财新传媒

法国警惕中国非法资金流入葡萄酒业

2013年08月05日 13:08 来源于 财新网
中国在法国的投资和资金流复杂,或涉及洗钱操作,多个法国政府机构已对此进行调查研究
资料图

  【财新网】(实习记者 胡文燕)法国经济财政部附属的反洗钱机构Tracfin(Traitement du Renseignement et Action contre les Circuits Financiers clandestins,非法金融资本流动信息收集和处理,下称Tracfin), 近期公布的2012年调查报告显示,随着中法葡萄酒贸易增强,需警惕中国资本可能通过复杂的法律构架,设立一系列投资公司环环相扣,并将其分置在多个税收优惠国,最终利用非法资金投资葡萄酒业。

  报告第二章是“洗钱的增长趋势和脆弱性”,其中焦点之一便是“葡萄种植和酿造业风险”。 此次报告中葡萄酒业调查属于“类型分析”(Typologie),意味着Tracfin对葡萄酒业洗钱风险提出警告,表明Tracfin曾对一系列系统化的被疑洗钱事例进行分析调查。

  Tracfin的数据分析来源来自银行,公证人,金融交易员等,当他们发现可疑资本交易时,可通报给Tracfin。

  2012年Tracfin共收到2.7万份信息通报,做过近3.5万份调查,并将522份注释文件交给司法部门。

  Tracfin没有具体指明公司或投资者名称,在接受波尔多当地报纸《西南报》(Sud Ouest)采访时既无确认也未否认有无卷宗移交司法,称“这件事情敏感且富有挑战,因此我们尽量保持低调。中国在法国的投资和资金流动复杂,很多其它政府部门正对此调研。我们作为反洗钱的国家行政机构,建立在对举报者的信任之上,对举报和之后的交流同样进行保密”。

  Tracfin1990年成立,旨在促进经济健康发展,打击非法金融资本流动,洗钱和恐怖组织融资。在法国葡萄酒种植酿造业,Tracfin调查俄罗斯和乌克兰的资本流动由来已久,但近期才对来自中国流动资本进行调查。

  报告指出“虽然俄罗斯是法国葡萄酒种植酿造业的最大国外投资者,Tracfin一系列调查显示近年来,与中国相关的投资数量增长迅速”。

  Tracfin调查发现此类洗钱投资手段:首先投资公司利用复杂的法律构架,可在税收优惠国创立一系列投资公司。所以庄园的持有者虽表面为法国公司,但法国公司的持股者可能是位于税收优惠国的外国公司。

  以俄罗斯为例,一项看似来自塞浦路斯的投资,所有者是位于税收优惠国的空壳公司,这家公司的所有人为俄罗斯籍,意味着这个俄罗斯人才是这项投资的受益者。

  塞浦路斯在2004年5月1日加入欧盟之后,保持欧盟内税率最低纪录,成为欧盟离岸避税中心,几百欧元就可以注册一个空壳公司。1998年底,俄罗斯和塞浦路斯签署《俄、塞避免双重征税协议》,协议规定,在塞浦路斯的离岸俄罗斯公司和储户,只需要缴纳10%的标准税。俄罗斯在塞浦路斯因此构建起一条资金外逃管道,俄富豪纷纷在塞浦路斯建立公司或投资置业。

  目前中国是波尔多(Bordeaux)葡萄酒出口的最大客户,2008年开始,中国掀起购买法国葡萄酒庄热潮,至今波尔多7400个酒庄中近40座纳入中国投资者囊中。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

千里财缘一线牵

2016年07月02日    10:49
【莫尼塔研究:下半年中国经济有望从“探底”走向“筑底”】当前经济仍在继续探底之旅,“L型”走势的横轴似乎还未看到。近期政府高层多次表示,政府可以“阶段性加杠杆”、“融资平台举债并非违法”,从中可见前期政策暂时没有转向风险。李克强近期表示,“稳增长的措施旨在确保就业”,面对6月PMI就业指数的再次下滑,我们对三季度刺激力度维持甚至加码抱有较为坚定的态度,而下半年中国经济也有望从“探底”走向“筑底”。
2016年07月02日    10:29
【6月万事达卡财新BBD中国新经济指数升至30.8%】财新智库莫尼塔和BBD联合发布数据显示,6月NEI为30.8,即新经济占整个经济增量的比重为30.8%。该值较5月的30.1上升0.7个百分点,是2015年8月以来的第三高值。NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,它们在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。6月NEI的微升主要来自资本投入的反弹,而劳动力投入与科技投入指数均略有回落。
2016年07月02日    09:39
【海通策略:6月PMI回落至临界点,需求持续偏弱】①6月制造业PMI较前值下降0.1个百分点至50.0%,弱于历史同期均值51.8%。②新订单与原材料库存指数分别较前值下降0.2和0.6个百分点,生产指数较前值上升0.2个百分点,需求持续偏弱,生产平稳增长,去库存延续。③当月PMI高于历史均值且趋势向好的行业有:石化、金属制品、化纤橡胶、农副食品、纺织。
2016年07月02日    09:25
【山东信托拟赴港上市 已获监管批复同意】时隔22年,信托公司IPO大幕将重启。近日,山东银监局发布公告称,已原则同意山东信托首次公开发行H股股票,募集资金扣除发行费用后,应全部用于补充资本金。山东信托赴港上市股票发行规模将不超过约6.47亿股,若使用超额配售 权,则发行规模不超过7.44亿股。(记者 杨巧伶)
2016年07月02日    09:03
【美国最大私有煤炭生产商预计裁员80%】美国最大私有煤炭生产生Murray Energy Corp在给工人的内部信件中称,有可能至多裁员4400人,占员工总数的80%。(华尔街日报)
2016年07月02日    06:13
【奥巴马:任期内无人机空袭导致最多116名平民死亡】美国总统奥巴马7月1日公布称,在他任期内,美国在非传统战争地区进行的空袭导致64至116名平民丧生,约2500名恐怖组织分子死亡。《纽约时报》报道称,官方公布的平民死亡数据比大多数独立组织统计的数字少几百人,这些组织试图追踪美国政府在混乱地区进行所谓针对打击所导致的死亡人数,这些地区包括巴基斯坦部落、也门、索马里和利比亚等。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年07月02日    06:13
巴菲特旗下伯克希尔•哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)(BRK.A,BRK.B)向美联储提交申请,以提高其在富国银行集团(Wells Fargo & Co.)的股权至10%阀值以上。
2016年07月02日    06:13
ISIS(伊斯兰国)声称对孟加拉达卡袭击和劫持人质负责,已有两名警员遇害,约30人受伤。
2016年07月02日    06:13
【美国司法部长:将接受FBI关于希拉里“邮件门”调查的任何建议】美国司法部长林奇(Loretta Lynch)7月1日表示,她将接受职业检查官和联邦调查局(FBI)针对是否起诉美国前国务卿希拉里(Hillary Clinton)提出的任何建议,并承认她本周在机场与美国前总统克林顿(Bill Clinton)的会面,加深了外界对她调查希拉里“邮件门”涉及利益冲突的猜疑。林奇称,她与克林顿6月27日的会面不是提前计划好的,主要只是寒暄,没有谈及“邮件门”的调查。她称,当时她和克林顿所乘坐的飞机都停在亚利桑那州凤凰城天港国际机场的停机坪上,克林顿在没有受到邀请的情况下从他飞机走到了她所乘坐的政府飞机。1999年,时任美国总统的克林顿任命林奇担任美国纽约东区联邦检察官。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年07月02日    04:44
【黄金期货连涨5周】COMEX黄金期货收涨18.40美元或1.4%报1339.00美元/盎司,本周共涨1.3%。至此,黄金期货已连续第五周上涨。
财新微信