财新传媒
世界要闻正文

UPS:物流为区域经济一体化提供支持

2014年11月10日 11:18 来源于 财新网 | 标签:APEC 人物专访 物流 互联互通
希望APEC北京峰会能够致力于降低贸易壁垒,减少限制,营造更具竞争力的环境

  【财新网】(记者 陈沁)UPS全球首席执行官艾布尼(David Abney)11月9日在北京接受财新专访时表示,希望在亚太经合组织(APEC)北京峰会上,各方能够继续努力,降低贸易壁垒,减少限制,营造更具竞争力的环境。

  今年APEC峰会的重点议题包括推动区域经济一体化和加强全方位基础设施与互联互通建设。艾布尼说,物流业为区域经济一体化、互联互通提供支持。供应链的每一个环节都需要物流。“UPS将继续在运营、服务和人员培养上加大投入,希望能为地区一体化提供支持。”

  近年来,全球制造业发展格局正经历深刻变化,以出口为导向的“中国制造”面临着人民币升值、 成本上涨的压力。同时,产品附加值过低也成为不容忽视的问题。一些中国自主品牌已在部署转型策略,“中国制造”进入转型升级的关键时期。

  艾布尼说,中国制造业转型的首要挑战是观念的转变。中国制造业过去依靠劳动力等优势取得了巨大成功,转型期需要不同的技能来适应新情况。“应更加以消费者为中心,向消费者展示如何增加价值,向供应链高端转移,还应注重创新和战略制定。物流业将为此转型提供支持。”

  艾布尼非常看好中国市场,说中国是UPS全球重点市场之一。“整体而言我们专注于新兴市场,关注小型包裹,但不止于此。”

  他表示,UPS希望为客户服务,将中国与世界联通起来。“我们的客户不仅是大型跨国企业,UPS还非常关注遍布于中国的中小型企业,希望为他们带来便利。”

  对于中国经济放缓,艾布尼说,UPS不会对中国经济每个季度数据作出过度反应,尤其是与之前的高速增长相对比,应看到中国经济增长仍然很快。“对于世界上许多国家而言,能有7%的增速已经是非常幸运的事情了。”

  他指出,对中国及中国企业而言,重要的是从低成本的制造业向价值链高端转移,专注于如何提升服务。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
特朗普 南海仲裁案结果 希拉里票数 中国的富省俱乐部和穷省俱乐部 香格里拉 泰国总理 默克尔 希拉里 中美战略与经济对话成果 奥兰多 苏联阅兵标兵 朝核问题 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华