财新传媒

美国会认定华为中兴威胁国家安全

2012年10月09日 09:02 来源于 财新网
贿赂资料将提交FBI,委员会建议CFIUS阻止二者在美并购

  【财新网】(特派华盛顿记者 章涛)美国众议院情报委员会10月8日称中国电信设备制造商华为和中兴对美国国家安全构成威胁,且指华为涉嫌通过贿赂获得美国商业合同。

  该委员会主席罗杰斯(Mike Rogers)在新闻发布会上称,在调查过程中,该委员会从华为的前雇员处了解到公司曾试图通过贿赂方式在美国获取商业合同,华为则试图内部处理该事。

  罗杰斯称委员会已经和美国联邦调查局(FBI)进行了非正式沟通,并将于10月9日把相关材料正式移交FBI以供其调查。此外,罗杰斯还声称,华为存在违反美国移民法律、部分设备存在“在未经用户授权的情况”下自动将用户的“有价值的个人重要信息”传回中国,但他并未出示具体证据。

  众议院情报委员会在发布的调查报告中称,鉴于中兴和华为和中国政府的联系,中国政府有途径和动机利用公司来威胁美国国家安全,而且即使采取风险减轻措施也无法完全解决这一威胁。

  报告给出五条建议:一,美国应以怀疑的态度来对待中国电信公司对美国市场的渗透,包括外国投资审查委员会(CFIUS)应阻止中兴、华为参与的在美国并购;二,美国的私营企业应考虑使用这两家公司设备或服务的长期风险,建议寻找其他的供应商;三,美国立法机构和行政机构应调查中国电信企业的不公平贸易行为,特别是中国对电信企业的财政补助;四,中国公司应尽快开放透明,做法可以包括在西方国家资本市场上市;五,美国国会应考虑进一步立法以更好地解决中国电信企业带来的风险,包括扩大美国投资审查委员会在采购协议方面的角色。

  对于财新记者关于CFIUS是否应阻止这两家公司在美的任何并购的提问,罗杰斯答:“是的,我认为他们应阻止这种行为。”

  “这只是政治手段,我不认为会对华为在美国的运营产生任何影响。”负责政府关系的华为北美高级副总裁普勒莫(William Plummer)向财新记者表示。

  此次众议院调查结果更多是将矛头指向华为,对此,中兴在回应报告时,除了强调自身的设备安全,还刻意将自己与华为区分开来:“委员会并未因任何不道德或非法行为来质疑中兴对美国市场的服务。”

  中兴称自己将继续与委员会合作,并继续推动自己主张的“受信任服务模式”,即通过受美国信任的第三方独立机构来检查设备的安全性。

  但关注中国投资的美国传统基金会高级研究员史剑道(Derek Scissors)此前向财新记者表示,和英国将国家安全与商业利益进行平衡不同,美国在国家安全问题上没有任何妥协的可能,美方的态度意味着华为和中兴不可能进入美国的电信基干市场。

  罗杰斯在发布会上称,这一调查并不是针对华为、中兴提供的手机等消费类电子产品,而是着重于和电信基础设施相关的产品和服务。

  众议院情报委员会从去年开始调查华为与中兴对美国国家安全所构成的风险,委员会职员曾访问中国,且委员会少数党领袖鲁伯斯伯格(Dutch Ruppersberger)还与华为创始人任正非和中兴负责人进行了对话。委员会在调查报告中称,这两家公司并未能提供让人满意的信息来回答美方的疑问。

  “在听证会上,华为当众同意提交现任与此前公司党委会成员的名单,但会后就表示无法提交,我想这就是一个很好的证明以显示公司可能受到的控制。” 罗杰斯表示。■

责任编辑:李增新 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    09:43
顺丰控股(002352.SZ)触及涨停,五个交易日涨逾50%,市值2541亿。
2017年02月27日    09:34
【险资举牌股A股全线低开(续)】恒大系国民技术开盘价15.73元,下跌0.69%;栋梁新材今日停牌;中元股份开盘价11.40元,下跌0.35%;积成电子(接近举牌线)开盘价11.84元,下跌0.84%。此前保监会称,恒大人寿9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票造成恶劣社会影响,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。
2017年02月27日    09:32
【险资举牌股A股全线低开】此前宝能系和恒大系先后遭到证监会处罚,险资连续举牌的股票成为市场的焦点。今日万科A开盘价20.58元,下跌0.68%;合肥百货开盘价9.11元,下跌0.87%;南宁百货开盘价10.61元,下跌3.02%;明星电力开盘价11.81元,下跌1.01%;中炬高新开盘价15.10元,下跌2.33%;韶能股份开盘价8.30元,下跌1.19%;南玻A开盘价11.75元,下跌2.73%。保监会对前海人寿及相关责任人进行行政处罚,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业10年的处罚;对前海人寿罚款30万元。
2017年02月27日    09:29
宝钢股份(600019.SH)开盘涨近5%。
2017年02月27日    09:27
沪指开盘跌0.13%,深成指持平,创业板指跌0.05%。
2017年02月27日    09:25
顺丰控股涨9.45%,市值2528亿元,流通市值80.4亿元。
2017年02月27日    09:23
恒生指数盘前下跌0.1%
2017年02月27日    09:16
央行将进行300元逆回购,今日净回笼700亿元。
2017年02月27日    09:15
人民币兑美元中间价今日调降159个点或0.23%,报6.8814元。
2017年02月27日    09:03
国内期市开盘:焦煤、螺纹涨3.5%,热卷、焦炭涨超3%,铁矿石涨2.5%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆