财新传媒
世界要闻正文

苹果Facebook为女员工冷冻卵子埋单

2014年10月15日 16:54 来源于 财新网
苹果将为女员工冷冻卵子支付最高两万美元,计划明年1月开始实施;Facebook已经率先提供了这项福利

  【财新网】(综合媒体报道)苹果Facebook不仅在市值和创新力上全球领先,在员工福利上也领先其他公司一步,开始承担起女员工冷冻卵子的费用。

  据路透社报道,苹果将为女员工冷冻卵子支付最高两万美元,让她们能够在生育能力下降时怀孕。冷冻卵子将花费一万美元,每年还必须花费五百美元来保存卵子。苹果计划在明年1月开始实施这项福利,另一家硅谷公司Facebook已经率先提供了这项福利。

  据彭博社报道,苹果发言人休格特(Kristin Huguet)表示,苹果希望“让苹果的女员工在照顾爱人和家庭的同时,也可以在工作中取得最好成绩。”

  两家公司都希望这项福利能够帮助他们吸引更多女性员工,并让她们留下来长期工作。冷冻卵子可以帮助女性员工减压,让她们不必再在特定年龄之前进行生育。

  英国《每日电讯报》分析称,女性的生育能力在35岁之后将直线下降,在40岁后下降更快。在该年龄阶段,许多女性正处在事业重要时期,但很多人在这一阶段都选择了生育,而非继续在事业上攀登。这一现象造成有经验人才的大量流失。冷冻卵子让女性可以在事业巅峰期之后再进行生育,

  苹果和Facebook的这项福利也让这两家公司在以男性为主的科技领域脱颖而出。长期以来在科技产业领域,如何让女性员工长期工作已经成为讨论热点,因为女性员工已经在整体劳动力中已经拥有举足轻重的地位。

  Facebook女首席运营官谢丽尔•桑德伯格(Sheryl Sandberg)长期以来被视为性别平等的倡者。在她的书中,她反复劝导女性不应该因为照顾孩子而放弃在事业上进取,应该尽量在工作中更有雄心和进取热情。■

  (见习记者 卿滢 综合整理)

责任编辑:王晶 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆