财新传媒

法国警惕中国非法资金流入葡萄酒业

2013年08月05日 13:08 来源于 财新网
中国在法国的投资和资金流复杂,或涉及洗钱操作,多个法国政府机构已对此进行调查研究
资料图

  【财新网】(实习记者 胡文燕)法国经济财政部附属的反洗钱机构Tracfin(Traitement du Renseignement et Action contre les Circuits Financiers clandestins,非法金融资本流动信息收集和处理,下称Tracfin), 近期公布的2012年调查报告显示,随着中法葡萄酒贸易增强,需警惕中国资本可能通过复杂的法律构架,设立一系列投资公司环环相扣,并将其分置在多个税收优惠国,最终利用非法资金投资葡萄酒业。

  报告第二章是“洗钱的增长趋势和脆弱性”,其中焦点之一便是“葡萄种植和酿造业风险”。 此次报告中葡萄酒业调查属于“类型分析”(Typologie),意味着Tracfin对葡萄酒业洗钱风险提出警告,表明Tracfin曾对一系列系统化的被疑洗钱事例进行分析调查。

  Tracfin的数据分析来源来自银行,公证人,金融交易员等,当他们发现可疑资本交易时,可通报给Tracfin。

  2012年Tracfin共收到2.7万份信息通报,做过近3.5万份调查,并将522份注释文件交给司法部门。

  Tracfin没有具体指明公司或投资者名称,在接受波尔多当地报纸《西南报》(Sud Ouest)采访时既无确认也未否认有无卷宗移交司法,称“这件事情敏感且富有挑战,因此我们尽量保持低调。中国在法国的投资和资金流动复杂,很多其它政府部门正对此调研。我们作为反洗钱的国家行政机构,建立在对举报者的信任之上,对举报和之后的交流同样进行保密”。

  Tracfin1990年成立,旨在促进经济健康发展,打击非法金融资本流动,洗钱和恐怖组织融资。在法国葡萄酒种植酿造业,Tracfin调查俄罗斯和乌克兰的资本流动由来已久,但近期才对来自中国流动资本进行调查。

  报告指出“虽然俄罗斯是法国葡萄酒种植酿造业的最大国外投资者,Tracfin一系列调查显示近年来,与中国相关的投资数量增长迅速”。

  Tracfin调查发现此类洗钱投资手段:首先投资公司利用复杂的法律构架,可在税收优惠国创立一系列投资公司。所以庄园的持有者虽表面为法国公司,但法国公司的持股者可能是位于税收优惠国的外国公司。

  以俄罗斯为例,一项看似来自塞浦路斯的投资,所有者是位于税收优惠国的空壳公司,这家公司的所有人为俄罗斯籍,意味着这个俄罗斯人才是这项投资的受益者。

  塞浦路斯在2004年5月1日加入欧盟之后,保持欧盟内税率最低纪录,成为欧盟离岸避税中心,几百欧元就可以注册一个空壳公司。1998年底,俄罗斯和塞浦路斯签署《俄、塞避免双重征税协议》,协议规定,在塞浦路斯的离岸俄罗斯公司和储户,只需要缴纳10%的标准税。俄罗斯在塞浦路斯因此构建起一条资金外逃管道,俄富豪纷纷在塞浦路斯建立公司或投资置业。

  目前中国是波尔多(Bordeaux)葡萄酒出口的最大客户,2008年开始,中国掀起购买法国葡萄酒庄热潮,至今波尔多7400个酒庄中近40座纳入中国投资者囊中。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

千里财缘一线牵

2016年09月28日    21:33
【深交所向华菱钢铁下发重组问询函】深交所的问询函表示,要求华菱钢铁披露9月26日发布的重组报告书和8月6日发布的预案之间有何差异;华菱节能对应的尚未取得权证的房产位置,未办理权证的原因,并说明存在权属瑕疵的所有房产和土地对本次交易估值的影响;交易标的主要客户和供应商的具体情况;募集配套资金投入项目的资金安排测算依据及可行性分析。
2016年09月28日    21:33
【福安药业以15亿购买药业资产】福安药业公告称,公司以发行股份及支付现金的方式购买只楚药业100%股权,其中发行股份方式支付9.6亿元,现金方式支付5.4亿元,共作价15亿元。本次交易完成后,公司将直接持有只楚药业100%股权。
2016年09月28日    21:33
【美国耐用品订单数据好于预期 美股小幅高开】道琼斯工业平均指数上涨0.14%,报18253.64点;标普500指数上涨0.13%,报2162.81点;纳斯达克综合指数上涨0.12%,报5312.28点。
2016年09月28日    21:11
截至7月末,伦敦的住宅销售是2012年以来最低
2016年09月28日    21:10
【獐子岛董事长减持股份来承担 1 亿元灾害损失】*ST 獐岛公告称,董事会通过了《关于董事长兼总裁吴厚刚自愿承担 1 亿元灾害损失与公司共度难关暨关联交易的议案》。计划自2016年9月22日起2个月内,拟减持数量 976.4 万股,即占公司总股本 1.3731%。9月27日,吴厚刚减持公司股份 3,500,500 股,占公司总股本的0.492257%,本次减持后不再是持有公司 5%以上股份的股东。
2016年09月28日    21:10
【濮阳惠成定增募资2亿元扩大产能】濮阳惠成公告称,公司拟非公开发行不超过1000万股,募集资金总额不超过2.04亿元,用于扩大公司产能。公司股票9月29日复牌。募集资金扣除发行费用后的净额全部用于“年产1万吨顺酐酸酐衍生物扩产项目”、“年产3000吨新型树脂材料氢化双酚A项目”、“年产1000吨电子化学品项目”。
2016年09月28日    20:48
【华西能源终止2015年度非公开发行股票的议案】华西能源公告称,鉴于市场环境变化和国家宏观政策调整,为保证公司重大资产购买事项的顺利推进,董事会审议通过《关于终止 2015 年度非公开发行股票事项的议案》。
2016年09月28日    20:48
【上交所监管函要求S佳通实际控制人披露后续股改情况】S佳通公告称,收到上交所监管工作函。由于S佳通股改方案被否决,上交所要求公司控股股东及实际控制人明确披露后续进股改的意愿、条件和可能遇到的障碍。同时,向投资者充分提示相关交易风险。
2016年09月28日    20:37
【中远海运考虑收购韩进码头资产】中国远洋海运集团董事长许立荣9月28日晚间表示,如果对方有意向,中远海运可能会考虑收购韩进海运的码头资产,但不打算收购韩进海运的船只。韩进海运在亚洲、北美和欧洲共有12个码头和2个物流中心,总吞吐量超过1000万TEU。许立荣还表示,未来将通过收购和联盟合作开展非中国出口航线,即所谓的第三国运输。(记者 包志明)
2016年09月28日    20:35
【大唐发电出售煤化工业业务板块 豁免近100亿委托贷款】此前,大唐发电与中新能化科技有限公司签署煤化工及关联项目转让协议,在豁免本公司对上述目标公司部分委托贷款的基础上,以 1 元(“人民币”,下同)为对价转让给中新能化。公司公告称,9月28日,公司与多伦煤化工公司、锡林浩特矿业公司与大唐财务公司、相关银行合计签署 6 份补充协议,共计豁免委托贷款金额为人民币 9,997,498,876.91 元。
财新微信