财新传媒
世界 > 国际时评 > 正文

【哈佛笔记182】诺贝尔经济学奖得主讲演(下)

2012年05月16日 10:06 来源于 财新网
西莫斯感叹,在理性预期革命之后,学术研究的兴趣点很快脱离以几率分布为渠道的政策研究方式,他倡议,要保持继续研究这个领域的势头

  【名家/新秀】(财新专栏作家 陈晋)

  西莫斯的获奖讲演:让数据说话

  西莫斯的讲演以“用计量模型测量货币政策及其影响”为题,描述计量学为宏观经济理论和政策作贡献的思想史。西莫斯在讲演伊始就声明,他的PPT演示没有任何公式,但或许更加复杂、不易理解。 这不是夸张,而是事实。经济学比自然科学复杂,在很大程度上是因为因果关系非常不清晰。西莫斯要把模糊不清的因果关系在半小时内说清楚,谈何容易。

  为理解他的讲演内容,一些讲演以外的经济思想史会对我们有所帮助。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张也
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 信用卡提现 王晓东 中央委员 亟待 东江环保 司法改革 武警部队 布雷顿森林体系 诚通集团 中央军委 吴晓灵 第一集团军 十三届三中全会 王文涛