财新传媒

法国警惕中国非法资金流入葡萄酒业

2013年08月05日 13:08 来源于 财新网
中国在法国的投资和资金流复杂,或涉及洗钱操作,多个法国政府机构已对此进行调查研究
资料图

  【财新网】(实习记者 胡文燕)法国经济财政部附属的反洗钱机构Tracfin(Traitement du Renseignement et Action contre les Circuits Financiers clandestins,非法金融资本流动信息收集和处理,下称Tracfin), 近期公布的2012年调查报告显示,随着中法葡萄酒贸易增强,需警惕中国资本可能通过复杂的法律构架,设立一系列投资公司环环相扣,并将其分置在多个税收优惠国,最终利用非法资金投资葡萄酒业。

  报告第二章是“洗钱的增长趋势和脆弱性”,其中焦点之一便是“葡萄种植和酿造业风险”。 此次报告中葡萄酒业调查属于“类型分析”(Typologie),意味着Tracfin对葡萄酒业洗钱风险提出警告,表明Tracfin曾对一系列系统化的被疑洗钱事例进行分析调查。

  Tracfin的数据分析来源来自银行,公证人,金融交易员等,当他们发现可疑资本交易时,可通报给Tracfin。

  2012年Tracfin共收到2.7万份信息通报,做过近3.5万份调查,并将522份注释文件交给司法部门。

  Tracfin没有具体指明公司或投资者名称,在接受波尔多当地报纸《西南报》(Sud Ouest)采访时既无确认也未否认有无卷宗移交司法,称“这件事情敏感且富有挑战,因此我们尽量保持低调。中国在法国的投资和资金流动复杂,很多其它政府部门正对此调研。我们作为反洗钱的国家行政机构,建立在对举报者的信任之上,对举报和之后的交流同样进行保密”。

  Tracfin1990年成立,旨在促进经济健康发展,打击非法金融资本流动,洗钱和恐怖组织融资。在法国葡萄酒种植酿造业,Tracfin调查俄罗斯和乌克兰的资本流动由来已久,但近期才对来自中国流动资本进行调查。

  报告指出“虽然俄罗斯是法国葡萄酒种植酿造业的最大国外投资者,Tracfin一系列调查显示近年来,与中国相关的投资数量增长迅速”。

  Tracfin调查发现此类洗钱投资手段:首先投资公司利用复杂的法律构架,可在税收优惠国创立一系列投资公司。所以庄园的持有者虽表面为法国公司,但法国公司的持股者可能是位于税收优惠国的外国公司。

  以俄罗斯为例,一项看似来自塞浦路斯的投资,所有者是位于税收优惠国的空壳公司,这家公司的所有人为俄罗斯籍,意味着这个俄罗斯人才是这项投资的受益者。

  塞浦路斯在2004年5月1日加入欧盟之后,保持欧盟内税率最低纪录,成为欧盟离岸避税中心,几百欧元就可以注册一个空壳公司。1998年底,俄罗斯和塞浦路斯签署《俄、塞避免双重征税协议》,协议规定,在塞浦路斯的离岸俄罗斯公司和储户,只需要缴纳10%的标准税。俄罗斯在塞浦路斯因此构建起一条资金外逃管道,俄富豪纷纷在塞浦路斯建立公司或投资置业。

  目前中国是波尔多(Bordeaux)葡萄酒出口的最大客户,2008年开始,中国掀起购买法国葡萄酒庄热潮,至今波尔多7400个酒庄中近40座纳入中国投资者囊中。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

千里财缘一线牵

2016年04月30日    00:07
【欧股暴跌 三大市场收盘走低】29日欧洲股市普遍走低。泛欧斯多克600指数下跌2.1%。英国富时指数下降1.3%,法国CAC40指数下跌2.8%,德国DAX指数下跌2.7%。
2016年04月29日    21:39
【银监会明确个人不能投资不良资产收益权】银监会28日下发《关于规范银行业金融机构信贷资产收益权转让业务的通知》,就交易结构不规范不透明、会计处理和资本、拨备计提不审慎等问题,提出相应具体要求,并明确个人投资人不可投资不良资产收益权。
2016年04月29日    21:38
【美国股市29日低开 科技股微幅上扬】标普500指数低开2.91点,跌幅0.13%,报2073.11点;道琼斯工业平均指数低开40.82点,跌幅0.23%,报17789.94点;纳斯达克综合指数高开0.32点,涨幅0.01%,报4806.83点。
2016年04月29日    21:37
亚马逊股价开盘飙升10%,公司CEO Jeff Bezos身价激增51亿美元。
2016年04月29日    21:02
【前海人寿年报:99%保险收入来自银保渠道】前海人寿4月29日发布年报显示,2015年公司录得173.76亿元保险业务收入,其中172.09亿元来自银行代理渠道,占比高达99.04%;其他渠道包括中介机构、个人营销和公司直销。(记者 林金冰)
2016年04月29日    21:02
【前海人寿年报:2015年资产规模大增2倍】前海人寿4月29日发布年报:2015年末,公司总资产将近1560亿元,同比增约1000亿元,增幅179%,将近2倍;负债合计接近1340亿元,同比增838亿元,增幅167%。前海人寿表示,公司资产与负债的期限不能完全有效匹配,原因在于市场缺乏足够长期限且具有一定收益水平的资产可供投资。(记者 林金冰)
2016年04月29日    21:02
【投保基金新办法6月施行 可向央行再贷款】修订后的《证券投资者保护基金管理办法》将于2016年6月1日起施行,中国证券投资者保护基金公司在因履行职责需要流动性支持时,经证监会会同中国人民银行报请国务院批准后,可以向中国人民银行申请再贷款。(记者 岳跃)
2016年04月29日    21:02
美国3月人均收入增速0.4%,优于预期的0.3%。
2016年04月29日    19:23
【习近平:保持股市健康发展 加强监管保护投资人】习近平29日主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调,中国第一季度经济运行处于合理区间,经济下行压力较大,要实施积极的财政政策,稳健的货币政策,保持人民币汇率基本稳定,要保持股市健康发展,加强股市监管保护投资人,要有序消化房地产库存,稳妥推进价格改革,促进非公有制经济健康发展。
2016年04月29日    17:55
央行:设定金融机构和企业设定跨境融资风险加权余额上限
财新微信

网站地图