财新传媒

日本成功从海底可燃冰提取天然气

2013年03月13日 18:42 来源于 财新网
有望成为未来日本国产能源来源,但采掘成本和效率问题尚待解决

  【财新网】(记者 陈立雄)日本经济产业省3月12日宣布,日本成功从爱知县附近海底以下地层中的甲烷水合物(即可燃冰)中获取了天然气。这是全球首次从海底采集甲烷气体的离岸试验。日本政府希望到2018年能够完善相关技术,并实现商业化生产。

  石油天然气金属矿物资源机构(JOGMEC)——实施这次采掘试验的机构——称,仅在该海槽中就存在着相当于2011年日本进口液化天然气约11倍的可燃冰。除此之外,可燃冰在包括新泻县、北海道以及从秋田县到山形县的日本各海域广泛分布,也有可能在太平洋沿岸地区埋藏。

  日本能源绝大部分依靠进口。尤其是在发生福岛核电站核泄漏后,日本更需要进口燃料,这导致日本出现巨额贸易逆差。因此,作为新型国产能源,日本对可燃冰开发的期待不小。

  然而,其商业化开采面临种种挑战。日本广播协会(NHK)报道介绍,一般的天然气开采将管道穿过地层就能够导出气体,而可燃冰需要从固体中提取气体,因此这次采掘试验的成本大约是页岩气的16倍。另外,有分析认为,从可燃冰采集的效率只有为普通油气田的一成。

  经济产业大臣茂木敏充12日在记者会上指出,“即使是(美国)页岩气,当时技术上也被认为是困难的,但如今可以进行大规模生产,”并表示期待称,“希望一步一步克服难题,早日迎来开发利用日本周边资源的时代。”

  可燃冰的正式名称为甲烷水合物,是天然气主要成分甲烷与水在高压、低温条件下形成的一种固体化合物,外形与冰相似。因为其点火就着,俗称可燃冰,主要储存于海底或永久冻土带。与石油和煤炭相比,可燃冰燃烧时排出的二氧化碳更少。▇ 

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
CNN. 广州黑人正在离去 脱欧 日元 南极臭氧空洞减小 意大利华人 南海仲裁 普京 孟加拉国极端组织侵略达卡 非洲中国 颜世彪 金融公司 中国南车 985 211废止 日元汇率为何走强 雷洋尸检结果公布 曹建方