财新传媒

外交部就陈光诚进入美国驻华使馆事答记者问

2012年05月02日 15:45 来源于 财新网
刘为民说,据了解,山东省沂南县人陈光诚于4月下旬进入美国驻华使馆停留6天后自行离开。需要指出的是,美国驻华使馆以非正常的方式将中国公民陈光诚带入使馆,中方对此强烈不满。

  新华社北京5月2日电,外交部发言人刘为民2日就陈光诚进入美国驻华使馆事答记者问。

  有记者问:关于陈光诚进入美国驻华使馆事,中方是否认为美国干涉了中国内政?是否要求美方道歉?

  刘为民说,据了解,山东省沂南县人陈光诚于4月下旬进入美国驻华使馆停留6天后自行离开。需要指出的是,美国驻华使馆以非正常的方式将中国公民陈光诚带入使馆,中方对此强烈不满。美方做法是对中国内政的干涉,中方决不接受。美驻华使馆有义务遵守有关国际法和中国的法律,不应从事与其职能不相符的活动。

  他说,中方要求美方就此道歉,彻底调查此事,处理相关责任人,并保证不再发生此类事件。中方注意到美方表示重视中方要求和关切,并保证采取必要措施防止再次发生此类事件。美方应当反思自己的政策和做法,以实际行动维护中美关系大局。

  刘为民说,中方强调,中国是法治国家,任何公民的合法权益都受宪法和法律保护,同时任何公民都有义务遵守宪法和法律。(完)

版面编辑:张也
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年04月30日    08:34
美国财政部:估计中国在去年8月至今年3月间出售4800亿美元外汇以支撑人民币汇率。
2016年04月30日    08:07
#财新独家#【中国铁物主承被疑内幕交易 农行否认】中国铁物的最大贷款行、主承销商农行,被质疑利用信息优势,在暂停交易前大量抛售所持相关债券,有内幕交易之嫌。目前交易商协会正在调查。农行官方回应称,投资交易业务与承销业务之间建立了严格的防火墙,二级市场交易是独立自主开展的业务。(记者 张宇哲 郭楠)
2016年04月30日    07:43
#CNBC全球财经视点#【巴菲特:美国经济“不算繁荣但也不会崩溃”】巴菲特表示,美国经济目前“不算繁荣但也不会崩溃”。而被问及对国际油价近期上涨是否伤害美国消费时,巴菲特表示,油价相对还在低位,美国利率还很低,这对人们贷款消费十分有利,且美国就业也十分强劲。
2016年04月30日    07:38
#CNBC全球财经视点#【巴菲特:自己对负利率的效应并不清楚】在伯克希尔哈撒韦公司股东大会前夕,巴菲特接受了CNBC采访,他表示美国的低利率已经维持很多年,塑造了人们的普遍预期,他还坦言自己对负利率的效应并不清楚。谈到债务问题时,他表示美国债务虽然比他预期高一点,但问题不大。
2016年04月30日    07:18
【艾克森美孚利润跌63%至17年最低】艾克森美孚(ExxonMobil)于29日公布的财报显示,受油价下跌冲击,公司今年一季度利润同比下滑63%,跌至18亿美元,达到1999年来最低水平,其一季度营收也降至487亿美元,同比下跌39%。今年1月,国际油价跌至每桶26美元,创下2003年以来的新低。
2016年04月30日    07:14
【美财政部:无贸易伙伴操纵汇率】美国财政部29日发布的半年度外汇政策报告中称,将重点关注中国、日本、德国、韩国及台湾地区的外汇政策,以评估其汇率是否存在对美贸易的不公平优势。报告重申,美国目前的主要贸易伙伴均不构成汇率操纵国的条件。美国财政部曾于1994年的报告中将中国划为汇率操纵国,但此后摘去了这一标签。(实习记者 曹起曈)
2016年04月30日    06:08
【美股下跌收盘 道指4月继续走高】截至29日收盘,道琼斯工业平均指数下滑0.3%至17,773.64,标普500指数下跌0.5%至2,065.31,纳斯达克指数下跌0.6%至4,775.36。整月来看,道指4月上涨0.5%,为连续第三个月上涨。标普上升0.3%,纳斯达克下滑2%。
2016年04月30日    00:07
【欧股暴跌 三大市场收盘走低】29日欧洲股市普遍走低。泛欧斯多克600指数下跌2.1%。英国富时指数下降1.3%,法国CAC40指数下跌2.8%,德国DAX指数下跌2.7%。
2016年04月29日    21:39
【银监会明确个人不能投资不良资产收益权】银监会28日下发《关于规范银行业金融机构信贷资产收益权转让业务的通知》,就交易结构不规范不透明、会计处理和资本、拨备计提不审慎等问题,提出相应具体要求,并明确个人投资人不可投资不良资产收益权。
2016年04月29日    21:38
【美国股市29日低开 科技股微幅上扬】标普500指数低开2.91点,跌幅0.13%,报2073.11点;道琼斯工业平均指数低开40.82点,跌幅0.23%,报17789.94点;纳斯达克综合指数高开0.32点,涨幅0.01%,报4806.83点。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图