财新传媒
世界要闻正文

微软收购领英 分析称“贵但值得”

2016年06月14日 07:42 来源于 财新网
现金262亿美元的价格是微软史上最大收购,但二者业务高度相关并互补,职场一站式服务前景广阔
微软公司在6月13日清晨宣布262亿美元收购职场社交平台领英。 视觉中国

  【财新网】(驻美国圣何塞记者 李增新)微软公司在6月13日清晨宣布262亿美元收购职场社交平台领英。消息引起美国科技界和资本市场关注,热度不亚于当日随后的苹果公司全球开发者大会。

  多数分析认为,微软公司(Microsoft Corp)以溢价近半、市盈率达到91倍的价格收购领英(Linkedin Corp)确实很贵。但由于后者与微软核心业务强相关,“职业工具”与“职业社交”高度互补,这很可能成为微软CEO纳德拉(Satya Nadella)任上的又一笔成功收购。

  两家公司宣布,微软(NASDAQ:MSFT)将以每股196美元的价格全现金收购领英,预计年内完成。这与前一交易日上周五(6月10日)领英(NYSE:LNKD)收盘价131.08美元相比,溢价49.5%。总价262亿美元为微软公司史上最大的单笔收购,领英市盈率也比以收购中最高的34倍高出不少。

  至13日收盘,微软股价下跌2.60%至每股50.14美元;领英上涨46.64%至192.21美元。

  打通工具与网络

  在当日的投资者电话会上,领英CEO韦勒(Jeff Weiner)称,结合微软全球1.2亿办公软件用户与领英4.3亿用户,将实现办公应用与职场社交的无缝对接,提高办公效率。用户可在领英平台上直接使用微软Wold、Excel、PowerPoint、Outlook等软件,反之亦然;用户在工作时可实时收到领英推送的相关商业报道和分析;领英可借助微软的销售渠道Dynamics CRM大幅提高销售额;领英已有的职业培训服务,可直接在办公场景中使用,等等。

  韦勒举例说,当微软备忘录提醒你要参加下一场会议时,领英助手Cortana就会告诉你,参会者中有一位是你大学校友,你们都是另一位联系人的朋友,你们共同关心的球队比赛昨晚赢了。

  纳德拉在投资者电话会上说,当今人们的工作是割裂的,微软的工具与领英的网络没有打通。二者合并就能将微软的“职业云”与领英的“职业网络”完美结合。“我与韦勒从2月进入正式商谈,我们俩越聊越兴奋。”

  领英在2002年12月成立,由美国风险投资家霍夫曼(Reid Hoffman)及多名前Paypal创始成员投资成立。2003年,领英获得红杉资本(Sequoia Capital)的A轮投资;2008年,红杉与Greylock Partners等再次入股,使领英估值达到10亿美元;2010年,老虎全球管理公司(Tiger Global Management)入股,领英估值20亿美元。

  领英2011年在纽约证券交易所上市,发行价格每股45美元,当日收盘上涨109%至94.25美元。领英融资规模在当时仅次于2004年上市的谷歌公司。

  霍夫曼现任领英董事会主席。他表示全力支持合并。CEO韦恩2008年12月加入领英,此前为雅虎公司高管。

  领英专注于职场社交,将用户通过职业、教育、话题、兴趣等要素联结在一起。领英在美国已成为企业招聘和个人求职的第一选择,微软也是其大客户。今年一季度领英招聘业务收入5.6亿美元,同比增长41%,占总营收的三分之二。这也是领英与其他社交平台主要靠广告收入来源的主要区别。

  目前,领英拥有月活跃用户1.05亿(含200万付费用户),平台上展示700万个空缺岗位,900万个公司信息页面,5万大学页面。领英在全球200个国家和地区都有业务,提供24种语言服务。韦勒当天还专门强调,中国是领英增长最强劲和最有潜力的市场。

  不过,如今高速增长已遭遇瓶颈。领英股价在去年2月达到270美元的峰值后一路下滑,特别是在今年公布了较低的业绩预期并再次发生用户信息外泄后。截至上周五,其股价年内已累计下跌40%。

  前领英高管莱博伊斯(Keith Rabois)在推特(Twitter)上说,10年前微软曾接触领英,作价2.5亿美元。麻省理工学院管理学教授卡苏曼诺(Michael Cusumano)说,现在对领英来说是出售的好时机。领英已经发现,增长的成本变得越来越大,到了无法承受的程度。

  领英CEO韦勒也在致员工的信中说,“想象一个我们不用再仰视苹果、谷歌、微软、亚马逊和Facebook的情景,不用再猜到了他们那个规模该怎样运营,我们现在就是他们中的一员!”

  受领英利好影响,社交媒体平台推特(NYSE:TWTR)13日股价收盘上涨3.78%至每股14.55美元。

  “选对就能赢”

  投资者关心的是,微软怎样保证这一史上最大规模收购,不再失败。微软公司称收购所用的现金将通过新发债筹措。穆迪公司当日称,将评估微软的AAA评级。目前该评级机构只给予微软、强生(Johnson & Johnson)和美埃克森孚石油(Exxon Mobil Corp)三家公司这样的评级。

  在13日的投资者电话会上,有机构询问收购后的财务前景。微软首席财务官胡德(Amy Hood)称,收购完成后的2017年和2018年,对每股净盈利的负面影响为1%,从2019年开始转正。二者合并会在2018年以前每年节省运营成本1.5亿美元。“我们对未来的利润率有很好的预期。”

  而对2014年2月上任的微软CEO纳德拉来说,这笔交易至关重要。在前任CEO鲍尔默(Steve Ballmer)时代,微软曾以95亿美元收购诺基亚手机部门,85亿美元收购网络视频即时通讯软件Skype,以及60亿美元收购网络广告公司aQuantive等,效果均不理想。

  “每次当我们选对了的时候,就会在那个领域里有个成功的故事。”纳德拉说,“微软的核心业务与领英高度相关,结合是水到渠成的事。”

  合并后的公司潜在市场规模将达到3150亿美元,比合并前的微软大58%。纳德拉说,由于二者业务高度互补,相信美国、欧洲、加拿大和巴西的反垄断部门会批准收购。

  纳德拉也许是对的。他上任后曾以25亿美元收购网络游戏《我的世界》(Minecraft)的开发和运营商Mojang AB,而后将游戏整合至微软视频游戏Xbox平台、PC端和移动端,被认为是一笔成功的收购。纳德拉上任时,微软股价34.20美元,而今已升至50美元。

  “这262亿美元听起来很贵,但微软手握1050亿美元现金,市值也是领英的15倍,这笔交易很可能让微软真正追上社交和移动时代的潮流。”一位彭博分析师称。对于一家企业,从销售额2亿美元到10亿美元是一个坎,过了就证明已经有了生存之道,借助外力或登上更广阔的平台,想象空间可以无限。

  领英去年营业收入29.9亿美元,同比增长35%。同时净亏损也从上年的1530万美元扩大至1.65亿美元。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
朝鲜 CNN. 广州黑人正在离去 南极臭氧空洞减小 脱欧 日元 意大利华人 南海仲裁 中国南车 普京 孟加拉国极端组织侵略达卡 非洲中国 金融公司 希腊 985 211废止 日元汇率为何走强 雷洋尸检结果公布