财新传媒
世界要闻正文

西班牙加泰罗尼亚欲11月举行独立公投

2014年09月28日 11:46 来源于 财新网
该地区领导人签署法令,准备11月9日举行独立公投;西班牙中央政府坚决反对,称加泰罗尼亚独立公投违宪

  【财新网】(见习记者 卿滢)继苏格兰之后,欧洲又一地区准备独立公投。西班牙东北部地区加泰罗尼亚(Catalonia)领导人当地时间9月27日正式签署法令,将在11月9日举行独立公投。西班牙中央政府坚决反对,该法令让加泰罗尼亚陷入与中央政府的直接对立。

  在巴塞罗那签署法令后,加泰罗尼亚地区领导人马斯(Artur Mas)表示,独立公投将说明加泰罗尼亚人想要“和平民主地决定自己的政治未来”。他同时表示,“没有人应该害怕有人通过投出选票来表达自己的意见。”

  根据加泰罗尼亚独立公投官网公布的信息,公投的问题将会包含两个,分别是“你想加泰罗尼亚成为一个国家么?”以及“如果是,你想加泰罗尼亚成为一个独立的国家么?”民调显示,加泰罗尼亚80%的人支持公投,支持独立的也占大多数。

  而西班牙政府方面则迅速否定此举。西班牙副首相萨恩斯(Soraya Saenz)表明政府态度称,加泰罗尼亚公投违背宪法,并表示政府将迅速行动,阻止公投。西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy) 此前曾誓言要阻止加泰罗尼亚地方政府的分裂主义行为,并且力争西班牙宪法法庭尽快判决公投违宪。

  拉霍伊9月27日刚结束对中国的正式访问回到西班牙,他在离开北京前对西班牙记者表示,他认为马斯的行为不负责任,还将让他自己“陷入困境”。拉霍伊透露,他将在回到马德里后迅速主持议会紧急会议讨论此事。从两年前拉霍伊拒绝加泰罗尼亚的财政倾斜要求后,拉霍伊与马斯之间的冲突就一直持续至今。

  《纽约时报》报道称,马斯在加泰罗尼亚其实一直面对很大的政治压力,压力来自于强硬分裂主义者和反对分裂派双方。强硬派希望他继续与拉霍伊强硬对立,而反对派则一直要求他说明其党内成员的偷税丑闻。

  针对公投是否违背宪法,马斯则认为他可以在加泰罗尼亚当地法律的基础上开展公投。BBC报道认为,此次公投的关键点在于西班牙政府究竟能为了阻止公投做到什么程度。

  《华尔街日报》分析称,签订公投法令反映了马斯在政治上的小花招。加泰罗尼亚议会在9月19日已经投票通过公投,但马斯等了一个多星期,才在拉霍伊访问中国以及新的司法部长刚刚上任之际正式签署法令,并且利用法令成功将大众注意力从其党内成员的偷税丑闻上移开。

  加泰罗尼亚政府如今已开始准备公投。加泰罗尼亚下辖的几百个城市之前表示他们将会参与公投。当地独立组织也准备召集10万名志愿者进行上门公投游说活动。

  加泰罗尼亚地区位于西班牙东北部,是西班牙最富有、工业化程度最高的地区。同时也是最具独立倾向的地区。但其实也很少有加泰罗尼亚人希望该地区完全独立于西班牙,但严重的经济危机让支持独立人数激增。

  加泰罗尼亚民众对于该地区交的赋税被大量用于补贴西班牙其他穷困地区感到不满。加泰罗尼亚分裂主义者认为中央政府榨取该地税收,又不在语言和文化上尊重该地独立性。西班牙中央政府则认为加泰罗尼亚作为西班牙的一部分,已经在经济上获得了收益,并且在西班牙宪法下也拥有充分的自治权。■

责任编辑:王晶 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆