财新传媒

在澳大利亚存钱犯了罪•在欧美投资很热闹 | 旁观日记 3.10

2016年03月10日 19:49 来源于 财新网
①中国留学生“存钱”存出犯罪 ②中国去年在欧投资达历史新高

  今天的旁观日记,首先来看个案子吧。

  悉尼先驱晨报:中国留学生“存钱”存出犯罪

  澳大利亚一地区法院3月4日下令羁押一名19岁的中国留学生冯毅(音译)。他涉嫌的罪名是持有“被怀疑为犯罪所得”的400万澳元资金。

  《悉尼先驱晨报》报道称,从一份认罪声明来看,冯毅的判决有可能是相当长的有期徒刑。在得知可能面临牢狱之灾时,这位学生看起来有些震惊。

  冯毅有可能只是充当了犯罪工具。2014年7月,在刚到澳大利亚的两周内,他就携带大量现金到澳大利亚全国的澳大利亚联邦银行和西太平洋银行网点,将这些钱存到了十几个不同的账户当中。

  根据对案情的报道,截止到2014年12月8日,冯毅一共存了68次钱,总数达到了405万澳元。每一次存入的金额在2万到8万澳元之间,存钱的账户名基本上都不是具体个人账户,而是“Auschain Investment Trust”之类的机构。

  Auschain Investment Trust的发言人则解释说,该机构只是个正常的房产中介公司,是一个中国购房者在不知情的情况下使用了非法的资金转移渠道,把他们给卷了进来。

  这位发言人说,由于中国的外汇管制,到海外买房的人经常利用一些公司的渠道来完成资金跨境转账。

  警方检查冯毅的手机时发现。冯毅在微信上会收到被他成为 “哥”(Brother)的一个人发来的指示,这个人会问冯毅是否第二天有空“工作”,有些时候冯毅也会主动联系“哥”,问他“明天有没有活?”

  根据认罪声明,双方利用微信和电话安排见面地点,“哥”将钱交给冯毅,同时指示存钱的数量和账户。一旦冯毅完成任务,冯毅会发送一张银行交易凭条的截图给“哥”,以验证交易。

  冯毅还主动调整自己的生活作息和上课时间,逃掉他认为不重要的课,来适应他的这份“工作”。在学业紧张的时候,冯毅还曾经找别人来帮忙,不过这也没让他的成绩好起来。

  在调查了数周之后,澳大利亚警方在2015年12月8日行动。当时冯毅在与“哥”会面之后,去附近一家银行网点存了4.5万澳元。警方随后截获了坐在同一辆车上的冯毅和他的“哥”之后,车里的一个黑色运动背包里还有15万澳元。冯毅当时对警方辩称,他的这位“哥”很有钱,自己并没有问过钱是从哪来的,存钱也仅仅是在帮他的忙。

  今年6月16日,冯毅将会迎来正式宣判。

  总觉得这类案子里面还有更复杂的东西,留学生同学们要多注意啊……好吧,接下来说点合法的金钱流动

  金融时报:中国去年在欧投资达历史新高

  律师事务所Baker & McKenzie和荣鼎咨询(Rhodium Group)发布的报告显示,中国国有企业和民营企业2015年一共在欧盟和挪威、瑞士等其他欧洲国家投资了230亿美元,创下新高。中国企业同期在美国则投资了150亿美元。、

  按照报告的数据,中国企业投资欧美的步伐与前几年相比已经慢了下来,2014年中国在欧州的新增投资比2013年翻了一番,去年的增速则是28%。

  不过2016年一开始,中国企业就已经宣布了超过700亿美元的全球并购交易,当然,这里面不是每一宗最后都能成交的。

旁观中国logo

  财新传媒出品,微信公众号“旁观中国”(on_china),精选国际舆论对中国话题的报道、分析和评论。每天花上十分钟,看看全世界对中国的态度,了解态度背后的故事。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
日元 脱欧 南海问题 英国平民 印度财政部长 中俄 丙肝 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证 强卫 许家屯 雷洋尸检结果公布