财新传媒

澳洲对雀巢收购辉瑞业务设限

2012年11月22日 21:13 来源于 财新网
条件要求必须将辉瑞澳大利亚经营的品牌使用权授予一家经批准的独立购买方

  【财新网】(MarketWatch-Robb M.Stewart)澳大利亚反垄断监管机构对雀巢公司(Nestle SA)以119亿美元收购辉瑞制药有限公司(Pfizer Inc,下称辉瑞) 婴儿营养品业务的交易提出了一项附加条件:必须将辉瑞澳大利亚经营的品牌使用权授予一家经批准的独立购买方。

  澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)在周四(11月22日)发布的一份声明中称,如果两家公司接受此强制条件,该委员会将不会反对此项交易。

  雀巢和辉瑞澳大利亚公司是全澳三大婴儿配方奶粉及幼儿牛奶产品生产商中的两家。ACCC担心该收购交易会提高该市场的集中度,而该市场本身就具有较高的准入和扩张门槛。

  ACCC主席西姆斯(Rod Sims)称,“我们的调查显示,如果不将其品牌使用权授予第三方,该交易很可能会减少竞争”。

  西姆斯表示,这一附加条件具有法律强制性,旨在确保通过创建第三大婴幼儿配方奶供应商来维持现有的市场竞争水平。

  该附加条件要求雀巢出售辉瑞S-26和SMA品牌的10年独家经营权,且在之后的10年内不得再次以辉瑞的品牌进入市场。

  西姆斯称,“委员会不要求永久出售这些品牌,雀巢提出了授权和品牌重塑的合理补救计划,这解决了对竞争问题的担忧,并为合并后的公司制造了一个有效、独立、且长期的竞争对手”。

  今年4月,雀巢击败了包括法国达能集团(Danone SA)在内的其他竞争对手,就收购辉瑞旗下业务达成交易。不过,这必须获得多国反垄断组织的批准。中国商务部本月早些时候批准了该并购,而墨西哥联邦竞争委员会投票否决了该交易,并给雀巢为期30个工作日的上诉期。■

  (财新实习记者 胡启迪 译)

  原文链接:http://www.marketwatch.com/story/australia-adds-condition-to-nestle-pfizer-unit-bid-2012-11-22

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆