财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

雕塑“梵高的耳朵”将从纽约运往中国

2016年05月10日 09:48 来源于 财新网
近年来,包括在公共场所、商场里看艺术展览的新型艺术呈现和经营模式,正方兴未艾

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)在纽约洛克菲勒中心第五大道的入口处,欧洲艺术家组合Elmgreen & Dragset的雕塑作品——“梵高的耳朵”(Van Gogh’s Ear)正在展出。这次展览由美国公共艺术基金(Public Fund Art)和美国房地产开发商铁狮门(Tishman Speyer)共同赞助。在6月3日展出结束后,K11艺术基金会(K11 Art Foundation)将把该雕塑运往中国永久性保存。

  美国公共艺术基金会今年3月8日宣布,中国K11艺术基金会创始人郑志刚(Adrian Cheng)加入其董事会。此次雕塑展览的策展人、美国公共艺术基金会总监兼首席策展人鲍姆(Nicholas Baume)对财新记者表示,他2015年秋天在伦敦遇到郑志刚,双方都希望将艺术呈现给大众,郑志刚加入董事会“可以为基金会带来人脉和专业知识”。

梵高的耳朵
Van Gogh's Ear

  “梵高的耳朵”是为展出地点量身订造的,造型是一个竖立的游泳池。对此,Elmgreen & Dragset解释道,这个雕塑让人联想起上世纪50年代一些加州私宅前的游泳池,这与东海岸非常公共的城市场景形成对比。就像是一艘外星飞船降落在这个突出、忙碌的环境中。“你可以一边想象着在阳光下享受慵懒时光,一边被洛克菲勒广场的所有这些车流和商业所包围。”“梵高的耳朵”这个名字则反映了神话与平凡的反差。就像梵高在绝望中割掉自己耳朵的故事一样,希望这个错位的游泳池能够引发人们思考“为什么”,并对这个雕塑及场景产生自己的理解。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月21日    22:36
富时中国A50期货,在A股春节期间,涨幅为2.51%。
2018年02月21日    22:32
美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.3%。
2018年02月21日    18:14
【洪汇新材:拟以集中竞价交易方式回购股份】公司拟以自有资金回购总金额不超过人民币5000万元,且不低于人民币2000万元,通过集中竞价交易方式回购部分社会公众股份。在回购股份成本价格不超过38元/股的条件下,预计回购股份数量为132万股,占公司总股本约1.21%。
2018年02月21日    18:02
【佳讯飞鸿:拟回购股份用于后期实施股权激励计划】公司拟回购股份用于后期实施股权激励计划,回购总额不超1亿元(含),不低于3000万元(含),回购价不超8元/股,回购股份数不超1250万股;同时公司控股股东、实控人林菁等向公司员工发出了“兜底”增持公司股票的倡议书。公司股票将于22日复牌。
2018年02月21日    17:49
【华英农业:拟定增不超过6亿元 22日复牌】公司拟非公开发行不超过6600万股,募集不超过6亿元,扩大养殖规模、优化产业链、优化公司财务结构。公司股票自2018年2月22日开市起复牌。
2018年02月21日    17:29
【天龙光电:可能自2017年年度报告披露后被暂停上市】公司2015年度及2016年度已连续两年亏损,若公司2017年度审计报告最终确定为亏损,公司股票“天龙光电”将可能自公司2017年年度报告披露后被暂停上市。
2018年02月21日    17:27
【ST巴士:北京密境和风拟与全资子公司巴士科技解除合作协议】公司全资子公司巴士科技与北京密境和风此前签署了《合作协议》等相关授权协议。现因城市频道开发数量未达协议约定、授权费支付延期等问题,北京密境和风拟与巴士科技解除协议。巴士科技将不再享有北京密境和风授予的相关权利,经花椒直播授权开展的直播城市频道全国代理业务将停止运营。
2018年02月21日    17:03
【证通电子:遭深圳证监局责令改正】因个别关联交易事项披露不及时、部分募集资金使用不符合投资计划指定的用途、部分事项核算错误,2016年业绩快报出现重大修正,深圳证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施。
2018年02月21日    16:30
【三变科技:2017年亏损1.19亿元】公司2017年实现净利润-1.19亿元,较上年同期下降2364.03%,主要系公司2017年产品中标价格低,原材料价格上升使毛利率下降较大,资产减值损失计提较大,导致亏损所致。
2018年02月21日    16:18
【天夏智慧:控股股东采取措施消除平仓风险 22日起复牌】2018年2月14日,公司收到控股股东锦州恒越的《关于采取措施消除股票质押触及平仓风险的告知函》,目前控股股东已经消除了其质押股票触及平仓线的风险,其持有的上市公司股票暂无被平仓的风险。公司证券将于2018年2月22日开市起复牌。
财新微信

热词推荐