财新传媒

报告称中国十年内将失去“世界工厂”地位

2012年11月28日 21:17 来源于 财新网
“世界工厂”的接力棒正在从中国转向东盟七国——泰国、菲律宾、越南、印度尼西亚、老挝、柬埔寨和缅甸

  【财新网】(MarketWatch)大和资本(Daiwa Capital Markets)报告显示,有初步迹象表明,东南亚国家正在超越中国成为低成本制造业的主要产地,其发展势头有可能在未来几年加快,中国则将在未来五至十年内失去“世界工厂”的地位。

  在周三(11月28日)发布的报告中,大和证券经济学家孙明春和Christie Chien提及的“雁行模式”经济理论受到关注。从这个角度来看,低端制造业不断从较发达的国家转向欠发达的国家。

  报告指出,在过去的一个世纪里,从西方发达国家到东亚一直在进行产业转移。先是20世纪70年代,从日本转移到亚洲“四小龙”(香港、台湾、韩国、新加坡);继而到20世纪90年代,再从亚洲“四小龙”转移到中国大陆。

  在近些年中国大陆工资水平迅速上涨之后,相比之下,东南亚国家联盟(Association of South East Asian Nations,下称东盟)的劳动力成本就低廉了许多。现在,“世界工厂”的接力棒,正在从中国转移到被经济学家称作东盟七国的泰国、菲律宾、越南、印度尼西亚、老挝、柬埔寨和缅甸。

  报告举耐克案例分析:2000年,耐克全球出售的鞋子中有40%是在中国制造的,而越南只占13%。但现在,有41%的是在越南制造,而中国降至32%。

  报告还称,过去的十年里,越南纺织、服装等劳动密集型产业的出口增长高于中国,而在过去两年里,柬埔寨的出口增长率也已超过中国。

  孙明春和Christie Chien表示:“由于劳动力成本更加低廉,人口数量和结构有利,以及近年来对外开放和经济自由化的政策,东盟七国已做好准备从中国手中接过接力棒,成为新的低端制造业‘世界工厂’。”他们还补充道,由于东盟七国的正面反馈循环开始奏效,其成为“世界工厂”的趋势将继续加速。

  (财新实习记者 徐巧 译)

  原文链接:http://blogs.marketwatch.com/thetell/2012/11/27/china-seen-losing-world-factory-status-within-a-decade/

  

责任编辑:陈璐 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投开票 南海问题 日元 英国独立 印度财政部长 王阳 北京和首都分开 广西近百村民被抓 叙利亚 曹建方 英国 日元升值的原因 英国脱欧公投 聂树斌 空军参谋长助理王刚