财新传媒
世界要闻正文

G7峰会发布首脑宣言 未点名中国

2016年05月27日 16:50 来源于 财新网
宣言在与中国相关的南海和钢铁产能过剩议题上措辞谨慎
当地时间2016年5月27日,日本志摩,七国集团(G7)峰会持续在当地举行。 Chung Sung-Jun/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)七国首脑会议(G7峰会)自5月26日在日本伊势志摩市开幕至今,全球经济风险、气候变化、英国退欧成为重点议题。然而中国也在讨论中占据了一定地位,但在5月27日发布的首脑宣言中,七国在与中国相关的南海和钢铁产能过剩议题上措辞谨慎,并未直接点名中国。

  在首脑宣言中,针对南海问题的表述是:“我们对东海和南海的情况表示担忧,并且强调和平处理和解决争议的根本重要性。”另外在公报中还提到,自由航行和空中飞行权应该得到尊重。有的国家不应该发起导致紧张局势升级的单边行动,在主权问题上避免军事和威胁行动。

  日本共同社此前报道称,汇总会议成果的宣言将不会点名中国,这是因为顾及与中国保持良好关系的欧洲各国,会议以形成G7共识为优先考量。

  5月26日下午,在外交政策的讨论环节结束后,日本内阁官房副长官世耕弘成在记者会上表示,日本首相安倍晋三引导了在南海和东海议题的讨论,其他六国领导人一致同意,七国集团有必要在南海问题上释放清晰的信号。路透社报道称,安倍在记者发布会上表示日本欢迎中国和平崛起的同时,强调了日本政府反对利用武力改变现状的行为,呼吁各国尊重法治。安倍晋三同时称,对大规模填海造地、岛礁建设及军事化等单方面加剧南海地区紧张局势的行为表示严重关切。

  英国首相卡梅伦也在首脑会议中强硬表态称,中国必须尊重海牙仲裁法庭的裁决结果,而其他国家遵循国际法也符合英国的利益。美国总统奥巴马也呼吁中国和平解决海洋争议,同时重申美国考虑的仅是南海航行自由议题。

  外交部发言人华春莹在5月26日的记者会上针对七国首脑会议对南海问题的讨论回应称:“的确有那么几个国家对于利用G7来做一些事情比较兴奋和执着。南海问题与七国集团及其成员没有任何关系。中方坚决反对个别国家出于一己私利炒作南海问题。七国集团应该集中精力,处理好自己集团内部的事情,而不是对其他国家和不该管的事情指手划脚,变成个别国家体现存在感的秀场。”

  除了南海议题,首脑宣言中还提到了钢铁产能过剩议题,虽然没有点名中国,但外界普遍认为中国是这一议题的直接相关国家。公报中写到:“我们认识到了全球工业产能过剩问题对我们的经济、贸易和工人带来的负面影响,尤其是在钢材领域。”“我们共同努力,迅速通过加强市场调节作用解决这一问题。”

  一名日本工业部门官员对路透社透露,公报提到钢铁产能过剩意义重大,这显示七国集团已经在解决这一问题上坚定地联合起来。

  虽然公报没有点名中国,但在会议开始前和会议中,各国就中国的钢铁产能过剩问题纷纷发表评论。日本内阁官房长官世耕弘成透露,七国领导人讨论了中国钢铁产能过剩以及市场经济地位议题。英国首相卡梅伦在抵达日本途中向记者表示,欧洲对中国采取的钢铁反倾销行动已经生效,欧盟委员会主席容克则表示,中国的钢铁产能过剩对全球都造成了影响。

  就在首脑会议召开向前一天(5月25日),全球12个钢铁行业组织与生产商对全球多国领袖发出公开信,信中指出,国际钢价大跌已令生产商都受到重创,而“问题的根源显然在中国”。信中同时要求七国首脑必须对不尊重市场经济环境的国家采取行动,尤其是中国,以避免全球生产商受到进一步负面影响。

  而在同日,美国商务部宣布裁定结果,认定从中国、印度、意大利和韩国进口的耐腐蚀钢产品存在倾销和补贴行为。其中裁定中国大陆产品的倾销幅度为209.97%,厂商的补贴幅度为39.05%。为抑制进口钢铁的大量涌入,对来自中国的耐腐蚀扁钢课征最高达450%的反倾销税和反补贴税。

  这是本月美国第三次对中国钢铁产品采取措施。5月17日,美商务部宣布终裁结果,认定中国向美国出口的冷轧钢板产品的倾销和补贴幅度分别为265.79%和256.44%,将进口税率提高至522%。5月20日,美国国际贸易委员会还对中国出口美国的普碳和合金钢板作出对美国内产业构成实质损害的初裁,要求商务部继续进行“双反”调查。

  中国商务部贸易救济调查局5月26日回应称,美方近期连续刻意打压中国输美大宗钢铁产品冷轧板和耐腐蚀板,裁定与市场实际情况完全不符,实质上是人为设置障碍、排斥中国产品。外交部发言人华春莹则回应称,“把欧洲钢铁行业困境归咎于中国显然说不通。”

  七国首脑会议于今日结束,在另一焦点英国脱欧问题上,七国警告称如果英国公投决定脱离欧盟,可能会产生灾难性的经济后果,包括对贸易和投资全球化,产生的就业机会造成不利影响,对经济增长构成严重风险。

责任编辑:陈沁 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 铁岭 达拉斯发生枪击案 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方