财新传媒
世界要闻正文

巴黎峰会忽视低排放未来的关键道路

2015年12月23日 11:16 来源于 财新网
考虑到其潜能与效益,为什么减少肉类消费及生产导致的温室气体排放不会成为政府,以及私营部门、健康与环境研究人员和倡导者的的优先考虑事项呢

  【财新网】(特约作者 麦克唐纳 弗罗加)全球食品生产及消费对气候变化的影响远比政府和公众普遍认识到的更重要。全球温室气体的排放总量(GHG)中,14.5%来自畜牧业,相当可观,相当于全世界交通运输业所排放的尾气排放总量。

  在第二十一届联合国气候变化大会上,由196个缔约方(195个国家+欧盟)达成的《巴黎协定》是控制气候变化之路上的一座里程碑。各国承诺确保全球平均气温较工业化前水平升高控制在2℃之内,并为把升温控制在1.5℃之内“付出努力”。

  单单要把气温升高控制在2℃之内就不仅需要大量减少二氧化碳的排放,还包括其他温室气体如甲烷。甲烷的制暖效应比二氧化碳高出25倍,而全球近一半的甲烷排放来自畜牧业。

  各方政府承认在此次会议前他们所作的减少温室气体排放的承诺力度不足(承诺写于各国提交的“国家自主贡献”文件)。很明显未来的计划应该更具抱负,不只是在能源产业控制减排,还应在发达国家及快速增长的新兴国家的所有经济领域内,其中包括农业领域,减少温室气体排放。

  如果照目前的趋势下去,全球的肉类消费将在2050年增长76%。如果不减少肉类的消费及生产,巴黎协定将是不可能实现的目标。

  剑桥大学研究人员发现若全球转型为更健康的饮食方式,到2050年,二氧化碳的排放量可额外减少60亿吨,这些贡献几乎全部来自于肉类消费的减少。到2050年,关注饮食方式的转变还可以降低缓解气候变化的成本多达50%。

  很多人,包括政府部门或私营部门的人员都没有意识到畜牧业在气候变化中所扮演的角色及对他们自身健康的影响。然而过度的肉类消耗(和动物饲料如大豆、玉米的生产)所带来的环境及社会成本是高昂的。其中包括肥胖症,非传染性疾病如糖尿病等患病几率的增加,以及对土壤、水源、森林和生物多样性的破坏。这些影响在工业化国家得到了越来越多的认知,而明绿行动智库的研究发现这些影响在发展中国家如中国、印度也开始被认知到。每年有700多亿只动物被宰杀加工成肉制品,如果没有任何努力为此做出改变,到2050年,这一数据将达到1200亿。

  如果没有政府干预,消费者们不大可能会减少肉类消费,而且企业没有理由减少生产供应。这导致政府陷入一种惰性循环——他们担忧采取行动的后果,同时公众意识不足导致政府没有压力采取行动。

  但其实政府不必如此谨慎。由格拉斯哥大学成立于巴西、中国、美国和英国的焦点研究小组表明公众希望政府能在这方面有所行动,并且强烈反对的可能性被过高估计了。多头并进的手段(政府主导,联合名人、媒体 、科学家、环保组织及私营部门的努力)最有可能成功。

  公众教育——提高肉食消费对气候变化的影响的意识可以和公众健康影响因素结合--在这一点上,推动者可以从别的相对成功的公众教育项目学习经验,比如一直进行的关于过度吸烟喝酒或吃大量反式脂肪及含糖饮料对身体的危害的教育。

  虽然提高公众意识很至关重要,但还不够。政府能够并应该和企业合作,在低碳健康可持续的食物产品上贴明标签,并鼓励投资动物蛋白替代品的研究开发。(维诺德·科斯拉,比尔·盖茨,李嘉诚等企业家都对肉奶替代品研究公司进行了投资。)

  国家对可持续健康饮食的指南也非常重要。中国在这方面就是一个很好的范例。2014年国务院发布的《膳食指南》要求在2020年,人均每年肉类消费应在29千克,相比目前降低了约50%。这些指南吸引了美国、欧盟等地的政策制定者、研究人员和各个组织的关注。诸如此类的国家性指导如今被认为是确保健康饮食和应对气候变化的全面手段中一大重要因素。

  采购部门是另一大重要领域。由于学校,医院,政府部门和军队等国家机构的需要,政府常常是最大的食品购买者。中国的自主贡献要求限制大型农业工业化同时促进低碳食品服务体系--中国是惟一一个从食品需求方面作出相应行动的国家。

  提倡可持续饮食,刺激低碳、可持续性的食品体系的发展,政府就无需改变产业补贴或征收碳税。要知道,虽然类似改变补贴、征收碳税这些以及更多类似的措施可能将会必不可少,但是它们的政治敏感性会更强(也可能遭遇更多阻碍)。

  考虑到其潜能与效益,为什么减少肉类消费及生产导致的温室气体排放不会成为政府,以及私营部门、健康与环境研究人员和倡导者的的优先考虑事项呢?我们的观点是:它一定会的。稳定全球气候是躲不过这一点的。

  米娅·麦克唐纳(Mia MacDonald)是纽约明绿行动智库的执行长。它关注环境、动物和全球可持续发展。米娅·麦克唐纳是中国第一部有关肉食消费增长的纪录片:《何以为食?》的制片人。明绿行动智库在中国,气候变化和动物集约化养殖的研究中英双语版可点击此处获得。

  安东尼·弗罗加(Antony Froggatt)是英国皇家国际事务研究所能源,环境与资源部门高级研究员。英国皇家事务研究所最近刚发布的研究报告《气候变化,饮食变化:降低肉类消费的途径》。该报告的摘要可点击此处获得。■

  缪睫翻译

责任编辑:黄山 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜脱北女 昂山素季 普利策新闻奖 朝鲜最新消息 巴菲特股东大会视频 特朗普外交政策 美国东北部5个州初选 印第安纳州赢者通吃 美联储 逾越节 中美关系最新消息 加州海滩灰鲸腐尸 河北反腐最新消息 深圳车牌价格 日本外相将访华