财新传媒
世界要闻正文

接受SEC调查 阿里巴巴股价下跌6.84%

2016年05月26日 07:45 来源于 财新网
SEC要求阿里巴巴主动提交关于菜鸟网络财务方面的信息、“双十一”购物节当日的运营信息,以及其他关联公司交易大致情况

  【财新网】(驻纽约记者 李小晓)阿里巴巴(NYSE:BABA)5月25日确认,目前正接受美国证监会(SEC)调查,后者要求阿里巴巴提供会计文件和信息,以判断阿里巴巴是否违反联邦法律。截至周三收盘,阿里巴巴股价下跌6.84%至75.57美元。

  而就在一周前,“阿里巴巴被国际反假联盟(IACC)除名”的消息刚刚在美国各大媒体刷屏。

  SEC调查

  还原事件全貌,要从阿里巴巴5月25日披露的2016年财报说起。阿里巴巴在年报中主动披露了一份来自美证监会的调查,根据调查要求,阿里巴巴需要主动提交关于菜鸟网络财务方面的信息、“双十一”购物节当日的运营信息,以及其他关联公司交易大致情况。

  阿里巴巴表示,目前正在积极主动接受SEC调查, 这类调查不代表企业有违法行为。

  部分美国分析师此前曾质疑“双十一”交易量的统计方式,认为不够透明,并怀疑数据有夸大成分,可能包括下单但未付款和退货的订单,此外,此前阿里巴巴曾被指有卖家在“双十一”当天虚假刷单。按照阿里巴巴公布的数据,2015年“双十一”当天交易额超过140亿美元。阿里巴巴表示,已经向SEC递交了其统计“双十一”数据的有关信息。

  此外,按照阿里巴巴财报披露,菜鸟网络2015自然年的收入为31亿元人民币,净亏损6.17亿元人民币。而计入阿里巴巴报表的部分为,2016财年2.95亿元净亏损。财报还指出,阿里巴巴支付给菜鸟网络的物流服务费占其2015自然年总收入的60%。

  有香港投行分析师指出,市场期望阿里巴巴披露更多关于菜鸟网络的数据,例如公司有几名合伙人,每季度的发货单数,支付给每个成员单位的物流费用等。“这些数据将帮助投资者更好进行同类公司比较,例如和京东的物流费用比较。”

  菜鸟网络成立于2013年5月,其本身不送货,而是整合了多家物流公司的物流网络平台。阿里巴巴目前持有菜鸟网络47%股份。

  《纽约时报》撰文认为,阿里巴巴股价下跌一方面是对SEC调查的反应,一方面也说明投资者对中国经济放缓的担忧。投资者担心阿里巴巴巨量的网购狂欢节是否会随着经济放缓而降温。

  随着中国经济的放缓,阿里巴巴股价也大起大落,今年初一度跌至60美元左右,低于发行价65美元,和其2014年底的高点115美元相比更是接近腰斩。

  年报乐观

  单从阿里巴巴2016年财报内容而言,这一电商巨头显然又度过了盆满钵满的一年。

  阿里巴巴2016财年(2015年4月1日至2016年3月31日)业绩显赫。截至3月31日,阿里巴巴总收入为1010亿元人民币,较去年同期的762亿元增长33%。阿里巴巴中国地区商业收入为843亿元人民币,较去年同期的630亿元人民币增长34%,较前一年40%的增速略微放缓,但依旧强劲。此外,国际商业收入从2015年的65亿元增至2016年的76亿元,云计算收入从2015年的12.7亿元增至30亿元。

  营业利润通常被认为是更客观衡量企业盈利能力的指标。2016年阿里巴巴营业利润为291亿元,较去年同期的231亿元增加26%。这个增速比2015年强很多---- 2015年阿里巴巴的营业收入增速为-7%。

  值得一提的是2016年的每股收益。之前两年都是10块钱左右,2016年每股收益则激增至29元/股。每股收益是投资者最关心的数字。

  此外,阿里巴巴零售平台交易额为3.1万亿元,是全球最大移动经济实体;阿里的活跃消费者增加7300万至4.23亿,移动月度活跃用户达4.1亿。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
日元 脱欧 英国退出欧盟 旅游好吗 南极臭氧空洞减小 意大利 华人 中俄 丙肝 印度 聂树斌案最新情况 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 坠河女子死亡照片 曹建方 多维之浙江李强新职 郭子玉将军 江门市委书记