财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

报告称中国十年内将失去“世界工厂”地位

2012年11月28日 21:17 来源于 财新网
“世界工厂”的接力棒正在从中国转向东盟七国——泰国、菲律宾、越南、印度尼西亚、老挝、柬埔寨和缅甸

  【财新网】(MarketWatch)大和资本(Daiwa Capital Markets)报告显示,有初步迹象表明,东南亚国家正在超越中国成为低成本制造业的主要产地,其发展势头有可能在未来几年加快,中国则将在未来五至十年内失去“世界工厂”的地位。

  在周三(11月28日)发布的报告中,大和证券经济学家孙明春和Christie Chien提及的“雁行模式”经济理论受到关注。从这个角度来看,低端制造业不断从较发达的国家转向欠发达的国家。

责任编辑:陈璐 | 版面编辑:杨秋波
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非洲象 东北特钢集团 卖座网 邹承鲁 一致行动人 方洪波 僭越 南华早报 孙立平 胡新娜 僭越 两弹一星 中债登 非法集资 屠呦呦