财新传媒
世界要闻正文

希拉里:伊拉克战争是最大政治遗憾

2016年04月22日 07:11 来源于 财新网
美国前国务卿、民主党总统竞选人希拉里·克林顿21日说,当年作为国会参议员投票支持美国发动伊拉克战争是她最大的政治遗憾

  据新华社4月21日消息,美国前国务卿、民主党总统竞选人希拉里·克林顿21日说,当年作为国会参议员投票支持美国发动伊拉克战争是她最大的政治遗憾。

  希拉里当天在美国广播公司“早安美国”节目举办的一个活动上说,乔治·W·布什(小布什)政府2003年发动的伊拉克战争所带来的结果,与她根据小布什总统当时所说的话而得出的设想并不相同。希拉里表示,她后悔自己投票支持美国发动伊拉克战争,认为这是一个错误的决定。

  2003年,美国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由,发动伊拉克战争,将美国拖入耗时数年的战争泥潭,造成大量伊拉克平民死亡。2011年12月,美国正式宣布驻伊美军任务结束。时至今日,伊拉克仍因教派纷争和极端组织“伊斯兰国”肆虐而深陷动荡。

  在2008年竞选总统时,希拉里多次为自己2002年投票支持授权小布什政府在必要时对伊拉克动用武力进行辩护,称这只是为了给予小布什总统充足的权力来处理伊拉克问题。

  在2016年总统竞选期间的多个场合,希拉里表示当年投票支持美国发动伊拉克战争是一个错误。(新华社记者  陆佳飞  徐剑梅)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
委内瑞拉 经济危机 奥巴马 522% 征税 巴黎 普利策新闻奖获奖作品 谷歌 罚5亿 被挑朝鲜服务员的父母 6月美元加息会议日期 越南 武器禁运 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 安徽副省长杨振超被查 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息 检察官为何撞人