财新传媒

外交部就陈光诚进入美国驻华使馆事答记者问

2012年05月02日 15:45 来源于 财新网
刘为民说,据了解,山东省沂南县人陈光诚于4月下旬进入美国驻华使馆停留6天后自行离开。需要指出的是,美国驻华使馆以非正常的方式将中国公民陈光诚带入使馆,中方对此强烈不满。

  新华社北京5月2日电,外交部发言人刘为民2日就陈光诚进入美国驻华使馆事答记者问。

  有记者问:关于陈光诚进入美国驻华使馆事,中方是否认为美国干涉了中国内政?是否要求美方道歉?

  刘为民说,据了解,山东省沂南县人陈光诚于4月下旬进入美国驻华使馆停留6天后自行离开。需要指出的是,美国驻华使馆以非正常的方式将中国公民陈光诚带入使馆,中方对此强烈不满。美方做法是对中国内政的干涉,中方决不接受。美驻华使馆有义务遵守有关国际法和中国的法律,不应从事与其职能不相符的活动。

  他说,中方要求美方就此道歉,彻底调查此事,处理相关责任人,并保证不再发生此类事件。中方注意到美方表示重视中方要求和关切,并保证采取必要措施防止再次发生此类事件。美方应当反思自己的政策和做法,以实际行动维护中美关系大局。

  刘为民说,中方强调,中国是法治国家,任何公民的合法权益都受宪法和法律保护,同时任何公民都有义务遵守宪法和法律。(完)

版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月25日    01:17
【孟山都拒绝拜耳出价 对继续谈判保持开放】孟山都公司(Monsanto Co)称,拜耳公司(Bayer AG)的出价“不完整且财务上不充分”,因此其董事会已经拒绝了后者620亿美元的出价。不过,孟山都称对继续谈判保持开放态度。24日复盘后,孟山都上涨2.8%至每股108.94美元。(MarketWatch)
2016年05月25日    00:57
【美元对欧元升至8周最高】在美联储6月加息前景大增背景下,24日美元对欧元升值0.62%至1欧元兑换1.1147美元,为过去8周中的最高。美元对日元升值0.69%至1美元兑换109.97美元。美元对英镑贬值1.01%至1英镑兑换1.4628美元。
2016年05月24日    22:49
【莫尼塔研究:财政部加快预算执行进度通知或有三大影响】1、财政支出“钱等项目”的情况有望得到改善;2、前期地方债延迟置换导致的社融和信贷虚高有望得到缓解,加速后期社融和信贷数据的回落;3、随着财政支出的加快,4月财政存款激增导致的M2收缩效应(企业存款转化为不计入M2的财政存款)或将纠正,同时考虑到盘活国库现金也对M2有扩张效应(从国库转移到银行体系内),因此M2增速可能有所回升。
2016年05月24日    22:46
【莫尼塔研究:缩量横盘10个交易日,逾96亿元资金调仓买入三类蓝筹股】近几个交易日市场总体保持平淡,部分主题吸引资金的关注,包括锂电池、国企改革等,互联网+人工智能三年行动方案的出台有可能给人工智能相关概念股再添一把火。在A股市场上的投资者若看好中国经济和市场的未来,受行业发展特征和需求发展变化的影响,潜在发展空间大的包括以新技术为代表的新兴领域和以技术追赶进行进口替代的先进制造领域。
2016年05月24日    22:30
【机构调查:50%投资者认为指数没跌到位不想抄底】申万宏源调查发现接近半数投资者(48%)认为3000点为6月高点;低点判断则出现分歧,49%的投资者认为低点低于2600,38%认为在2700点以上。值得注意的是,有68%的投资者保持“创业板指暴跌”预期不变,对于上证综指暴跌的预期降至24%。
2016年05月24日    22:29
【美国4月新屋销量创8年新高】美国4月新屋销售量达61.9万套,高于预期的52万套,为2008年1月以来的最高。
2016年05月24日    22:27
道琼斯指数上涨200点,金融、科技股领涨
2016年05月24日    22:19
#CNBC全球财经视点#【拜耳收购孟山都 跟中国企业也有关系】券商Albert Fried and Company金融顾问Sachin Shah分析称,近期业界的几宗并购,特别是中国化工对先正达的收购,让拜耳感到危机重重,它不想被排挤出第一梯队,更担心未来会反被做大后的中国企业收购。他表示,拜耳的许多股东对此次高价收购感到突然,也并不支持为此孤注一掷。
2016年05月24日    22:18
#CNBC全球财经视点#【东南亚电商Lazada:阿里巴巴看中了我们的物流业务和抱负】阿里巴巴在4月中旬以10亿美元收购了印尼电商Lazada,该公司首席执行官Maximillian Bittner接受CNBC专访时表示,被收购对公司意义重大。他认为马云和阿里巴巴看中的不仅是Lazada独到的东南亚物流网络,还有该公司的“理念与抱负”。
2016年05月24日    22:14
#CNBC全球财经视点#【委内瑞拉缺糖,可口可乐当地工厂停产含糖饮料】可口可乐公司日前称,由于缺糖,可口可乐在委内瑞拉的工厂已停止生产含糖饮料。委内瑞拉的糖产量近年来持续下降,很多人将原因归咎于政府的价格管控。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆