财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

秦晓:改革需顶层设计和底层创新互动

2012年06月08日 15:36 来源于 财新网
政府需转变职能,人民币国际化不能指望完备设计后再动手

  【财新网】(特派记者章涛 发自圣地亚哥)博源基金会主席秦晓在6月7日称,各方对人民币国际化和利率、汇率的改革次序问题可能存在争议,但不能指望设计出完备方案后再动手。

  “没有改革是预先设计好的,都是互动形成。”他在加州大学圣地亚哥分校国际关系和太平洋研究学院主办的人民币国际化论坛上表示。

  他认为人民币国际化的目的主要是满足跨境贸易的需求,对这一改革的推动力应既来自于政府的设计,也来自于市场的需求。

  “包括人民币国际化在内,中国的各项改革进程既需要有来自顶层的设计,也需要来自底层创新的推动。”他向财新记者表示。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 曹永正 无法控制 立法法 两弹一星 大庆油田 第一集团军 非法集资 tpp协议 方洪波 贯彻新发展理念 中信保 胡和平 埃博拉病毒 肖亚庆