财新传媒
世界要闻正文

必和必拓CEO:铁矿石将继续下跌

2016年03月16日 17:01 来源于 财新网
必和必拓CEO麦安哲认为大宗商品可能触底,但铁矿石仍面临下行风险;他对中国的长期需求前景持积极态度

  【财新网】(CNBC- Huileng Tan, Matthew Taylor)有迹象显示大宗商品暴跌正在触底,但铁矿石仍面临下行风险,必和必拓CEO周三(3月16日)对CNBC作出如上表示。

  安德鲁•麦安哲(Andrew Mackenzie)承认,“欧佩克的崩溃”以及油价持续下跌令该矿业巨头感到惊讶,尽管“有迹象显示油价可能要见底”,这将阻止油价对其他大宗商品产生溢出影响。

  去年12月,沙特领导的石油输出国组织欧佩克拒绝减产,即便是在全球石油处于过度供给情况下。这导致了油价进一步下跌。随后欧佩克和非欧佩克国家就产量水平达成协议进行了一系列努力,但目前来看也没有成果。

  不过这位矿业老板对必和必拓一个关键产品的前景不是那么乐观。

  “事实是……低成本的铁矿石的供给速度继续超过需求增加的速度。”麦安哲在墨尔本举行的《澳大利亚金融评论》工商峰会期间表示。

  “所以,在所有我们生产的产品中,它的价格下行风险最大,但是我们的收入最大一块仍来自它。所以,如果我们可以继续降低在澳大利亚生产铁矿石的成本,我们可以赢得市场份额,可以继续获得可观的利润。”

  铁矿石价格自今年初已经上涨50%,在上周已经涨至每吨63美元,部分是寄望于中国可以加码经济刺激计划。

  但是眼下铁矿石价格已经跌至每吨52美元,麦安哲将这次上涨归因于交易员补仓。

  今年2月,这个世界最大的多种经营矿业公司公布2016年财年上半年净损失56.7亿美元,是逾16年来首次亏损。

  这家公司也放弃了累进派息政策,在该政策下,它每半年发布财报时要支付持平或者更高的红利。

  麦安哲当时称,中国的经济增速放缓以及欧佩克的行动导致必和必拓产品价格下跌,为了管理波动性,它需要一个新的红利政策和资本分配框架。

  麦安哲周三表示他对中国仍然持积极态度。他说,尽管对大宗商品需求放缓,但中国13亿人口以及不断增加的中产阶级意味着,这个世界第二大经济体长期来看仍有上涨空间。

  他说,“来自中国的好消息是他们正在向服务导向性经济转型。”

  “他们利用就业去重组一些更健康的工业,使它更有竞争力。这意味着在中期他们需要的大宗商品可能不像人们想象的那么多,但是长期他们将会需要更多。”

  (财新记者 王晶 译)

  本文授权翻译自CNBC,未经许可不得转载

  原文链接:

  http://www.cnbc.com/2016/03/15/bhp-ceo-andrew-mackenzie-says-commodities-bottoming-iron-ore-to-fall.html

责任编辑:王晶 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投开票 南海问题 日元 强奸案没有被害人 英国独立 印度财政部长 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息 英国 万科股东大会视频直播 聂树斌