财新传媒
世界要闻正文

钟万学成印尼雅加达首都专区首位华裔省长

2014年11月16日 12:58 来源于 财新网
印尼雅加达专区地方议会日前召开全会,宣布华裔副省长钟万学正式接替已就职总统的佐科成为首都专区省长。这是雅加达首都特区有史以来第一位华裔省长
资料图:印尼雅加达首都专区省长钟万学。CFP

  据中新社消息,印尼雅加达专区地方议会日前召开全会,宣布华裔副省长钟万学正式接替已就职总统的佐科成为首都专区省长。这是雅加达首都特区有史以来第一位华裔省长。

  当地媒体16日援引雅加达专区地方议会议长伯拉斯迪奥的话报道称,根据2014年10月16日发出的总统决定书,佐科正式卸任雅加达专区省长,由副省长钟万学任职直至2017年届满。雅加达地方议会把宣布钟万学为雅加达省长的有关文件呈上佐科总统,并将由内政部长主持就职仪式。

  今年48岁的钟万学出生在印尼东勿里洞县,信奉基督教。在出生地读完高中后,钟万学考入雅加达名校三圣大学,选修地质工程。2004年从政前,他经商数年,2005年以高票当选东勿里洞县长一职。任县长期间,钟万学推行全民义务医疗及义务国民教育(免除小学到高中学费),并把泥沼小路改建为沥青公路,深受民众拥戴。

  钟万学的清廉作风和反贪功绩也为他博得不少赞扬,并于2012年获得印尼商会、印尼透明社团、国家机构改革部联合颁发的“著名反贪人士”奖。

  2012年,佐科与钟万学搭档,以55%的高票成功当选雅加达首都特区正副省长。钟万学成为雅加达史上首位华裔副省长,被视为华裔新生代参政的一大突破。

  受当地排华历史影响,印尼华人参政议政意识一度较薄弱,1999年民主化改革以来,华人社会政治地位与日俱增。在刚落幕的2014年议会选举中,华裔参选成为一大亮点。据统计,共有45名华人参选,各级地方选举中的参选人总数达300名。(完)

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
菲律宾最新新闻 孙建国 泰国总理 自由 谷歌竞价被罚过吗 被挑朝鲜服务员的父母 特朗普 普利策新闻奖获奖作品 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 基金基础知识 绝不允许文革错误重演”, 上海送奶车侧翻 易乾 程博明最新消息 云南5.0级地震