财新传媒

【旁观日记】中国汽车业员工快步迈入中产阶层

2014年07月02日 18:29 来源于
◇在中国,汽车业的繁荣让员工实现人生渴望
◇马云说自己不会用淘宝

2014年7月2日 星期三

华尔街日报
在中国,汽车业的繁荣让员工实现人生渴望
┃In China, Auto Boom Fuels Workers' Aspirations


一个世纪前,亨利•福特开始向生产线工人支付5美元日薪(这在今天相当于116美元),较当时的制造业薪资水平高出一倍。这在美国掀起了一轮社会变革,使低薪资工人转变成了中产阶层消费者。

类似的事情也在中国发生了。尽管薪资低于德国、日本和韩国等其他主要汽车生产国,但在中国汽车产业,工人和工程师的薪水通常高于平均工资水平。对他们来说,买房、买车和海外旅游都已经是触手可及的事。

 

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

版面编辑:王璐瑶
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
永远在路上 南华早报 政法委书记 做市商 朱明国 诚通集团 作家陈映真去世 宋卫平 sdr 全国人大常委会 私募债 商誉 货币政策 武警工程大学 熔断