财新传媒

麻生“学习纳粹”发言引各方谴责

2013年08月02日 15:13 来源于 财新网
日本政府致力于迅速平息此事,减轻对安倍内阁的打击

  【财新网】(记者 陈立雄 见习记者 王玲)在执政的自民党赢得参议院选举后,日本重量级内阁成员发表“学习纳粹”的言论,引起了国内外强烈谴责。有分析认为,这对正推动修宪的安倍内阁产生一定的打击。

  7月29日晚间,日本副首相兼财务大臣麻生太郎在保守派智库国家基本问题研究所组织的研究会上表示,不希望修宪在嘈杂的环境下决定,此外还应该安静地参拜靖国神社。

  他随后说:“德国《魏玛宪法》不知不觉就发生了变化。在谁都没有注意的时候发生了变化。我们学习这种方式怎么样?”场上立即响起掌声和笑声。

  受到海内外谴责后,日本政府开始致力于迅速平息此事。《朝日新闻》报道称,首相安倍晋三指示,“当然要收回(麻生言论),越早越好。”上次安倍执政时,因为内阁成员相继失言,其支持率大幅下降。

  8月1日,麻生太郎称,因为招致了误解,收回自己谈及修宪时以纳粹为例的发言。他解释称,当时提及纳粹政权下关于《魏玛宪法》的过程,是作为坏例子来说的。日本内阁官房长官菅义伟也1日在记者会上强调,安倍内阁绝对没有对纳粹政府持肯定态度。

  1933年,德国国会大厦失火,时任总理希特勒和总统兴登堡(Paul von Hindenburg)宣布进入紧急状态,暂停了宪法保障的公民自由。之后,希特勒成功通过了《授权法案》(Enabling Act),这意味着他不用通过议会即可颁布法律,从而使《魏玛宪法》名存实亡。

  7月31日,中国外交部发言人洪磊就麻生上述言论答记者问时表示,“日本主要领导人公然声称要效仿纳粹推动修宪进程,这不能不引起亚洲近邻和国际社会对日本发展走向的关注和警惕。”

  “很明显,麻生关于纳粹政权的言论对当时的人以及后来遭受日本帝国主义侵略的人来说意味着什么,”韩国外交部发言人赵泰永(Cho Tai-young)7月30日批评道,麻生的言论伤害了很多人。

  美国西蒙•维森塔尔中心(Simon Wiesenthal Center)在声明中质问,“纳粹统治的什么做法值得学习?学习他们如何暗中削弱民主吗?”西蒙•维森塔尔中心是世界上最大的犹太人权组织之一,在洛杉矶经营博物馆展示犹太人大屠杀的相关资料。

  据《日经新闻》报道称,针对前首相的这番发言,日本朝野政党也纷纷表示反对。民主党党首海江田万里1日批评称,“这不是收回发言就能解决的事情,不得不提到首相的任命责任。”执政伙伴的公明党党首山口那津男指出,“地位重要的政治家必须谨慎考虑自己的发言。”

  麻生太郎的“大嘴”广为人知。他曾在2007年说,对于中国米和日本米的价格哪一边高,“连阿兹海默症(老年痴呆)患者都知道。”今年1月,他还就高额的临终医疗表示,想到用政府的钱进行高额医疗,他就感到不舒服,“应该(给病人)提供可以赶紧死去的选项。”■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:林韵诗
更多报道详见【专题】日本
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信