财新传媒
世界要闻正文

王缉思:美国大选对中美关系影响很小

2016年04月26日 18:13 来源于 财新网
美国人谈论中国时,更多指的是中国对于美国的影响,而非评论中国本身,不应该被过分放大;真正影响中美关系的是中国自身,中国应该聚焦国内改革

  【财新网】(实习记者 莫业林)“我们经常说美国人怎么说我们,但中国在美国大选中占多少分量?我想说的是,很小的分量。”。4月25日,北京大学国际战略研究院院长王缉思携新书《大国战略——国际战略探究与思考》(以下称《大国战略》)在中国与全球化智库(CCG)与中信前沿经济出版社联合举办的国际战略探究与思考研讨会暨新书交流会上表示。

  时下正值美国总统大选年,共和党候选人特朗普在美国大选中掀起的“民粹主义”浪潮以及其对中国的态度在中国国内备受关注。但在王缉思看来,美国大选对中美关系影响很小;真正影响中美关系的是中国自身,中国应该聚焦国内改革。

  “美国大选选出任何一个人,中美关系还是这样,因为我们是主导,实际上不仅中国如此,俄罗斯也一样,俄美关系的变化正是俄自身的改变。”王缉思说。

  这一判断也与其新书《大国战略》所阐述的关于“战略”的理解相一致。他认为,所谓“国际战略”或者“大战略”反应的是一个国家的核心价值以及核心利益。跟任何其他国家一样,中国核心利益的第一位是政治稳定,中国外交其实最主要的是国内的政治外交。他指出,要形成完整的“大战略”,不能只是看国际关系,要把国际和国内两个大局结合起来看。

  具体到中美关系,他更侧重观察两个国家的国内政治对于中美关系的影响,他认为,谈论中美关系时,不能停留在中美关系本身,除了要看到中国国内政治、美国政治以外,还要考虑全球环境的问题。

  在《大国战略》一书中,王缉思提出“两个领导权”的说法,认为中美关系核心问题是“两个领导权”或者“两个秩序”的问题。对于中国来说,最重要的是中国共产党领导下的国内政治秩序,这是中方在中美关系里面很重要的一个关切。

  在王缉思看来,美国关心的是其在世界上的领导权,以及其所主导的国际秩序。“对于美国,它也在乎中国国内发生什么变化,包括政治和经济的变化,但美国更关心中国在世界上是否在挑头。”

  王缉思认为,中美关系的改变归根结底取决于中国自身的改变,“美国是常量,中国是变量,你想它干什么?你想想自己,实际上是我们的所作所为改变了中美关系。”

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    10:04
福耀玻璃(600660.SH)涨逾4%,股价报20.12元,创新高。
2017年02月27日    09:43
顺丰控股(002352.SZ)连续三日涨停,市值2541亿。
2017年02月27日    09:34
【险资举牌股A股全线低开(续)】恒大系国民技术开盘价15.73元,下跌0.69%;栋梁新材今日停牌;中元股份开盘价11.40元,下跌0.35%;积成电子(接近举牌线)开盘价11.84元,下跌0.84%。此前保监会称,恒大人寿9月下旬至11月上旬短期炒作相关股票造成恶劣社会影响,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。
2017年02月27日    09:32
【险资举牌股A股全线低开】此前宝能系和恒大系先后遭到证监会处罚,险资连续举牌的股票成为市场的焦点。今日万科A开盘价20.58元,下跌0.68%;合肥百货开盘价9.11元,下跌0.87%;南宁百货开盘价10.61元,下跌3.02%;明星电力开盘价11.81元,下跌1.01%;中炬高新开盘价15.10元,下跌2.33%;韶能股份开盘价8.30元,下跌1.19%;南玻A开盘价11.75元,下跌2.73%。保监会对前海人寿及相关责任人进行行政处罚,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业10年的处罚;对前海人寿罚款30万元。
2017年02月27日    09:29
宝钢股份(600019.SH)开盘涨近5%。
2017年02月27日    09:27
沪指开盘跌0.13%,深成指持平,创业板指跌0.05%。
2017年02月27日    09:25
顺丰控股涨9.45%,市值2528亿元,流通市值80.4亿元。
2017年02月27日    09:23
恒生指数盘前下跌0.1%
2017年02月27日    09:16
央行将进行300元逆回购,今日净回笼700亿元。
2017年02月27日    09:15
人民币兑美元中间价今日调降159个点或0.23%,报6.8814元。
财新微信

热词推荐:
CNN. 广州黑人正在离去 脱欧 日元 南极臭氧空洞减小 意大利华人 孟加拉国极端组织侵略达卡 非洲中国 丙肝 印度人抵制中国货 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 雷洋事件 雷洋尸检结果公布 985大学序列 雷洋案最新进展 曹建方