议性较大的一则条款。

  该条款以美联储前主席保罗·沃尔克的名字命名,他在担任奥巴马经济复苏顾问委员会主席期间提出这一规则。他认为,银行业过度投机是导致金融危机的重要原因之一,因此限制自营业务可以有效降低银行业系统性风险。

  但反对者认为,如今的银行业除了履行传统的存贷功能之外,还需满足各种金融产品的清算需求,如果一刀切地禁止自营交易,将对资本市场运作造成冲击,同时也将对银行利润造成不利影响。为此,高盛、摩根大通等银行一直在要求监管者适当放宽这一规则。

  自“沃尔克规则”去年10月公布以来,监管者已经收到了1.7万封修改意见信。(记者王宗凯 阳建)

版面编辑:苏喆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆