财新传媒
世界要闻正文

香港壹传媒去年亏损逾3亿港元

2016年06月14日 15:27 来源于 财新网
多个旗下刊物宣布停刊,集团重组并精简架构,员工总数较2015年缩水10%

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)香港传媒集团壹传媒(00282.HK)2015年旗下多份刊物先后爆出停刊、重组或裁员等不利消息。6月13日晚,壹传媒发布全年业绩公告,截至2016年3月底,集团总收益23.28亿港元,同比下跌21.3%;亏损3.24亿港元,而2015年同期盈利为1.64亿港元。

  分业务板块来看,作为集团主要收益来源的报章出版及印刷业务表现不佳,该板块的全年总收益为11.97亿港元,同比下降24.5%。印刷广告收入及报章销售额均出现不同幅度下跌,其中,《苹果日报》的全年广告收益2.3亿港元,同比下降32.9%;发行收益2.28亿港元,同步下降13.8%;《台湾苹果日报》的全年广告收益4.04亿港元,同比下降32.9%;发行收益1.89亿港元,同比下降18.6%。

  书籍、杂志出版及印刷业务同样出现大幅下滑,2015年,壹传媒旗下的《忽然1周》、《Next+ONe》及《FACE》先后宣布停刊,同时,《壹周刊》决定重组并精简架构。业绩数据显示,该业务板块2015年全年总收益为7.23亿港元,同比下跌34.9%;亏损4.26亿港元,较去年同期的亏损2570万港元大幅增加。

  集团管理层在公告中表示,该板块亏损剧增的主要原因在于集团杂志的广告收益及发行收入出现大幅下跌,同时,年内香港《忽然1周》《Next+ONe》及《FACE》停刊与《壹周刊》重组等所带来的开支,如遣散费等,对集团的短期业绩表现造成负面影响,但有助集团未来集中资源发展新的增长机遇。

  涵盖网上广告收入、订阅费、版权费以及利用应用程序购买虚拟产品等服务在内的数码业务板块则相对表现较好,全年录得6.6亿港元的收益,较2015年同期上涨1.9%。

  受停刊及重组影响,壹传媒集团员工数缩水。截至今年3月底,集团在香港、台湾、加拿大及美国共聘用3527名员工,较2015年的3922名员工缩减10.07%,因停刊及重组产生的员工成本为2990万港元。

  截至财新记者发稿,壹传媒股价报0.41港元,与昨日收盘价格持平,成交额仅1.31万港元。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
美国制裁金正恩 南海 南极臭氧空洞减小 英国脱欧日元 菲南海仲裁最新消息 特雷莎-梅 刘振民 防空识别圈 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团