财新传媒
世界要闻正文

巴黎恐怖袭击后 G20将聚焦反恐

2015年11月14日 14:48 来源于 财新网 | 标签:伊斯兰国
在接下来一个月中,聚集全球多国领导人的G20峰会、APEC领导人峰会和巴黎气候大会预计将采取更加严格的安保措施

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)随着巴黎导致100多人死亡的恐怖袭击,本周末在土耳其安塔利亚举行的G20峰会,很有可能因为发生在巴黎的恐怖袭击受到影响。最新消息是法国总统奥朗德(Francois Hollande)决定取消参加G20峰会,由法国外长Laurent Fabius和财长Michel Sapin代为出席。

  据新华社报道,中国国家主席习近平11月14日乘专机离开北京,赴土耳其出席G20峰会,赴菲律宾马尼拉出席APEC领导人非正式会议。

  预计此次G20峰会议程重点可能将受此恐怖袭击影响,从原本加强全球经济复苏和提升潜力、增强经济弹性,以及推进可持续发展的“包容性、强劲增长”的总体目标转向反恐。年初在法国发生的《查理周刊》恐怖事件,当时也成为国际社会特别是欧洲国家间加强反恐合作的契机。

  新加坡总理李显龙11月13日在Facebook上称,他正准备出发去土耳其参加G20峰会,议程中的一项正是反恐,最近的这起袭击使讨论反恐前所未有得“重要和紧急”。

  预计美国将在此次G20上呼吁各国联合打击极端团体。《纽约时报》报道称,土耳其在一名士兵遭伊斯兰国极端份子杀害,以及造成32人死亡的自杀炸弹攻击后,开始对极端组织伊斯兰国(ISIS)位于叙利亚境内的目标实施空袭,并允许美国使用该国的战略性基地。几个月前,土耳其原不愿意开放该基地。这个举动使土耳其在以美国为首,打击极端团体的盟军中扮演更积极的角色。

  美国总统奥巴马11月13日美国东部时间下午发表讲话称,这起“骇人”的袭击不仅是对巴黎、对法国的攻击,也是对所有人类和普世价值的攻击。奥巴马表示,尚不清楚袭击的所有细节,美国已经与法国官员联系,向遇难者家属表达最深切的哀悼。美国已提供全力支持。事件正在进一步展开,奥巴马预计奥朗德此时非常忙碌,因此选择不在此刻致电奥朗德。当天下午在袭击发生前,奥巴马曾与奥朗德通话讨论G20峰会事宜。奥巴马未提及是否改变原定于11月14日下午启程前往土耳其的计划。

  在巴黎恐怖袭击发生后,欧美国家预计将加强反恐侦查,防止类似事件在本国发生。据CNN报道,美国联邦调查局(FBI)正在从法国情报部门收集信息,目前尚无迹象表明美国本土面临恐怖袭击威胁。目前尚无组织声称对巴黎袭击负责。

  在接下来一个月中,聚集全球多国领导人的数场大型国际或区域峰会预计将采取更加严格的安保措施。紧接G20在土耳其召开后,亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议将于11月18日至19日在菲律宾首都马尼拉举办,东亚峰会将于11月21至22日在马来西亚首都吉隆坡举行,联合国气候变化大会将于11月30日至12月11日在法国巴黎召开。据彭博社报道,菲律宾官员表示正在评估状况,并采取预防措施以确保所有参会代表团的安全。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:黄蒂
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 cnn 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方