财新传媒
世界 > 世界说 > 正文

梵蒂冈:教宗圣诞致辞的政治寓意

2015年12月28日 14:17 来源于 财新网
尽管教宗在世界范围内好评如潮,梵蒂冈内部的痼疾却未能得到实质性的改善,而这一切都微妙地隐藏在教宗今年的圣诞致辞中

  文 | 世界说专员 宁卉 发自荷兰鹿特丹

  圣诞节应该算得上是目前最为世俗化的宗教节日了。对于普通人而言,庆祝的方式不过是跟家人团聚、互道祝福或是交换礼物。不过面对全球信众,罗马天主教宗方济各(Pope Francis)可不是说一句“Merry Christmas & Happy New Year”就能打住的。他要在梵蒂冈——这个处理耶稣相关事务的正统代言人那儿做圣诞致辞,实际上颇有深意。天主教教会曾对人类历史带来过不可估量的影响,它今时今日所秉持的“内政外交”政策在教宗这两年的圣诞致辞中有所反映。

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 通货紧缩 资本充足率 亟待 三个有利于 tpp 新西兰8 0级地震 中科招商 王儒林 郭瑞民 东江环保 贸易战 毛超峰 埃博拉病毒 负利率