财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

盖茨基金会:希望未来与亚投行和新开发银行合作

2016年06月07日 21:25 来源于 财新网
比尔及梅琳达•盖茨基金会全球倡导与政策总裁兼首席战略官苏斯曼表示,上述两家发展银行的首批项目将集中于基础设施建设,不与基金会的工作直接相关联,但不排除未来在一些领域可以合作,例如对于医疗卫生普及和扶贫至关重要的农村地区基础设施建设

  【财新网】(驻华盛顿记者 张远岸)比尔及梅琳达•盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation)全球倡导与政策总裁兼首席战略官苏斯曼(Mark Suzman)在接受财新记者专访时表示,希望基金会未来有机会与新成立的亚洲基础设施投资银行(AIIB)和新开发银行(New Development Bank BRICS)合作。

  苏斯曼表示,上述两家发展银行的首批项目将集中于基础设施建设,不与基金会的工作直接相关联,但不排除未来在一些领域可以合作,例如农村地区的基础设施建设,这将对改善公共卫生状况和消除贫困发挥关键作用。他称,盖茨基金会有与多边银行合作的经验,例如与世界银行(World Bank)、亚洲发展银行(Asian Development Bank)和非洲发展银行(African Development Bank)在卫生基础设施建设上均有合作。

  在卫生基础设施建设领域,盖茨基金会已经与中国国家旅游局展开合作,加入中国的“厕所革命”进程。中国国家旅游局与盖茨基金会共同合作的领域包括:一是资助中国有关研究机构开展“厕所革命”方面的战略研究。二是与国家旅游局联合举办厕所技术、管理等方面的国际研讨会,邀请国内外专家与会,介绍实践经验、好的做法和先进技术,扩大“厕所革命”的国际影响力。三是与国家旅游局联合举办中国厕所技术创新大赛,推动厕所先进技术和产品的市场化,推动适合中国国情的技术和产品在旅游厕所建设管理中的试用和推广。2016年1月至3月,第一届全国厕所技术创新大赛成功举办,征集到了来自中国、韩国、美国等多个国家的52件参赛作品。5月,盖茨基金会与国家旅游局在浙江义乌举办了大赛颁奖典礼及中国“厕所革命”研讨会。四是积极推动最新的生态环保厕所技术在中国西部地区开展试点,探索解决广大西部高寒缺水地区厕所技术难题,并帮助西部地区解决厕所建设管理实际困难。五是与国家旅游局合作,积极寻找第三方机构做好社会资金捐建旅游厕所项目的管理工作。

  根据盖茨基金会年报显示,盖茨基金会对中国项目的投入在近两年来大幅增长。2014年中国项目拨款占全球政策与倡导部门总支出的2%,约为400万美元;2013年中国项目拨款占全球政策与倡导支出的1%,约为171万美元。苏斯曼表示,除了持续投入帮助中国本土应对HIV、结核病和控烟挑战外,盖茨基金会近几年在中国的项目重点一直在扩展,尤其是在发动中国资源与优势支持其他发展中国家等方面,开展了一些新的项目,例如与清华大学在北京建立全球健康药物研发中心;与自然科学基金委合作启动鼓励健康创新的“中国大挑战”项目;支持中国国家食品药品监督管理总局进一步加强监管体系建设,推动与包括世界卫生组织(WHO)预认证在内的国际标准的接轨。

  苏斯曼表示,盖茨基金会一直参与二十国集团发展工作组(G20 Development Working Group)工作,今年也不例外,主要在普惠金融、农业和粮食安全等方面提供技术性建议。中国是今年G20峰会的主办国,G20发展工作组第二次会议4月6日至8日在南京召开。会议就落实联合国2030年可持续发展议程行动计划、二十国集团发展领域承诺全面评估报告、加强发展工作组与其他工作组协调和政策一致性、支持非洲和最不发达国家工业化、加强包容性商业合作等重要议题成果达成广泛共识。会议期间,还举行包容性商业研讨会,并正式启动“G20包容性商业全球合作平台”。苏斯曼表示,盖茨基金会的角色是“提供帮助,不是对议程施压”。

  在采访中,苏斯曼表示盖茨基金会已着手应对美国国内贫困问题。秉承“所有生命价值平等”的理念,盖茨基金会通过在全球健康、全球发展和美国本土教育三方面的工作来帮助人们实现健康而富有成效的生活。在美国,基金会的工作重点是教育,致力于确保人们尤其是贫困人群,有机会在学习和生活中取得成功。同时,基金会也致力于减少太平洋西北地区的无家可归现象。

  位于华盛顿的城市研究所(Urban Institute)2月5日宣布盖茨基金会资助其“美国脱贫合作”项目(US Partnership on Mobility from Poverty)。在未来两年中,该项目将找出如何帮助贫困人口大幅提升社会流动性,将挑战放在全球经济及美国国情的背景下考虑,找出阻拦机遇的结构性障碍。据美国媒体报道,盖茨基金会为该项目提供370万美元资金,这是盖茨基金会在帮助美国脱贫方面资助的首个项目。

  盖茨基金会CEO德斯蒙德-赫尔曼当日(Sue Desmond-Hellmann)在新媒体平台Medium上发表文章称,贫困是一个影响多代美国人的持续问题,约43%出生于最贫困的五分之一家庭的儿童,在成年后仍陷贫困。她指出,我们知道虽然教育是一个推动经济流动性的关键驱动力,“这种干预仍将是我们在美国的主要关注点,但这不是解决美国国内贫困问题所需的唯一干预”。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 有其屋 中央委员 转移支付 网贷天使 期货交易时间 释永信 曹建海 廉政准则 中国企业500强 e租宝 二胎政策 债转股 贯彻新发展理念 通货紧缩