财新传媒
世界要闻正文

中国留美学生凌虐同学被判刑

2016年02月20日 09:05 来源于 财新网
美国南加州三名涉嫌凌虐绑架同学的19岁中国留学生翟云瑶、杨雨涵和章鑫磊日分别被判处13年、10年和6年徒刑,刑满后将被驱逐出境

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)美国南加州三名涉嫌凌虐绑架同学的中国留学生翟云瑶(Helen Zhai Yunyao,音译)、杨雨涵(Coco Yang Yuhan,音译)和章鑫磊(John Zhang Xinlei,音译)2月17日分别被判处13年、10年和6年徒刑。三人须服满85%的刑期,此前已被关押的300多天可抵销刑期,三人在刑满后将被驱逐出境。

  三名被告现年19岁。检方指控他们于2015年3月在洛杉矶罗兰岗(Rowland Heights)一间餐厅内及停车场内,掌掴一名16岁中国女同学麦嘉怡(Jiayi Mai,音译)。两日后,他们又绑架另一名18岁中国女同学刘怡然(Yiran Liu,音译),把她带到一家餐厅,让她下跪并用裤子擦地,之后又把她带到一个公园,对她拳打脚踢,逼迫她脱光衣服,用香烟灼伤她的乳头、胸部和臀部,并剪下她的头发强迫她吃掉。整个虐待过程长达5小时,此事共涉及12人,都是同校中国留学生

  波莫纳高等法院法官佛尔斯(Thomas C. Falls)当日宣判翟芸瑶犯有绑架罪(Kidnapping)获刑8年、严重人身伤害罪(Great Bodily Injury)3年、攻击罪(Assault)1年、攻击造成严重人身伤害罪(GBI On Assault)1年,刑期累计共13年。扣除324天关押期再打八五折,翟芸瑶还需在狱中服刑10年。杨玉菡被判绑架罪获刑8年、攻击罪1年、使用暴力工具攻击罪1年,累计共10年。扣除狱中324天再打八五折,杨玉菡还要在狱中服刑7年零7个月。章鑫磊被判绑架罪获刑5年、攻击罪1年,累计共6年。扣除324天的关押期再打八五折,章鑫磊剩下的刑期为4年多。

  章鑫磊的律师Gary Meastas代替章鑫磊的父母在法庭上口述了一份简短声明,章的父母对受害者表示诚挚的道歉,称自己并没有这样教育孩子,希望能获得受害者和社会的原谅。受害人未出庭。副地区检察官Casey Jarvis表示,他之前和受害人之一刘怡然交谈过,刘怡然表示已经原谅了他们。

  被告人和受害人被形容为“空降少年”,父母将他们送到美国,希望他们接受更好的教育。这些少年大多数住在寄宿家庭中,父母仍留在国内。这样的“空降少年”在中国富裕家庭中愈发普遍,但寄宿家庭对他们的监管在很多情况下十分有限。

  被告人之一翟云瑶2015年7月在狱中写忏悔书称,“我从小由于家中的原因,几乎没有朋友,也从来没有接触过社会,而在我年仅15岁时,我的父母又将我送出了国,面对这个新环境,陌生的社会,我感到无助,外加童年的孤单生活,我开始广泛的(地)交朋友,但由于经验不足,我辨不清好与坏。”

  另一名20岁的主犯陆正(Zheng Lu,音译)已被抓捕归案,庭审正在进行当中,他将于2月25日在波莫纳高等法院出庭。据台湾《自由日报》报道,涉案的中国留学生大多来自上海,年龄在14岁至21岁之间,其中六人在押,包括上述三人以及在等待最后审判结果的三名未成年涉案学生(法庭进行不公开审理),另有四人逃回中国。此外,在2015年6月开庭时,有名被告留学生家长企图向证人行贿,被发现被逮捕,但检方最终以“文化差异”为由撤销了对这名家长的指控。

  

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘佳英
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 南海问题 废纸一张 菲南海仲裁最新消息 南海 特雷莎-梅 达拉斯 中国南车 太湖水位 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 快鹿集团