财新传媒

在斯台普斯球场外告别科比

2016年04月14日 19:28 来源于 财新网
属于我们时代的英雄,还要走完最后光辉一程
阅读更多
“世界说”是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

  文|世界说专员 朱雨晴 发自美国洛杉矶

  我从洛杉矶的家艰难赶到斯台普斯中心,原本20分钟的车程足足开了一小时。刚到现场映入眼帘的就是科比的巨幅海报,ThankYouKOBE的字样随处可见。外场人山人海,大部份都身穿湖人队24号球衣,那是科比的号码。广场上热闹的就像国内的春运,嗯,有秩序的春运。

1

  △ 科比·布莱恩特今天奉献了一场完美的谢幕演出。20年生涯,60分得分,和最后时刻的准绝杀。在今天之前,还没有名人堂球员能够在生涯告别战中拿到30+。

  

2
3

  △ 球场外设置了留言板,上面可见诸如love、kobe、thank you等字眼。也能看见有中文留言:“老大,谢谢20年来的青春陪伴。My hero 4ever。”

4

  △ 科比退役赛的票炒到3000美金一张,一票难求。无法入场的球迷只能在场外大屏幕观看比赛。


5

  △ 我还顺路拜访了离斯台普斯中心最近的原名“Pico”的地铁站,在这24小时内它被叫做“科比”。

  趁着比赛开始前,我随机采访了几位现场球迷,听听他们和科比的故事。

  “我从墨西哥来看看他”

6

Kevin是从墨西哥过来的球迷,一身湖人队的队服,手持大幅科比海报,和其他球迷一起高呼科比的名字。

  “我喜欢科比十二年,刚开始我并没有注意到他,更无法想象后来他能成为一个时代的标志。”他兴致勃勃地向我展示自己收藏的科比照片和新闻剪报。“这是05年他一人独得62分的照片,当时那个扣篮很帅”“这是全明星赛得MVP的新闻。”

7

△ 2005年湖人对阵小牛,科比3节33分钟内砍下62分创造经典。

  Kevin谈起科比满是骄傲与自豪。 问及对科比退役有何感想,kevin深感遗憾: “很难过,他不会像乔丹一样再复出的,伤病是无法避免的,也许他会去教小孩子打打球,也很好啊。”

  “球票是女朋友送的礼物”

  George和女友都是UCLA的学生,动辄近千美元的球票对他们来说不是小数目。“这球票是女朋友送的礼物。” George一脸幸福的看着旁边的女朋友,身旁的女孩子害羞的低下了头。

8
  这场比赛的球票在科比宣布退役后翻倍疯长,“确实贵,我们提前了一个多月买的,票价一千多,位置也一般,就是来跟科比告个别,和青春告个别。”

  为什么会想到送球票给男朋友?——“我不看球,但我也知道科比对他们男生这一代人的意义非同寻常,所谓青春的记忆。”

9

△ 永远的背影,永远的24号。

  “翘班来的么?”“请了年假。”

  从山东专程飞过来的陆先生是昨晚才到的洛杉矶,为了能过来看这场球赛,他很早就开始筹备。

10
10

  “你是像网上说的翘班来看球吗?”“没有没有,我请了年假。” 陆先生急忙否认,嘴角却带着一丝不可捉摸的微笑。

  “想想真的很感慨,第一次看科比比赛的时候,我大儿子还在老婆肚子里,一家三口一起看直播。现在,科比最后一场比赛,大儿子也是科比球迷了,也吵着要来看,不过他得上学。”陆先生说会给儿子买点湖人队的周边礼物,多拍点照片,“算是给他的补偿吧。”

  比赛开始后,我和一些球迷一起围着酒吧里的电视屏幕,不需要得分,只要屏幕上出现科比的身影都能引起全场的欢呼。第四节比赛堪称完美,当比分逆转时,我想,今晚的洛杉矶注定不眠了。比赛结束了,科比完美谢幕,个人得分60分,带领湖人赢得再一次胜利。我走出酒吧,一路上全是球迷的狂欢,他们拿着各种海报,高呼“Kobe,MVP”。陆先生进场以后,也一直通过微信给我发来场内照片。

12

13
  在一群疯狂科蜜之中,小刘似乎是理智派的。在洛杉矶读书的他,比其他球迷有着更多的方便,但高昂的票价让他选择不进场看比赛。“就是过来场外感受下气氛,一代传奇要退役了,来送送他。待会儿看直播也一样嘛。”

  他对科比的评价也和其他球迷不一样。“他是可以称之为伟大,是一个时代的意义。但是这不是篮球的终结。”

111
  “奥尼尔走的时候,有人说不看篮球了;乔丹走的时候,有人说时代结束了,然而NBA依然在,我们依然在看篮球。现在科比走了,他的精神依然在。”小刘看着斯台普斯外墙上科比的巨幅海报,说:“乔丹说过,我们任何人走了,依然有其他人在传承。NBA永远在那里,永远有新的球员去传承篮球精神,我们也会继续等待,下一个巨星,他不会被称为科比的接班人,而是他自己。”■

1

世界说是财新的国际新闻项目,关注世界资讯,讲述全球故事,和你一起积极生活在别处。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
马云 俄罗斯红场阅兵2015 IACC 成立时间 普利策新闻奖获奖作品 谷歌竞价被罚过吗 被挑朝鲜服务员的父母 委内瑞拉经济 人肉罐头 股票购买 5.12 巴西弹劾 巴黎 埃及 飞机 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋