财新传媒

法国警惕中国非法资金流入葡萄酒业

2013年08月05日 13:08 来源于 财新网
中国在法国的投资和资金流复杂,或涉及洗钱操作,多个法国政府机构已对此进行调查研究
资料图

  【财新网】(实习记者 胡文燕)法国经济财政部附属的反洗钱机构Tracfin(Traitement du Renseignement et Action contre les Circuits Financiers clandestins,非法金融资本流动信息收集和处理,下称Tracfin), 近期公布的2012年调查报告显示,随着中法葡萄酒贸易增强,需警惕中国资本可能通过复杂的法律构架,设立一系列投资公司环环相扣,并将其分置在多个税收优惠国,最终利用非法资金投资葡萄酒业。

  报告第二章是“洗钱的增长趋势和脆弱性”,其中焦点之一便是“葡萄种植和酿造业风险”。 此次报告中葡萄酒业调查属于“类型分析”(Typologie),意味着Tracfin对葡萄酒业洗钱风险提出警告,表明Tracfin曾对一系列系统化的被疑洗钱事例进行分析调查。

  Tracfin的数据分析来源来自银行,公证人,金融交易员等,当他们发现可疑资本交易时,可通报给Tracfin。

  2012年Tracfin共收到2.7万份信息通报,做过近3.5万份调查,并将522份注释文件交给司法部门。

  Tracfin没有具体指明公司或投资者名称,在接受波尔多当地报纸《西南报》(Sud Ouest)采访时既无确认也未否认有无卷宗移交司法,称“这件事情敏感且富有挑战,因此我们尽量保持低调。中国在法国的投资和资金流动复杂,很多其它政府部门正对此调研。我们作为反洗钱的国家行政机构,建立在对举报者的信任之上,对举报和之后的交流同样进行保密”。

  Tracfin1990年成立,旨在促进经济健康发展,打击非法金融资本流动,洗钱和恐怖组织融资。在法国葡萄酒种植酿造业,Tracfin调查俄罗斯和乌克兰的资本流动由来已久,但近期才对来自中国流动资本进行调查。

  报告指出“虽然俄罗斯是法国葡萄酒种植酿造业的最大国外投资者,Tracfin一系列调查显示近年来,与中国相关的投资数量增长迅速”。

  Tracfin调查发现此类洗钱投资手段:首先投资公司利用复杂的法律构架,可在税收优惠国创立一系列投资公司。所以庄园的持有者虽表面为法国公司,但法国公司的持股者可能是位于税收优惠国的外国公司。

  以俄罗斯为例,一项看似来自塞浦路斯的投资,所有者是位于税收优惠国的空壳公司,这家公司的所有人为俄罗斯籍,意味着这个俄罗斯人才是这项投资的受益者。

  塞浦路斯在2004年5月1日加入欧盟之后,保持欧盟内税率最低纪录,成为欧盟离岸避税中心,几百欧元就可以注册一个空壳公司。1998年底,俄罗斯和塞浦路斯签署《俄、塞避免双重征税协议》,协议规定,在塞浦路斯的离岸俄罗斯公司和储户,只需要缴纳10%的标准税。俄罗斯在塞浦路斯因此构建起一条资金外逃管道,俄富豪纷纷在塞浦路斯建立公司或投资置业。

  目前中国是波尔多(Bordeaux)葡萄酒出口的最大客户,2008年开始,中国掀起购买法国葡萄酒庄热潮,至今波尔多7400个酒庄中近40座纳入中国投资者囊中。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杨娜
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信