财新传媒
世界要闻正文

加经济学家:警惕信贷增长及地方财政不平衡

2014年10月14日 11:48 来源于 财新网
2008年金融危机诱因正在新兴市场出现,不能一看到经济放缓就采取刺激手段

  【财新网】(记者 陈沁)加拿大前财政部副部长、经济学家德拉蒙德(Donald Drummond)10月13日在北京接受财新采访时表示,经济发展不应该依靠财政政策刺激,包括中国在内的许多国家在制定财政政策时应首先考虑养老、医疗等问题,不能一看到经济放缓就采取刺激手段。

  德拉蒙德说,中国政府意识到问题存在,但是可能并不愿意承受增速放缓带来的后果。他举例说,北京的楼市每每放缓,大都会有刺激政策出台,而楼市的价格不可能一直上涨。“不能以10%的增速期望来看7%的经济,不能用原来的期望和手段。”

  中国经济正在由改革开放30年10%左右的增速,在向7%到8%的增速转型。德拉蒙德认为,考虑到人口变化、贸易变化,目前中国7.5%左右的增速很正常,“应该把目标放低一点。”

  他表示,中国之前10%的经济增速来自贸易开放和发达经济增长。“当时全球人口增速快,劳动力增速也快,现在却都在放缓甚至下降,所以经济增长率也随之降低。”

  德拉蒙德说,信贷增长、地方政府财政不平衡是中国面临的难题之一,中国应以此前全球金融危机为戒。“当时造成2008年危机的因素在新兴经济体中出现,比如信贷快速增长,财政平衡越来越糟糕,全球曾经出现的情况应该成为中国引以为鉴的教训。”

  全球经济尤其是发达经济体自1990年初曾一度有较高增长率,但是在德拉蒙德看来,很多增长是“虚假的增长”,人为创造信贷,最终造成经济崩溃。

  他对目前全球经济形势并不乐观,认为虽然走出危机,但是全球经济依然脆弱。财政政策刺激可能只有两年作用,各国都遇到债务问题,找不到摆脱办法。

  “现在比2004年更应该忧虑,因为所有政策都用上了,还是没有作用。”他认为,美国增长并不强劲,很多增长“很不正常”,是联邦和州级别的财政扩张;欧洲没有明确答案来解决问题,利率已经降到零,还是无法刺激经济。

  美联储前主席格林斯潘(Alan Greenspan)曾提出讨论,如果经济中有泡沫,应该是慢慢放气还是一下子扎破它?德拉蒙德说,公共政策没有做实验的机会,到泡沫自然破裂才去收拾残局情况会很糟糕。“不能直接扎破,但是也不能等到泡沫自然破裂,应该找到可持续的方式,慢慢解决泡沫的问题。”■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
西沙群岛 美国华裔警察 要让朝鲜付出必要代价 斯卡利亚 朝鲜 周小川专访 特朗普 共和党 airbnb 郑州现搓衣板路 十八届五中全会 香港旺角骚乱 活人出殡 京沪高速车祸 quiff发型怎么弄