财新传媒
世界要闻正文

美专家激辩中国是否走向经济衰退

2015年09月09日 23:26 来源于 财新网
花旗全球首席经济学家认为,中国经济很可能陷入衰退,并将影响全球经济。但陈志武认为,只要银行业健康,中国股市不会对中国社会和全球市场产生重大影响

  【财新网】(驻纽约记者 李小晓)花旗集团全球首席经济学家布特(Willem Buiter)近日在纽约外交关系委员会(CFR)组织的一场圆桌讨论中表示,中国经济很可能陷入衰退,中国必须采取财政刺激消费的手段,从而阻止进一步衰退。

  布特认为,中国真实的GDP增速可能不到4.5%,“中国经济正在坠入衰退。” 在他看来,一旦中国发生衰退,将会带动全球经济下行。“全球经济增速可能会降至2%以下。这就是我所理解的全球衰退。”

  针对近期的中国股市震荡,布特表示,中国政府一开始希望通过股市的上扬,从而降低公司层面的杠杆率,但实际市场的反馈是痛苦和不成功的。“诚然,由于政府背书,中国股市不会坍塌,但它也不会继续成为好的投资渠道。”

  在布特看来,真正能够阻止中国坠入衰退的是大规模消费导向的财政刺激,最好由中央政府提供资金,由央行负责划拨。但他认为中国政府还没有明显体现这方面的意愿。

  同时参与这次讨论的还有耶鲁大学金融学教授陈志武,以及外交关系委员会资深专家卡恩(Rob Kahn)。

  陈志武的观点和布特大相径庭。陈志武认为,中国股市不会对中国社会以及世界经济产生重大影响,因为股市只是整个金融系统的一个小插曲。“中国80%以上的金融资源都在银行系统。因此,只要银行体系健康,股市再差都和中国整体经济没关系。”

  陈志武也指出,股市的现状的确反映了中国经济潜在的结构问题。但情况绝非全世界投资者想象的那么差——如今全世界大部分市场参与者都认为一场金融危机在所难免,尤其是中国。但危机一定伴随着巨大的恐慌,目前银行和其他金融系统都运转正常,完全尚无危机的迹象。

  “未来数年,中国可能会有经济危机,但不太可能是金融危机。”陈志武说。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
venmo 声援梁警官 b d 美国 6人死亡 巴巴多斯贷款 特朗普 美国码和中国码 虐待 在中国 判刑 十八届五中全会 女子哺乳图片 王仲田 十大推动法治案件 许永盛 营改增 四川公车拍卖