财新传媒
世界 > 旁观中国 > 正文

在中国演莎士比亚:麦克白与薄熙来

2014年01月12日 11:44 来源于 财新网
一位英国话剧演员参加中国巡演,他和形形色色的观众交流,也借机对中国“戏中窥豹”

  【财新网】(卫报 - Michael Wagg)2000个小塑料凳子组成的坐席全满了,而在体育馆外搭建的舞台边上,还有更多学生站着看戏。群星在南中国海上空闪耀,空气冷飕飕的,不过寒冷的冬夜并没有阻止中山大学珠海校区的学生们享受一整晚的莎士比亚。

  我们所在的英国TNT剧院带着莎剧《麦克白》(Macbeth)在中国巡演,各个演出地距离遥远,观众人数众多,而大部分是年轻观众。我们在风格迥异的场地演出,其中有些是标准拱形舞台剧场,比如有些古怪的北京朝阳9剧场和装修精美的上海兰心大戏院;有些是音乐厅,比如广州星海音乐厅,“鸟巢”般灯光绚丽的苏州文化艺术中心;然后还有谷仓式的大学报告厅。找到更衣室(如果有的话)变成了一种莫名的历练。你能找到的只是“演员到准备区”(Actor to Prepare District)的标识。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。
财新微信

热词推荐
龚正 引力波 廉政准则 北医三院 alphago 无法控制 僭越 平安众筹网 辅仁药业 十八届五中全会公报 国九条 中央巡视组 内蒙古银行 地方债务 寻衅滋事罪