财新传媒
世界要闻正文

亚行建言“十三五”:深化结构改革向高收入国家转型

2014年10月24日 18:00 来源于 财新网
关注包容性增长和可持续发展,依靠市场支持下的生产力提高来驱动增长

  【财新网】(记者 陈沁)亚洲开发银行(下称亚行)行长中尾武彦(Takehiko Nakao)10月23日在北京中国“十三五”规划(2016年—2020年)合作研究高层研讨会上表示,中国需要进一步深化结构改革,为向高收入国家转型提供创新与技术升级支持。

  该研讨会由中国国家发改委与亚行共同主办。中尾武彦在会上表示,过去三十多年的成功改革帮助中国成为世界第二大经济体,但是若要实现进一步增长,就必须依靠市场支持下的生产力提高来驱动增长。中尾先生还指出,随着中国的发展重点由“量”转向“质”,包容性增长与环境可持续发展将发挥重要作用。

  “政府需要转变产业政策,由当前政府挑选承包商的方法转向政府让市场挑选承包商的市场导向型方案,”中尾武彦表示。“必须对国有企业进行改革,重点关注透明度和尽责制。政策应当鼓励私营部门通过风险投资与公私合作(PPP)模式进行创新投资。”

  他表示,国际局势风云变幻,这成为决策者们必须面对的又一大挑战。“针对新环境进行调整,灵活性是成功的关键,”中尾先生补充道。“这可能意味着,为实施“十三五”规划,需要建立一个新的监督与调整机制,不同于为实施过往五年规划所进行的安排。”

  他表示,在向高收入国家过渡的过程中,中国拥有一项重要的比较优势,就是从国际经验与教训中受益。亚行将继续利用其贷款与赠款资源为中国的改革进程提供支持。

  中尾武彦说,亚行正在与中国当局讨论新的借贷形式,帮助中国更有效地应对所面临的新挑战,比如结果导向型贷款。亚行2013年批准为中国提供总额15.2亿美元新贷款。

  受国家发改委邀请,亚行为“十三五”规划的制定提供支持。为此,亚行(包括设在东京的亚行学院)会同国家发改委以及中国国家经济改革研究所就规划下亟待应对的主要挑战进行了合作研究。该项研究的初步成果在研讨会上进行了讨论。国家发改委副主任徐宪平以及来自政府机构、智库与国际组织的约100名代表出席了本次活动。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
西沙群岛 美国华裔警察枪杀 苹果公司拒绝解锁 声援梁警官 b d 美国 6人死亡 venmo 巴巴多斯贷款 美国码和中国码 虐待 在中国 判刑 十八届五中全会 四川公车拍卖 美俄 叙停火协议 物权法司法解释一 兴业银行