• 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

法国警惕中国非法资金流入葡萄酒业

2013年08月05日 13:08 来源于 财新网 | 标签:欧洲 国际贸易 | 评论(0
中国在法国的投资和资金流复杂,或涉及洗钱操作,多个法国政府机构已对此进行调查研究
资料图

  【财新网】(实习记者 胡文燕)法国经济财政部附属的反洗钱机构Tracfin(Traitement du Renseignement et Action contre les Circuits Financiers clandestins,非法金融资本流动信息收集和处理,下称Tracfin), 近期公布的2012年调查报告显示,随着中法葡萄酒贸易增强,需警惕中国资本可能通过复杂的法律构架,设立一系列投资公司环环相扣,并将其分置在多个税收优惠国,最终利用非法资金投资葡萄酒业。

  报告第二章是“洗钱的增长趋势和脆弱性”,其中焦点之一便是“葡萄种植和酿造业风险”。 此次报告中葡萄酒业调查属于“类型分析”(Typologie),意味着Tracfin对葡萄酒业洗钱风险提出警告,表明Tracfin曾对一系列系统化的被疑洗钱事例进行分析调查。

  Tracfin的数据分析来源来自银行,公证人,金融交易员等,当他们发现可疑资本交易时,可通报给Tracfin。

  2012年Tracfin共收到2.7万份信息通报,做过近3.5万份调查,并将522份注释文件交给司法部门。

  Tracfin没有具体指明公司或投资者名称,在接受波尔多当地报纸《西南报》(Sud Ouest)采访时既无确认也未否认有无卷宗移交司法,称“这件事情敏感且富有挑战,因此我们尽量保持低调。中国在法国的投资和资金流动复杂,很多其它政府部门正对此调研。我们作为反洗钱的国家行政机构,建立在对举报者的信任之上,对举报和之后的交流同样进行保密”。

  Tracfin1990年成立,旨在促进经济健康发展,打击非法金融资本流动,洗钱和恐怖组织融资。在法国葡萄酒种植酿造业,Tracfin调查俄罗斯和乌克兰的资本流动由来已久,但近期才对来自中国流动资本进行调查。

  报告指出“虽然俄罗斯是法国葡萄酒种植酿造业的最大国外投资者,Tracfin一系列调查显示近年来,与中国相关的投资数量增长迅速”。

  Tracfin调查发现此类洗钱投资手段:首先投资公司利用复杂的法律构架,可在税收优惠国创立一系列投资公司。所以庄园的持有者虽表面为法国公司,但法国公司的持股者可能是位于税收优惠国的外国公司。

  以俄罗斯为例,一项看似来自塞浦路斯的投资,所有者是位于税收优惠国的空壳公司,这家公司的所有人为俄罗斯籍,意味着这个俄罗斯人才是这项投资的受益者。

  塞浦路斯在2004年5月1日加入欧盟之后,保持欧盟内税率最低纪录,成为欧盟离岸避税中心,几百欧元就可以注册一个空壳公司。1998年底,俄罗斯和塞浦路斯签署《俄、塞避免双重征税协议》,协议规定,在塞浦路斯的离岸俄罗斯公司和储户,只需要缴纳10%的标准税。俄罗斯在塞浦路斯因此构建起一条资金外逃管道,俄富豪纷纷在塞浦路斯建立公司或投资置业。

  目前中国是波尔多(Bordeaux)葡萄酒出口的最大客户,2008年开始,中国掀起购买法国葡萄酒庄热潮,至今波尔多7400个酒庄中近40座纳入中国投资者囊中。■

更多报道详见欧洲 国际贸易
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图