财新传媒

法国警惕中国非法资金流入葡萄酒业

2013年08月05日 13:08 来源于 财新网
中国在法国的投资和资金流复杂,或涉及洗钱操作,多个法国政府机构已对此进行调查研究
资料图

  【财新网】(实习记者 胡文燕)法国经济财政部附属的反洗钱机构Tracfin(Traitement du Renseignement et Action contre les Circuits Financiers clandestins,非法金融资本流动信息收集和处理,下称Tracfin), 近期公布的2012年调查报告显示,随着中法葡萄酒贸易增强,需警惕中国资本可能通过复杂的法律构架,设立一系列投资公司环环相扣,并将其分置在多个税收优惠国,最终利用非法资金投资葡萄酒业。

  报告第二章是“洗钱的增长趋势和脆弱性”,其中焦点之一便是“葡萄种植和酿造业风险”。 此次报告中葡萄酒业调查属于“类型分析”(Typologie),意味着Tracfin对葡萄酒业洗钱风险提出警告,表明Tracfin曾对一系列系统化的被疑洗钱事例进行分析调查。

  Tracfin的数据分析来源来自银行,公证人,金融交易员等,当他们发现可疑资本交易时,可通报给Tracfin。

  2012年Tracfin共收到2.7万份信息通报,做过近3.5万份调查,并将522份注释文件交给司法部门。

  Tracfin没有具体指明公司或投资者名称,在接受波尔多当地报纸《西南报》(Sud Ouest)采访时既无确认也未否认有无卷宗移交司法,称“这件事情敏感且富有挑战,因此我们尽量保持低调。中国在法国的投资和资金流动复杂,很多其它政府部门正对此调研。我们作为反洗钱的国家行政机构,建立在对举报者的信任之上,对举报和之后的交流同样进行保密”。

  Tracfin1990年成立,旨在促进经济健康发展,打击非法金融资本流动,洗钱和恐怖组织融资。在法国葡萄酒种植酿造业,Tracfin调查俄罗斯和乌克兰的资本流动由来已久,但近期才对来自中国流动资本进行调查。

  报告指出“虽然俄罗斯是法国葡萄酒种植酿造业的最大国外投资者,Tracfin一系列调查显示近年来,与中国相关的投资数量增长迅速”。

  Tracfin调查发现此类洗钱投资手段:首先投资公司利用复杂的法律构架,可在税收优惠国创立一系列投资公司。所以庄园的持有者虽表面为法国公司,但法国公司的持股者可能是位于税收优惠国的外国公司。

  以俄罗斯为例,一项看似来自塞浦路斯的投资,所有者是位于税收优惠国的空壳公司,这家公司的所有人为俄罗斯籍,意味着这个俄罗斯人才是这项投资的受益者。

  塞浦路斯在2004年5月1日加入欧盟之后,保持欧盟内税率最低纪录,成为欧盟离岸避税中心,几百欧元就可以注册一个空壳公司。1998年底,俄罗斯和塞浦路斯签署《俄、塞避免双重征税协议》,协议规定,在塞浦路斯的离岸俄罗斯公司和储户,只需要缴纳10%的标准税。俄罗斯在塞浦路斯因此构建起一条资金外逃管道,俄富豪纷纷在塞浦路斯建立公司或投资置业。

  目前中国是波尔多(Bordeaux)葡萄酒出口的最大客户,2008年开始,中国掀起购买法国葡萄酒庄热潮,至今波尔多7400个酒庄中近40座纳入中国投资者囊中。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

千里财缘一线牵

2016年08月26日    07:19
【GameStop销售额不及预期 股价下跌】全球最大电视游戏零售商GameStop Corp财报显示,截至7月30日的季度净销售额同比下滑7.4%至16.3亿美元,不及预期的17.2亿美元。净收入升至2790万美元,合每股0.27美元。去年同期净收入2530万美元,合每股0.24美元。排除杂项,每股净收益0.27美元,符合预期。GameStop(NYSE:GME)股价盘后下跌8%至每股29.58美元。
2016年08月26日    07:09
【巴西石油“自愿下岗”项目已接收6100份申请】消息人士称,巴西国有石油公司巴西石油(Petróleo Brasileiro SA)称,其“自愿下岗”项目覆盖1.2万名员工,占全部员工数的21%。截至目前,已有6100名员工参加。
2016年08月26日    07:07
【印度公司债券收益率8% 将吸引海外资金】印度国家证券存储有限公司(National Securities Depository Ltd)数据显示,印度企业10年期债券收益率高达7.84%,评级AA债券收益率8.4%。而到8月24日,海外投资者只使用了购买印度公司债券配额510亿美元的65%,投资空间巨大。
2016年08月26日    06:05
皮尤慈善信托基金会(Pew Charitable Trusts)预测:美国国家养老基金缺口约1万亿美元,只有3个州有能力支付养老金
2016年08月26日    05:37
【美元略走低投资者等待耶伦讲话】周四欧元兑美元微升0.03%至1欧元兑换1.1283买美元。美元对日元基本持平报1美元兑换100.51日元。由于全球央行行长年会将在怀俄明州杰克逊霍尔(Jackson Hole)举行,投资者等候美联储主席耶伦(Janet Yellen)对美国货币政策提供新指导。
2016年08月26日    05:36
【美国债收益微涨】美国10年期基准国债收益率涨1.9个基点至1.576%。两年期美债收益率涨2.0个基点至0.786%。30年期美债其收益率涨2.2个基点至2.264%。
2016年08月26日    05:07
【美国两房为购房者推出新再融资计划】房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)周四为美国房主公布了一项新再融资计划。如果他们按时支付抵押贷款,但其贷款价值比(LTV)过高,就有资格申请。这个方案将在2017年10月通过家庭可负担再融资计划(HARP)实施。此前,已有超过340万房主通过该计划获得再融资。新计划号称将使30多万房主获得帮助。
2016年08月26日    05:07
【通用汽车点火启动开关缺陷案在得州胜诉】美国得克萨斯州休斯敦法院裁决,通用汽车(General Motors Co)开关缺陷与2011年一起致命事故无关。这是通用公司第三次在点火开关缺陷的法律诉讼中胜诉。但通用依然要面对数以百计的点火开关索赔案。2014年,通用汽车召回260万美国汽车,其点火开关潜在不正常关闭可能切断安全系统、电动制动器等电源,使其不能正常工作。
2016年08月26日    04:34
【美国8月汽车销售预计同比下降5.2%】美国JD Power和LMC汽车咨询公司预测,美国8月汽车销售量149.3万辆,比去年同期的157.5万辆下降5.2%。根据综合经济信号,美国汽车销售高峰在2015年。
2016年08月26日    04:09
【美股收盘微跌 纳指两个月来首次连续收阴】道琼斯工业平均指数跌30.06点或0.16%报18,451.42。标准普尔500指数跌2.73点或0.13%报2,172.72。纳斯达克综合指数跌5.49点或0.11%报5,212.20,为过去2个月来首次连续两个交易日收跌。
财新微信