财新传媒
世界要闻正文

安倍亮相达沃斯 回应中日及经济话题

2014年01月23日 00:07 来源于 财新网
安倍晋三在发言中称,安倍经济学三箭己发,不容得失败;中日关系发展还没有一个清楚的明朗的路线图
安倍晋三在达沃斯会场内 财新记者王烁 摄

  【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 王烁)1月22日下午,在达沃斯世界经济论坛年会期间,日本首相安倍晋三与参会的全球媒体领袖们对话。对话原本列为私人交流,不供发表。但在现场参与者的要求下,安倍同意改为可供发表。

  与会者主要关心两个问题,一个是日本经济,一个是日中关系。问得很直率,比如直接问到中日发生武装冲突的可能性。尽管如此,安倍基本上都正面回答了与会者的问题。

  安倍显然会英语,但还是用日语发言,同声英译。记者现场笔记,整理出部分有价值的内容,并把相关问题的回答放在一起,未按现场顺序,亦未有机会经安倍本人确认。以下是记者对安倍发言基本内容的整理:

  日本经济:我没有犯错误的空间

  我这是13年后重返达沃斯,上次来的时候是副官房长官,陪当时的首相来。

  今天,不光是我回来了,日本也回来了。日本经济已经发生剧变。安倍经济学三箭齐发,日本经济实现V型反转,正在走出通缩和停滞。日本经济在复兴。

  日本是自由的市场经济,按说首相不能够命令企业做什么。不过,为了阻止已经持续15年的通缩再继续,我号召企业给员工加工资,反响不错,我家乡的一家小银行就准备加员工的基本工资,已经一二十年没加过了。

  日本还必须释放出女性的潜在生产力。日本经济的可持续增长,必须得到女性的进一步参与。女性要在日本的经济生活中闪耀。为此,日本将在全国各地建几十万个育儿中心,将女性从家庭中解收出来。

  日本还没有完全走出通缩,但通缩已不再是首要的经济挑战。接下来要致力于财政整固,到2015年,要使财赤占GDP的比例恢复到一个较健康的水平。

  安倍经济学三箭己发,必须全面实行。改革都有风险,过去15年解决通缩不利,就是因为力度不够。打过高尔夫球就知道,开球必须大力,但力量太大,球就飞了也不行。过去15年就是担心开球力量太大,但现在不大力不行了。

  三箭己发,不容得失败。如果失败了,则日本很长很长时间都不能恢复。我没有犯错误的空间。

  去年日本国会通过了两个法律。第一个致力于增强竞争力,第二个是成立经济战略园区。日本要成为对企业最友好的国家。 我相信日本的未来,只有天是尽头(Sky is the only limit)。

  中日关系:不要重演一战前的英德关系

  日本与中国的双边关系受损于近来的冲突。这对两个国家都带来极大的负面冲击。现在应该防止出现意外的冲突,意外的冲突到来这种可能性是存在的。

  我们要注意一战的教训。英国与德国在一战前贸易往来非常密切,但还是发生了战争。我们两国今天的处境有相似之处(所以要更加警醒)。

  日本与中国的经贸往来非常密切。中国从日本采购资本品,并将制成品销售到全世界。中日之间需要一个坦诚公开的全面对话。对话是为了化解分歧,不能因为有分歧就不对话。

  中日关系发展现在没有一个清楚的明朗的路线图。

  我想再一次强调美日同盟的重要性。今年底会审查美日同盟的纲要,我会重申同盟关系的重要,并主张加强美日的军事层面的交往。如果出现日本受到入侵,根据同盟条约,美国应帮助日本。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王嘉鹏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 CNN. 广州黑人正在离去 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 南海仲裁 达拉斯 中国南车 普京 贸易 希腊退出欧盟 中部战区领导班子 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播