财新传媒

Groupon解雇CEO梅森

2013年03月01日 12:24 来源于 财新网
仅在Groupon发布不如人意的四季度业绩的第二天,该公司CEO梅森遭到解雇

  【财新网】(MarketWatch-Rex Crum)仅在Groupon公司发布不如人意的季度业绩和前景预测的第二天,该团购网站解雇了其首席执行官安德鲁·梅森(Andrew Mason)。

  周四(2月28日)闭市之后不久,Groupon称,该公司已成立新的首席执行官办公室,执行董事长莱夫科夫斯基(Eric Lefkofsky)和副董事长莱昂西斯(Ted Leonsis)取代梅森。Groupon还称,它的董事会已经开始寻找一位新的、正式的首席执行官。

  在给Groupon员工的留言中,梅森戏称,“担任Groupon公司首席执行官长达4年半,期间的工作紧张、愉快,”但他现在正离开公司,去享受天伦之乐。此后,梅森谈及显而易见的、真正的原因。

  梅森说:“今天我被解雇了。如果你还在思考原因,那你肯定是没有注意事情的发展。”

  梅森接着坦承过去一年半使得Groupon萎靡不振的诸多问题,比如“我们的上市声明中具有争议的衡量标准,我们的实质性漏洞,两个季度未达到我们自己的预期,以及一直在我们的上市价格四分之一左右徘徊的股价”。

  梅森补充称:“身为首席执行官,我有责任。”

  在另一份声明中,莱昂西斯对梅森在Groupon的工作表示感谢,并表示:“公司拥有深谋远虑的管理团队和引领市场的定位,我们相信,公司已经对未来有充分的准备。”

  梅森被解雇的消息发布之前,Groupon股价盘后交易上涨4%。

  2011年11月Groupon公司上市,将股票定价为每股20美元以来,梅森一直为提高Groupon的利润和股价而备受压力。Groupon上市是2004年谷歌公司(Google Inc. )上市以后当时美国互联网公司最重大的首次公开募集(IPO)。

  但是,很快利润和销售额未能达标,导致许多投资者离去。该公司股价于2012年11月12日跌至首次公开募股之后最低价,每股2.60美元。该公司去年还因不得不重新发布2011年第四季业绩状况而备受指责。这是由公司不得不留出经费,以期获得高定价项目,如度假套餐的回报等因素所致。

  去年11月,梅森于一次科技大会上谈及Groupon面临的挑战。他表示,如果他觉得自己不是合适的首席执行官,他将“解雇自己”。

  美国投资银行Sterne Agee分析师巴哈迪亚(Arvind Bhatia)近期已提高该公司的股份评级,设定目标为每股9美元。巴哈迪亚称,Groupon公司董事会似乎已经决定要迫不及待地对CEO办公室做些改变了。

  巴哈迪亚表示:“该公司董事会认识到目前的情况,认为公司需要改变。”

  “我们认为,如果情况在未来几季没有发生转变,这可能成为现实。第四季情况毫无转变之后,该公司董事会或许面临了许多压力。” 巴哈迪亚说。█

  (财新实习记者 徐亚琼 译)

  原文链接:http://www.marketwatch.com/story/groupon-bruised-as-disappointment-grows-2013-02-28

责任编辑:王晶 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆