财新传媒
世界要闻正文

巴西地铁罢工困扰世界杯

2014年06月10日 17:34 来源于 财新网
圣保罗市地铁工人有可能在世界杯举办期间继续罢工,巴西政府强调已做好安全准备

  【财新网】(综合媒体报道)2014年世界杯足球赛即将在巴西开幕,但主办城市圣保罗市(São Paulo)的地铁工人罢工仍未结束,令赛事组织者十分头痛。

  英国《卫报》报道称,此次罢工已经持续多日,罢工者要求涨薪12%,并得到了巴西国内组织“无地工人运动”(the Landless Workers' Movement)的支持。此次罢工造成圣保罗市接近半数的地铁线路停止运营,一度导致长达125英里(合201公里)的交通拥堵。一些罢工人员还试图占领地铁站,但被防暴警察使用催泪弹驱散。

  本周一(6月9日)下午,地铁工人工会宣布游行将暂停两天,并将举行投票,以决定在周四(6月12日)之后是否继续罢工。 6月12日当天,本届世界杯的开幕式和第一场比赛就将在圣保罗的科林蒂安竞技场(Arena Corinthians)举行。但就在上周,还曾有约1万名抗议者在该体育场外举行游行示威。本月初在首都巴西利亚(Brasilia),原住民抗议者也因土地纠纷与警方发生冲突。

  巴西政府强调,世界杯期间的安全会得到保障,政府将调动大约10万名警察和5.7万名军人,保护比赛场馆以及各参赛队的驻所。

  与去年爆发的大规模抗议相比,巴西国内近期的抗议活动声势已经小了很多,但依然给本届世界杯的举办投下阴影。连巴西国家足球队也难以幸免,该队的专车在上个月被游行人群攻击,因为在上周五的比赛中表现不佳,球员还被本国观众喝了倒彩。

  “我在巴西从没有感受过如此奇怪的氛围:在世界杯前夕,恐惧和冷漠盖过了应有的激动。”历史学家安东尼奥•里塞利奥(Antonio Risério)说,他的专长是研究足球在塑造巴西民族性当中的作用。

  根据美国皮尤研究中心(Pew Rsearch)的调查,在随机挑选的1003位来自巴西各地的被调查者中,只有24%的人认为举办世界杯会有利于本国经济增长,而39%的人认为举办世界杯会损害巴西的国际形象。

  本届世界杯会对今年10月的巴西大选将有怎样的影响,是外界分析评论的热点话题。《纽约时报》报道称,巴西总统迪尔玛•罗塞夫近期接受采访时,为建设世界杯场馆的投资进行辩护,并称巴西做好了迎接世界杯:“距离世界杯越近,巴西就会显示出更高涨的热情。”■

  (财新实习记者 吴嘉思 综合整理)

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆