财新传媒
世界要闻正文

奥巴马访问耐克总部 再次推销TPP

2015年05月09日 15:17 来源于 财新网
奥巴马称,若美国不制定全球贸易规则,中国将制定,并会用给中国工人和中国企业优势的方式制定规则,把美国制造的商品拒之门外

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国总统奥巴马5月8日在体育用品制造商耐克(Nike, Inc.)位于俄勒冈州比佛顿市的全球总部发表演讲,再次“推销”跨太平伙伴关系协定(TPP)。

  奥巴马称,必须确保美国“设定国际经济的规则”,并敦促美国现在就行动,因为其经济在全球正处于强劲地位。“因为如果我们不制定全球贸易规则,猜猜会怎么样,中国将制定。他们会用给中国工人和中国企业优势的方式制定规则,把美国制造的商品拒之门外。”

  奥巴马指出在谈及贸易时,往往会想到像耐克、波音和通用电气这样的跨国企业,但海外市场将帮助小企业增长,雇佣更多员工,“就像耐克、波音、通用电气、或其他任何明白海外市场对创造增长和就业至关重要的公司的所有供应商一样。”他称,小企业现在是美国经济的支柱,有些最终会像耐克一样成为非常大型的公司,雇佣上百万员工;98%的美国出口商是小企业。

  奥巴马重申TPP将是史上最高标准、最先进的贸易协定,将在劳工、环境等问题上有严格、可执行的条款。他进一步解释称,在该条款下,像越南这样的国家将不得不提高其劳工标准,设定最低薪资,通过安全工作场所法以保护工人,甚至必须保护工人自由组织工会的权利。如果越南或协定中任何国家不符合标准,将面临实实在在的后果。奥巴马认为这对美国企业和工人有利,因为与世界上其他国家相比,美国已经满足更高标准,且自由贸易协定将有利于创造公平竞争的环境。

  美国国会4月16日下午提出贸易促进授权(Trade Promotion Authority)议案,该议案获得大部分共和党人支持,但遭到许多民主党人、工会和环保组织的强烈反对。奥巴马表示反对该协定的民主党人错了,“在这个(TPP)问题上,关于贸易,我真的认为我的一些最亲爱的朋友们错了。”奥巴马一一驳斥对TPP的几项普遍质疑。

  第一个质疑,该贸易协定会导致美国工人失业。奥巴马回应称,该质疑是基于一些过去的经验,回顾上世纪90年代的经历,在过去20年中有许多工作外包发生。“过去的贸易协定并不总是反映我们的价值观,或并不总是足以保护美国工人,这是事实,但这正是为什么我们设计一种不同的贸易协定。”他指出,只关心低薪资的企业已经搬走或外包,以寻求低薪资,它们并不需要一个贸易协定;该贸易协定将为未来更高技能、更高薪资的工作打开大门,“这些工作正是我们擅长的。”

  奥巴马称,这将确保在价值链更高端的美国制造商能够进入那些正在增长的市场。同时,在过去几年中,美国制造商稳步创造了就业,这是从90年代以来的第一次。“外包已经开始让步给内包。企业正开始回流,从事更多的高端制造,这是预计会继续的趋势。”

  耐克当日宣布,若TPA通过且TPP协定最终签署,该公司打算增加在美国进行高端球鞋制造的投资。耐克称,该高端制造模式预计将在未来十年中,在美国创造多达1万个制造和工程岗位,以及上千个建筑业工作和4万个间接的供应链、服务业工作机会。

  第二个质疑,许多反对TPP的人以北美自由贸易协议(NAFTA)为贸易协定损害美国工人就业的证据。美国劳工联盟(AFL-CIO)网站称,包括加拿大、墨西哥和美国在内的北美自由贸易协议1993年在美国国会通过,当时承诺将在美国创造上万份工作,“但对美国工薪家庭来说,不幸的是相反的发生了。”该网站称,自1994年北美自由贸易协议生效以来,损失或取代了近70万个美国就业岗位。导致失业的主要原因是美国对墨西哥的贸易逆差飞涨,2010年达660亿美元。“在1993年,即北美自由贸易协议执行前一年,美国对墨西哥的贸易顺差为16亿美元。”

  奥巴马反驳称,北美自由贸易协议是20年前通过的协议,“通过制定可执行的劳工和环境条款,这个协议(TPP)修补了北美自由贸易协议没有做对的一些地方。”

  第三个质疑,在TPA帮助下TPP会被迅速通过,而公众对条款一无所知,称该协定为“秘密协定”。奥巴马解释称,任何与其他11个国家最终达成的协定,在其签署前都必须在网上公开至少60天,然后递交国会,还要经过数月评审。

  关于TPP会降低美国在食品安全、工人安全、金融监管方面的质疑,奥巴马回应称“这都是编造的,完全不属实”。他称,没有贸易协定会迫使美国改变其法律,TPP将确保美国企业在其他国家不受歧视。

  最后,一些质疑有关汇率操纵。奥巴马称这是过去的问题,“一些国家试图通过降低汇率使自己的商品更便宜,使我们的更昂贵。中国曾一度非常过分。我上任后开始重击他们。每次我与他们见面,我都会谈到汇率。我们大力反击,中国有所改变”。他表示自其上任后,人民币实际有效汇率已升值约30%,“我们将继续追击”。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:黎慧玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昂山素季 希拉里 特郎普 南海诸碧灯塔落成发光 荷兰 脱欧 日本央行 财新网 万科 印度 工厂 反特朗普组织 e租宝登记平台 十八届五中全会 郭伯雄案审查起诉 雪豹突击队退伍照片 长沙街头砍人事件