财新传媒

外媒:莫言获奖对中国有重要意义

2012年10月12日 10:12 来源于 财新网
这意味着诺贝尔文学奖认可了一个对作家来说困难的地方所诞生的写作

  【财新网】(特派华盛顿记者 章涛 特派纽约记者 唐家婕)2012年诺贝尔文学奖揭晓,由中国作家莫言摘下桂冠。美国媒体给予不同的评价。

  《纽约客》评论称,诺贝尔奖颁给了一位中国最知名的作家之一,他也是中国政府能接受的获奖者。中国一直把获得这个奖项看作是中国文化发展的里程碑,也是中国对世界影响力的表现。

  “莫言获奖对中国有重要意义,这意味着它认可了一个对作家来说困难的地方所诞生的写作,人们也希望这一奖项能改变中国知识分子把自己看作是世界舞台上的受害者的情结。” 《纽约客》还提到,人们也希望诺贝尔奖将在中国变得没那么重要,这毕竟才标志着中国国家文化力量的崛起。

  《洛杉矶时报》称,诺贝尔奖委员会选择莫言是“一个有趣的选择”,因为一方面他被评价为“最著名作家之一、被盗版最多作家之一”,但另一方面他又被视为“和主流太过接近”,这和诺贝尔奖通常的政治潜台词不太一样。

  《华盛顿邮报》则写到,最近几年来,诺贝尔文学奖通常与不畅销作家画上等号,但今年幸运的是,它被授予了一位能配上称号的畅销作家,这也是中国第一个可以公开庆贺的诺贝尔奖获得者。

  “在过去25年里,莫言一直在书写中国的乡村故事,这些故事在嘲笑党的意识形态并为个人主义呐喊。” 《华盛顿邮报》称。

  CNN则特别向美国观众介绍“莫言”这个笔名的意义,是提醒自己少说话、多写作。CNN评论称,莫言的作品尖锐地描绘出中国社会的百态,比如长篇小说《蛙》,探讨了一胎化政策与中国重男轻女文化所衍生的问题。

  

责任编辑:王晶 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
吴建民大使 同性恋协会支持特朗普 普京 英国女议员 法国高考哲学 上海迪士尼 里约 东京市长辞职 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 曹建方 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投时间