财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

广岛核爆炸70周年:原子弹的选择题

2015年08月06日 17:39 来源于 财新网
关于 “该不该扔原子弹”,美日两国民众的答案随着时间发生了变化
日本广岛原子弹爆炸70周年纪念活动举行

  【财新网】(实习记者 沈启雯)1945年8月6日,美国向日本广岛投下了一颗叫做“小男孩”的原子弹,三天后,又向日本长崎投下另一颗原子弹——“胖子”。两颗举世震惊的原子弹结束了第二次世界大战,但也造成了逾十万日本普通民众的死伤或失踪,很多幸存者也在余生忍受着核辐射影响。

  关于这两颗原子弹的争论从来没有停止。有观点认为“小男孩”和“胖子”加速了二战结束的进程,挽救了更多人的生命,是战争的合理手段。也有人质疑原子弹的投放是不是真的有必要。

责任编辑:黄晨 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
对赌协议 肖亚庆 商誉 莆田系 王传福 医学生 熔断 贯彻新发展理念 邹承鲁 中债登 内蒙古银行 郭广昌 全面深化改革 阿根廷总统 银河证券