财新传媒
世界 > 国际新闻 > 正文

女性头巾问题与土耳其的现代化

2013年04月16日 15:53 来源于 财新网
在上世纪90年代后期,土耳其开始禁止女性在公共机构内佩戴头巾。这条法令意在保护世俗政权,却导致一些女性无法接受高等教育,继而让她们不能分享和贡献于土耳其的经济发展
资料图:伊斯坦布尔街头戴头巾的土耳其妇女。SEZAYI ERKEN/东方IC

  【财新网】(The Globalist-Fatma Benli)土耳其妇女佩戴头巾是个宗教行为,在军队这样的世俗力量主导了土耳其政府之后,它被禁止了。1997年2月28日,“后现代政变”发生,繁荣党领导的联合政府被推翻。随后执政者以保护世俗政权为借口,推行了严格的“头巾禁令”。

  禁令导致的结果是,戴头巾的女性不得进入包括大学在内的任何“公共区域”。这项禁令一个简单明了的目标,就是让这些女性远离公众的视线。

  这项禁令也使得土耳其社会发生了两极分化。禁令的支持者认为,土耳其的现代女性不需要头巾——它只是用来颠覆世俗民主秩序的政治工具。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

[show] java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space " />碳九泄漏事故首周:破产的渔民和密布的工厂 【财新记者节特别呈现】你的故事 我们记着 【财新时间】冯仑:少发文件、尊重私权,房价会更稳定 非洲猪瘟加速 都是骗人的?“酸碱体质”创始人被罚巨款 银行和民企的结,“一二五”能解吗? 学区制改革“摸石头” 【进博会趣物】智能及高端装备展区篇②
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 二胎政策 省委常委 全面深化改革 阿根廷总统 埃博拉 嘉能可 卖座网 南华早报 地方债务 信用卡提现 长江流域 tpp协议 sdr 无法控制